Наступил август, последний месяц летних каникул у детей, когда родителям пора задуматься, как организовать досуг своего ребёнка с началом нового учебного года. Известно из теории и доказано на практике: чем больше ребятишки заняты полезными делами, тем более они развиты, организованы, социализированы. Вот и на уровне Дворца культуры появилось ещё одно хорошее предложение. А чтобы рассказать о нём подробнее, недавно мы встретились с Романом ПЕТРУШИНЫМ – руководителем авиамодельной секции, имеющей в стенах Дворца богатую, по-настоящему «крылатую» историю (с 1961 года) – со своими взлётами, победами, именитыми педагогами (такими, как Игорь Петрович Мощин) и учениками.
– Роман Николаевич, как техническое творчество сегодня может быть востребовано, когда вокруг детей – уже готовые игрушки на пульте управления?
– Игрушка на пульте управления, купленная мамой, даёт только навыки движения и ничего более. Техническое творчество – это работа в кругу сверстников, создание действующей модели самолёта, автомобиля или корабля. Авиамоделизм позволяет получить технические знания и удовлетворение от того, что ты это сделал своими собственными руками, что намного полезнее и приятнее. Заниматься в коллективе – значит, обязательно становиться общительнее, нарабатывать навыки коммуникации и стрессоустойчивости.
– Расскажите немного о себе. Вы родом из Ржева?
– Да, родился в Ржеве, учился в школе №4, с 5 класса занимаюсь модельным спортом – после того, как пионервожатая предложила пойти в действующую при Доме пионеров секцию. Случилось это в 1972 году. Мы тесно контактировали с ребятами из авиамодельной секции при ДК «Электромеханика». Соревновались между собой, создали команду города для выступления на областном уровне. Ржевитяне неизменно становились призёрами областных соревнований, а победители выезжали на межрегиональные турниры.
Позже окончил Ржевский машиностроительный техникум, после чего поступил в МАИ (Московский авиационный институт), на факультет «Авиационные двигатели». Получив диплом, работал на Ульяновском авиационно-промышленном комплексе им. Д.Ф. Устинова, а когда вернулся в Ржев, – на ПАО « Электромеханика». Также у меня есть опыт работы с детьми, поскольку трудился и в Ржевской СЮТ.
– Интересно, а кто был вашим учителем по авиамоделизму?
– Первым преподавателем по авиамодельному спорту был Валерий Фёдорович Розов, затем моими наставниками были Валентин Михайлович Малинин и Александр Владимирович Буланов.
– Заниматься техническим творчеством могут только мальчики?
– Нет, любой ребёнок – было бы желание! Если просмотреть социальные сети, можно увидеть немало девчонок, в авиамодельном спорте ни в чём не уступающих мальчишкам.
– Если коротко, авиамодельный спорт – это…?
– Зрелищный и увлекательный технический вид спорта, который в равной степени интересен и взрослым, и детям. Мы занимаемся конструированием и изготовлением авиамоделей, а также проводим состязания по управлению ими в полёте. Как и в самолётном спорте, модели соревнуются на дальность, скорость, продолжительность полёта, а также в фигурах высшего пилотажа.
– С какого возраста вы рекомендуете заниматься детям?
– На сегодняшний момент – с 3-5 класса общеобразовательной школы и, конечно, взрослым.
– Какие планы у авиамодельной секции в 2022-2023 году?
– Планов у нас громадьё! Очень надеюсь, что родители поймут, как важно для их ребёнка правильно организовывать досуг. Техническое творчество априори – полезное дело. Будем делать шаги от простого к сложному, планируем провести фестиваль моделей лёгкого класса для соревнований в зале.
В общем, цель занятий – сплотить ребят, дать им знания и навыки технического творчества, что, к слову, является отличной профилактикой негативного воздействия улицы. Поэтому ждём всех желающих в ряды авиамоделистов!
Надежда БЕЛОВА.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.