Мемориал  построен  –  памятник великому подвигу советского солдата, положившего жизнь ради нашего мирного будущего. Люди со всей страны приезжают на мемориал, чтобы почтить память погибших и, естественно, посещают наш город. И впечатления у них не всегда позитивные – и от сервиса, и от дорог, и от улиц, не всегда благоустроенных. Теперь уже внимание к Ржеву не ослабеет, а это значит только одно: критика неизбежна.


В ОДНО ОКНО СМОТРЕЛИ ДВОЕ…

Впрочем, критика бывает разной: справедливая и конструктивная – исключительно на пользу. Ведь она направлена на благо родного города, который хочется видеть благоустроенным, чистым, комфортным для жизни. И это задача не только местной власти, но, и всех нас, жителей Ржева.

Но бывает и другая – критика ради критики: что называется, прокукарекал, а там хоть не рассветай. Вот и недавно на YouTube появился сюжет блогера под ником «Хороший папа», который чванливо стыдит ржевитянку, годящуюся ему в бабушки, – ему, видите ли, не глянулись ржевские набережные, улицы и дворы! А она, кстати, отвечает ему с достоинством и очень грамотно.

Но вернёмся к самому автору – чтобы выяснить: «А судьи кто?». Приложив некоторые усилия, нашла координаты автора ВКонтакте, Инстаграме и на Фейсбуке: живёт в Дубне, 1984 года рождения. Справедливости ради (а вовсе не для того, чтобы сказать ему в ответ: «Сам дурак!»), оценила, что пишут про Дубну в интернете. И нашла свежий материал в LiveJournal («Живом журнале») под заголовком: «Худшее благоустройство 2020 года за 300 миллионов рублей». Не будем вдаваться в подробности – кому интересно, может найти эту публикацию в сети. Но автору мало поводов для критики в родном городе – вот и приехал в Ржев, причём сознательно искал наиболее проблемные места – видимо, чтобы попросту «хайпануть».

Но тут больше всего удивляет даже не подмосковный блогер, а наши земляки, ржевитяне, которые с таким упоением подхватили эту грязь с YouTube, что, честное слово, стало за них стыдно. Они, как мухи, слетелись в аккаунты «Хорошего папы» в соцсетях, с каким-то упоительным мазохизмом поддавая огоньку и перечисляя многочисленные проблемы Ржева. Спрашивается, во имя чего? Помните, у Хайама:

| В одно окно смотрели двое.

Один увидел дождь и грязь.

Другой – листвы зелёной вязь,

Весну и небо голубое.

В одно окно смотрели двое… \ «НАДО СЕБЯ ЗАСТАВЛЯТЬ»?..

При всех администрациях в нашем городе происходили позитивные перемены. Но в последнее время благоустройство идёт усиленными темпами – этого не видит только ленивый. Не всё и не всегда удаётся сразу и успешно. Но ведь критиковать, указывая на недостатки, легко. А вот что-то сделать самому (ну, или просто высказать те или иные предложения) – кишка тонка, тем более что проблемы наши копились годами. И их в одночасье не решишь.

«Умный» блогер задаёт пожилой ржевитянке вопрос, словно она находится на допросе в немецкой комендатуре: «А вам не стыдно?». А ему, интересно, не стыдно с ходу набрасываться на пожилую женщину с провокационными вопросами? Ответы на которые ему вовсе не нужны – как и полагается в «хорошем» хайпе. Очень хотелось бы познакомиться с этой женщиной, чтобы сказать «спасибо» за её выдержку и мудрость. Вот на таких людях и держатся Ржев, другие малые города нашей страны, вся Россия! Именно на провинции – зачастую с убитыми дорогами, пыльными улицами, десятилетиями не знающими ремонта дворами. Но ведь именно здесь бьётся сердце русской нации, отсюда происходит родовая общность народа, именно здесь сохраняются традиционные духовные ценности! Боюсь, наш разудалый блогер, ставя нам, победителям, в пример «побеждённых» – города Германии – такими понятиями никогда в жизни не апеллировал.

Да, малым города на нынешнем этапе исторического развития приходится нелегко – в местных бюджетах попросту не хватает средств на все необходимые мероприятия, и причин тому – великое множество. И пожилая ржевитянка очень грамотно объяснила ютуберу матчать. Сравнивать бюджет Ржева со столичным или даже с областным – глупо. А сравнивать нынешний город с послевоенным – и подавно. Достаточно хотя бы поверхностно познакомиться с военной историей Ржева, свидетельствующей: после войны из 5 тысяч зданий в городе уцелели менее 300 строений. А если слушать сентенции «Хорошего папы», получится, как в том анекдоте: «Встречаются два бывших одноклассника – один новый русский а другой – безработный. Безработный: «Слушай, я не ел три дня…». Новый русский: «Ну, что ж ты так, браток, надо себя заставлять!».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.