– На всякий случай зарезервировали старое оборудование. Посмотрим, как пройдём зиму, тогда и примем окончательное решение – демонтировать его или нет. Сейчас потребители получают услугу от котельной №1, но к началу отопительного сезона всё будет готово и на шестой. Прежде в городе действовала всего одна автоматическая котельная – №11 (на ул. Автодорожная), а в нынешнем году к ней добавятся ещё две – №№ 6 и 8. Персонал перейдёт на работу в другие, благо в городе их немало – 12. Котельные №№ 1, 5, 12 – достаточно мощные, поэтому пока переводить их на автоматику мы не планируем, – подвёл итоги визита Александр Ким.
\
ГОТОВЬ СЕТИ ЛЕТОМ
От котельных отправляемся в рейд по тепловым сетям. В соответствии с муниципальными программами, в том числе – энергосбережения, нынешним летом в городе планируется провести капитальный ремонт на 15 участках тепловых сетей общей протяжённостью более двух километров. Первая остановка – на ул. Кривощапова. На участке между улицами Калинина и Косарова подрядная организация заменила П-образные компенсаторы на новые. Старые, абсолютно ржавые, сейчас лежат на поверхности земли, где находились в течение десятков лет. Глядя на них, невольно вспомнился школьный курс физики: материал удлиняется при нагревании и укорачивается при охлаждении. Оказывается, для целостности трубопроводов необходима компенсация подобных температурных деформаций.
– П-образные компенсаторы служат для восприятия деформаций трубопроводов при изменениях температуры теплоносителя и для их разгрузки от возникающих температурных перепадов, – поясняет А.В. Ким. – Мы с вами находимся на самом проблемном участке котельной №5 – здесь постоянно происходили аварии, а значит – и отключения отребителей. Дополнительные проблемы создавала и подземная речка Бобровка, которая берёт начало в районе мелькомбината и обнаруживает себя на поверхности лишь в районе городской бани, перетекая при этом в теплотрассу. Как результат – наружная коррозия труб. Сейчас на этом участке уложили трубы с ППУ-изоляцией, что серьёзно сократит потери при теплопередаче. К тому же пенополиуретановая изоляция труб позволит увеличить срок эксплуатации трубопровода в несколько раз. И от внешней воды трубы больше разрушаться не будут.
Побывали мы и на ещё одном проблемном участке (улицах Белинского и Железнодорожная), также относящегося к котельной №5. Здесь несколько иная проблема – подтопление труб грунтовыми водами. Но сейчас «Водоканал» восстановил ливневую канализацию, вода, которая до этого момента много лет просто переливалась в лотки, уходит. Участок был крайне изношенный, здесь велись постоянные ремонтные работы, а потребители вынуждены были мириться с бесконечными отключениями. Старые трубы уже вывезли, монтажные работы завершили. Ожидается поставка химических реактивов – рабочие вот-вот приступят к изоляции стыков. Сроки ограничены, но в них надо уложиться, несмотря на огромный объём работ.
Сразу на двух участках удалось заменить в общей сложности более 300 метров трубопровода (от ТК-2 до ТК-8 по ул. Железнодорожная и от ТК-4 до ТК8 по ул. Белинского) Ещё один критичный участок тепловых сетей находится на улице Привокзальная, куда мы и направились следом. Здесь продолжаются работы по капитальному ремонту тепловых сетей с их полной заменой (это ещё порядка 400 метров). Беда всё та же – вода. Порывы водопровода и канализации, в итоге – обводнённые трубы и их усиленная коррозия. Сейчас в этом месте укладываются трубы в ППУ-изоляции, причём уложили их выше прежнего уровня. Так что сегодня трубопровод полностью защищён от внешнего воздействия.
– В предыдущие годы никогда столь масштабной подготовки к осенне-зимнему периоду мы не проводили – как по сетям, так и по тепловым источникам. Думаю, предпринятые меры позволят провести грядущий отопительный сезон качественно, в рабочем режиме, без авралов. Надеемся, что потребители останутся довольны, – выразили уверенность мои спутники.
\
ЖДЁМ ПЕРЕМЕН
– Месяц назад меня пригласили в администрацию города, и я возглавила отдел ЖКХ. Работа тяжёлая, чего скрывать, но очень хочется, чтобы ржевитяне увидели перемены к лучшему, – продолжила Татьяна Владимировна уже в своём рабочем кабинете. – При этом важно, чтобы и сами горожане проявляли инициативу, не оставались равнодушными, в частности, занимаясь благоустройством своих придомовых территорий.
– Каковы сегодня болевые точки?
– Главная проблема – жилой фонд. Часто приходится иметь дело с так называемым выморочным имуществом. Это когда жилое помещение остаётся без собственника (например, человек умер, а наследники не объявляются). Будем вести мониторинг – учёт подобных объектов позволит передать их в муниципальную собственность, а затем – обеспечить жильём людей, которые в нём особенно нуждаются. Очень много в городе и бесхозяйного имущества: бесхозные тепловые сети, тепловые пункты… Разработан проект постановления о закреплении таких объектов за гарантирующим поставщиком – ООО «РЭР-Тверь». Но это уже другая история – давайте поговорим на эту тему отдельно.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.