№41 17 октября 2013
К юбилею Я. И. Гуревича.
19 октября исполнилось бы 95 лет со дня рождения Якова Иосифовича Гуревича – Почётного гражданина города Ржева, бывшего директора городской музыкальной школы и музыкального училища, основателя фестиваля струнной музыки «Волшебная скрипка» – человека, сделавшего очень много для культуры Ржева и Тверской области. Вполне закономерно, что нынешний фестиваль «Ржевская осень» начнётся с литературно-музыкального вечера «Живу и здравствую сегодня, как вчера» в честь Я. И. Гуревича, который состоится 19 октября в Центральной библиотеке им. А. Н. Островского (начало в 15.00)
***
Живу и здравствую сегодня, как вчера,
И, кажется, конца не будет жизни,
И, если не смотреться в зеркала,
То кажется – изменчив мир,
А ты всё так же юн, беспечен, суетлив,
И мир с тобой, и ты им в обладанье.
Одно смущает – вечный ясный дух
Холодною струёй в сознаньи вдруг проснётся:
Не вечна красота твоя, друг мой.
Неужто пережить её мне горестно придётся?..
«Живу и здравствую сегодня, как вчера»… Вряд ли сам автор этих строк предполагал, что они окажутся пророческими. Но память об этом человеке действительно живёт и здравствует сегодня, как вчера.
СЕМЬЯ
Яков Иосифович родился 19 октября 1918 года в Витебске. В 1929 году семья переехала в Ржев, где жила сестра матери – Эйда Яковлевна со своим мужем – известным в городе фотографом Вениамином Львовичем Миркиным и тремя дочерьми – Лялей, Мирой и Любой. Матери Якова – Иде Яковлевне Лейтман, стоматологу-протезисту по образованию, предложили в Ржеве должность заведующей зубопротезным кабинетом. В итоге решение о переезде было принято.
Отец – Иосиф Исаакович Гуревич – чтобы прокормить семью, курсировал между Москвой, где работал в скорнячном магазине, и Ржевом, куда возвращался в выходные дни. Супруги Гуревичей воспитали четверых детей: кроме старшего, Якова, Льва – 1920 года рождения, Давида – 1922 г. р. и Анну – 1925 г. р.. Впоследствии Лев, пройдя всю войну, станет блестящим морским офицером, затем, уже в отставке – преподавателем Ленинградского высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола; Давид погибнет на войне, а Анна будет долгие годы директорствовать в Ржевском Доме пионеров и школьников.
У самого Якова Иосифовича семья тоже была не маленькой. Вместе со своей женой Зинаидой Афанасьевной он вырастил троих детей: старшая – Елена, 1945 г. р., средняя – Наталья, 1947 г. р. и сын Евгений 1949 г.р. Все дети окончили музыкальную школу, а дочери, получив профессиональное музыкальное образование, преподавали игру на фортепиано. Елена ушла из жизни в 1995 году, а Наталья и Евгений сейчас живут в Америке, где два года назад похоронили и Зинаиду Афанасьевну. Наталья две недели назад приезжала в наш город, присутствовала на концерте музыкальной школы, посвящённом Дню музыки, и просила поблагодарить всех, кто помнит и почитает её отца.
НАЧАЛО
Яков Иосифович получил блестящее образование. Все дети Гуревичей учились в знаменитой 3-ей Образцовой школе, известной среди горожан как школа Дружиловского – по фамилии её директора. Интересна история этого учебного заведения. Большая часть его педагогов приехала во Ржев в 1918 году из польского Белостока, где преподавали в гимназии. Когда Польша отделилась от России, они не приняли её «самостийность» и панскую власть, бежали в Россию. Это были глубоко образованные, интеллигентные люди, влюблённые в свою профессию. Кроме них, в школе Дружиловского начинал свою преподавательскую деятельность Михаил Степанович Поцепня, впоследствии ставший директором общеобразовательных школ № 2 и № 3, учителем пения работал Николай Тимофеевич Васильев, ещё до войны организовавший городской хор, ставший прообразом знаменитого «хора Павлова».
Школа воспитала немало хорошо образованных молодых людей – будущий цвет ржевской интеллигенции. Среди её выпускников, кроме Гуревичей, можно назвать сестёр Мацкевич (одна из них, Ирина Борисовна, одноклассница Якова Иосифовича, окончила Московскую консерваторию и преподавала в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных); сестёр Гавриловых – Нину Ивановну и Надежду Ивановну – великолепных преподавателей русского языка и литературы, получивших образование на филологическом факультете МГУ; Нину Константиновну Мешко – Народную артистку СССР, художественного руководителя Государственного Академического Северного русского народного хлора и профессора Академии музыки имени Гнесиных.
Окончив школу в 1936 году, Яков Гуревич поступил на исторический факультет МИФЛИ, незадолго до войны объединившийся с МГУ. Среди его сокурсников были поэты Сергей Наровчатов и Павел Коган. В 1941-м, получив диплом об окончании университета, Якова Иосифовича направили на работу в Сузунскую среднюю школу села Бобровка Новосибирской области – директором и преподавателем истории. На фронт его не призвали из-за плохого зрения. В этой же школе учительствовала его будущая жена – Зинаида Афанасьевна, которую Яков Иосифович в 1946 году привёз в наш город. Вскоре Я. И. Гуревича назначили директором Ржевской средней школы № 1 имени А.С. Пушкина.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.