Затем Кондратович пишет: «Можно было бы найти тот журнал со статьёй Игнатьева, отправить журналиста в ту деревню и написать очерк. Тем более что А.Т. Твардовский заявил: если бы это удалось, он, может быть, даже написал к этому материалу предисловие. И посмотрел на нас вопросительно: как мы воспринимаем эту идею? Идея была несколько неожиданной – так же, как и мысль написать предисловие: такого рода желание у Твардовского возникало не так уж часто. И, конечно, поддержали инициативу главного редактора… В тот момент мы и не подозревали, что отыскать статью Игнатьева в неизвестном нам французском журнале начала тридцатых годов – дело почти безнадёжное: ни самого Алексея Алексеевича, ни его жены уже нет в живых, и навести справки о статье решительно не у кого. Идея Твардовского так и останется неосуществлённой.
Но предисловие он всё-таки напишет, только к книге А.А. Бартова, и будут в этом предисловии слова о глубинных народных силах, на которые опиралась наша революция, вполне применимые и к смоленским, и к уральским, и ко всем иным местам».
ТРУДНАЯ ЗАДАЧА
Вспоминал А.А. Игнатьева и участник Ржевской битвы, Почётный гражданин Ржевского района Пётр Алексеевич Михин – он встречался с легендарным генералом ещё до войны. Вот что он пишет: «В ранних книгах я рассказывал о своих встречах со знаменитостями. Людьми, известными не только в Советском Союзе, но и во всём мире. Многие из них проживали в Ленинграде, где я учился в Государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена с 1938-го по 1947 год (с перерывом на войну). Остальные деятели в большинстве своём были москвичами. И ни один из них, будь то государственный деятель, крупный учёный – скажем, лауреат Нобелевской премии, известный писатель или талантливый артист, спортсмен или путешественник, конструктор или исследователь, – да любой иной человек высокого ранга, не мог выпасть из поля нашего зрения и не побывать на встрече со студентами Герценовского института.
Организатором таких встреч стал начальник студенческого клуба Андрей Андреевич Ахаян. А меня, студента, он избрал главным «приглашателем» знаменитостей… Это было одним из самых приятных для меня общественных поручений, и оно прилипло ко мне на все годы моего обучения в институте. Я легко входил в контакт с любым знаменитым человеком, находил интересовавшую его тему разговора и договаривался о времени встречи с нашими студентами. Единственная неудача чуть не постигла меня с приглашением бывшего царского генерала графа Алексея Алексеевича Игнатьева. После того, как вышла из печати его знаменитая книга «Пятьдесят лет в строю», он стал так востребован, что график его встреч был расписан на месяцы вперёд. Игнатьев сначала действительно вынужден был мне отказать. Но не сразу и не в лоб, а хитрым и, как ему казалось, вернейшим способом.
Узнав, что я – студент-математик, он поставил условие своего согласия посетить наш институт. Если я решу устно задачу, которую ему дополнительно задали в 1900 году при поступлении в Академию Генерального штаба, то он обязательно изыщет время посетить нас. Я согласился. Вот эта задача: «Где будут располагаться центры всех окружностей, которые касаются двух данных окружностей?». От сильного нервно-умственного напряжения мозг мой вскипел. И задача непростая, и цена её решения слишком высока: согласится граф посетить наш институт или откажет. Через полминуты я выпалил:
– На гиперболе!
– Молодец! – похвалил граф. – Вы первый, кто решил эту задачу. Я в своё время тоже решил её, поэтому и был принят на учёбу в академию. А ныне этой задачей я проверяю интеллект своих новых знакомых. Непременно к вам приеду! – к моей радости сообщил генерал.
Я восхитился математическими способностями графа и высоким уровнем преподавания математики в пажеском корпусе, который он окончил. Кстати заметим: в пажеском корпусе учились дети самых привилегированных дворян царской России. Кадетских корпусов было несколько, как у нас ныне – суворовских училищ. А пажеский корпус существовал в единственном числе. Встреча студентов с графом была очень интересной. Никто из нас никогда прежде не общался с графом, а многие вообще впервые видели живого барина. На слуху ещё была Гражданская война, в ходе которой наши отцы насмерть бились с такими людьми. А мы, советские школьники тридцатых годов, были воспитаны на книгах писателя Аркадия Гайдара. Для нас любой граф или князь, кроме писателя Льва Николаевича Толстого, был злейшим классовым врагом, проклятым «буржуином».
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.