Слово «донор» произошло от латинского глагола «donare» – отдавать в дар. Национальный день донора крови отмечается в России ежегодно 20 апреля, начиная с 2007-го. Дата была выбрана не случайно: именно в этот день в 1832 году петербургский акушер Андрей Вольф впервые в отечественной практике успешно перелил роженице с сильным кровотечением кровь её мужа и тем самым спас ей жизнь. Это событие и стало началом развития донорства в России. Об этом, и не только, мы беседуем с заведующим территориальным отделением заготовки крови и её компонентов в г. Ржеве (Тверская областная станция переливания крови) Александром ОТЛЫГОЙ.


ОТДАТЬ В ДАР

– В то время у врачей не было ни современной техники, ни возможности законсервировать кровь, поэтому переливание было прямым. С тех пор медицина шагнула далеко вперёд: открыты группы крови, внедрены технологии получения, сохранения и применения её компонентов и препаратов. Но тот день по-прежнему значит очень многое – как для тех, кто готов пожертвовать свою кровь ради здоровья людей, так и для больных, которые серьёзно нуждаются в такой бескорыстной помощи, – напоминает Александр Иванович.

– Донорство – это «тихий» подвиг во имя других. День донора объединяет людей, которые готовы бескорыстно помочь человеку и тем самым порой спасти ему жизнь, – подчёркивает мой собеседник. – Поэтому донорство без преувеличения чрезвычайно важно для практической медицины. Могу ответственно заявить: никаких заменителей препаратов крови в мире так и не придумали! Тем не менее, они очень важны в скорой, неотложной медицине, кардио- и сосудистой хирургии, акушерстве, онкологии, в том числе детской.

На сегодняшний день наполненность банка крови у нас хорошая, но мы должны иметь её запас. И, конечно, чем шире будет донорство, тем больше возможностей для изготовления препаратов крови. Поэтому я призываю ржевитян активнее пополнять ряды доноров!

– Александр Иванович, наверняка многим интересноузнать, как часто можно сдавать кровь?

– У нас 525 постоянных доноров, в среднем – 120-140 в месяц. Женщины могут сдавать кровь 4 раза в год через два месяца, затем необходим трёхмесячный перерыв. Мужчины могут сдавать кровь 5 раз в год. Принцип: минимум вреда донору, максимум пользы пациенту. У донации есть и свой положительный эффект. Процедура позволяет крови периодически обновляться, а это, в свою очередь, хороший стимул для всех кроветворных органов лучше работать. Кроме того, переливание полезно для профилактики таких заболеваний, как атеросклероз, подагра, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Ну, а процесс донации полезен для самого донора, причин его бояться нет никаких.

НАША ОПОРА

– Как вы привлекаете доноров?

– В основном, люди сами приходят, что называется, по зову сердца – народ у нас отзывчивый.

– Как вы думаете, служат ли деньги неким стимулом для тех, кто к вам приходит?

– Главная мотивация у донора – не деньги, а реализация себя как Человека с большой буквы, поскольку таким образом он проявляет гуманизм, сострадание к больным. Донор – это доброволец, который в осознанном возрасте решил помочь людям. Ко всему прочему это своеобразная оценка предприятия или организации, в которой он работает. Значит, в коллективе здоровая атмосфера, нормальный микроклимат.

Донорство в основном связано с промышленными предприятиями – как и во всём мире. Во-первых, их сотрудники более дисциплинированны, во-вторых, более здоровы. Скажем, у нас много доноров с АО «514-й АРЗ» – это наши любимые доноры. Именно такие, преданные донорскому движению люди – наша опора!

Раньше сотрудники Ржевского ЛПУМГ активно сдавали кровь: донорское движение инициировало питерское начальство – и пошёл поток. Сейчас руководство сменилось, и этот поток почти сошёл на нет. Как и на АО КСК «Ржевский». К сожалению, не все работодатели сознательно относятся к донорству. Думаю, надо у людей воспитывать чувство гражданского долга. Все мы должны понимать: каждый может оказаться в ситуации, когда ему потребуется переливание крови…

ПОЧЁТНО И БЕЗВОЗМЕЗДНО

– Россия нацелена на безвозмездное донорство. И даже те небольшие меры социальной поддержки, которые применяются к гражданам, награждённым знаком «Почётный донор России» – это всё равно нематериальное возмещение. Повторюсь: безвозмездное донорство основывается на лучших человеческих чувствах и качествах. Поэтому так важна его пропаганда.

Сегодня акцент делается на так называемое кадровое донорство (мы таких людей называем активными донорами). Они уже настроены на сдачу крови и делают это далеко не в первый раз. В любом случае государство гарантирует донору выплату на питание – это порядка 500 рублей, что считается безвозмездным донорством. Но можно сдать кровь и как платный донор – в этом случае выплаты будут гораздо больше. Но такая сдача крови не идёт в зачёт на звание «Почётный донор».

– Как же стать почётным донором? Сколько крови надо сдать?

– Звание «Почётный донор» – федеральная государственная награда. Это звание имеют люди, которые за свою жизнь 40 раз сдали кровь и её компоненты или 60 раз пожертвовали плазму. Кстати, все наши сотрудники – почётные доноры.

НА МНОГИЕ КОМПОНЕНТЫ

– Человек, которому переливают кровь, знает своего донора?

– Нет, и никогда не узнает. Давно прошли те времена, когда кровь больному переливали от донора напрямую. После забора мы отправляем кровь в Тверь, где проводятся необходимые лабораторные исследования для исключения всех возможных инфекций. С помощью современных технологий и оборудования она раскладывается на многие компоненты, эритроцитную массу и свежезамороженную плазму. И только затем компоненты крови направляются в лечебную сеть (мы обеспечиваем весь юго-запад области).

– Как известно, существует искусственный интеллект. А есть ли искусственная кровь?

– Кровезаменители никак не повторяют функции крови. Переливание – та же самая трансплантация, но не органа, а донорской ткани. Подразделение на 4 группы крови – условно: сколько людей – столько и групп. Делаем индивидуальный подбор: чужую антигенную систему вводим в организм, и как он на неё отреагирует, сказать сложно…

– Кровь имеет срок годности?

– Кровь хранится 1,5 месяца. За этот период можно организовать процесс таким образом, чтобы минимизировать потери. Непригодной может быть признана кровь, заражённая инфекциями, содержащая слишком много жиров. Это происходит, если донор не соблюдал диету. Такую кровь переливать нельзя – она обладает рядом побочных эффектов.

В КРЕСЛЕ ДОНОРА

– Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, как происходит сама процедура сдачи крови. Какая нужна подготовка? И насколько это болезненно?

– Если человек решил стать донором, за сутки следует перейти на питание, богатое углеводами, овощи и фрукты. Жирные продукты следует исключить. Утром желательно выпить чай – с хлебом и вареньем. Далее необходимо с паспортом прийти в отделение заготовки крови. Последуют консультация с доктором и заполнение анкеты. Донор должен честно ответить на все вопросы о состоянии здоровья и образе жизни. Затем он сдаёт анализ крови из пальца. Это необходимо, чтобы определить уровень гемоглобина, а также другие факторы крови. От результатов этого анализа зависит, сможет ли человек в этот день сдать кровь. Только после всего этого он попадёт в донорское кресло.

Здесь на предплечье накладывают жгут, дезинфицируют кожу и при помощи одноразовых стерильных приборов начинают забор крови или её компонентов. Процедура безболезненная: острая игла, 5-10 минут времени. Каждому донору выдаётся справка, которая даёт право на два оплачиваемых дня отдыха, а также компенсация на питание.

– Какой объём крови берётся за один раз?

– 450 мл крови или 600 мл плазмы. Плазмы чуть больше, но донация в этом случае переносится легче. Когда берут плазму, клетки крови человеку возвращают обратно. Это связано с тем, что эти два компонента отличаются разным лечебным действием.

– Все ли граждане могут стать донорами? С какого возраста можно сдавать кровь?

– С 18-ти, если масса тела больше 50 килограммов. И конечно, при адекватном состоянии здоровья. Есть и противопоказания. Абсолютные предполагают наличие таких серьёзных заболеваний, как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулёз, болезни крови, онкология. В эту же группу относятся психические и паразитарные заболевания, а также полное отсутствие слуха и речи, наркомания и алкоголизм. Людям с сердечно-сосудистой патологией, болезнями органов дыхания, пищеварения, печени и желчных путей, глаз и кожи тоже заказан путь в донорское кресло.

Временные противопоказания имеют различные сроки – в зависимости от причины. Самыми распространённые запреты – удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), менструация (5 дней), аборт (6 месяцев), период беременности (1 год) и лактации (3 месяца ), а также прививки.

НАДЕЖДА НА ЖИЗНЬ

– Что бы вы посоветовали людям, которые хотят стать донорами, но никак не могут решиться на это?

– Надо понимать, что каждому третьему человек в течение жизни потребуется переливание крови. А каждый третий – это обычная маленькая семья: папа, мама и ребёнок. Пока вы молоды и здоровы, надо обязательно сдавать кровь! Конечно, хочется, чтобы донорское движение активно поддерживали не только его ветераны, но и молодые ржевитяне. Ведь это значит, что всё больше становится людей, которые дарят землякам надежду на жизнь…

– Александр Иванович, хоть и с некоторым опозданием, но есть возможность обратиться к донорам крови в связи с их «профессиональным» праздником!

– Дорогие доноры! Спасибо вам за спасение жизни незнакомых людей. В наше сложное время вы привносите в общество заряд искреннего самопожертвования и бескорыстия. Желаем вам донорского здоровья, счастья и благополучия!

– Благодарю вас за интервью.

Ирина КУЗНЕЦОВА

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.