– Людей больше волнует бытовая сторона жизни?
– Большинство вопросов, которые рассматривают депутаты, относятся к сфере ЖКХ и «социалке». Люди приходят к тебе и делятся своими проблемами и переживаниями – зачастую в очень эмоциональной форме. Задача депутата – найти рациональное зерно, за которое можно «зацепиться» и с ним работать. Но не все избиратели понимают, где заканчиваются полномочия депутатов и начинаются обязанности чиновников. Люди не хотят в это особенно вникать – им важен результат, чтобы ситуация, в которую они попали, была разрешена. Но объяснять эту разницу нужно – люди должны быть тематически подкованными и юридически грамотными.
ШТАНГА И БОКС
– Вы вошли в комитеты по ЖКХ и социальной политике. Эта тематика вам наиболее близка?
– У партии «Справедливая Россия» много инициатив именно в социальной сфере. В своём округе думаю продвигать здоровый образ жизни.
– Поскольку сами активно занимаетесь спортом?
– Для меня спорт – норма жизни, в буквальном смысле не могу жить без тренировок! Именно спорт во многом сформировал мой характер – коммуникабельность, способность находить выход из, казалось бы, «безвыходных» ситуаций и, конечно, ответственность. Я уверен, что каждый молодой человек обязательно должен пройти спортивную школу.
Сейчас тренируюсь вместе с подрастающим поколением в клубе «Текстильщик». Важно собственным примером показывать молодым, как это здорово – заниматься спортом! Наш тренер, Александр Юрьевич Виноградов, предлагает родителям ребят присоединяться к тренировочному процессу, и они откликаются. Интересно же: ты сам сможешь сделать то, что делает твой ребёнок? Кстати, ничто так не объединяет детей и их родителей, как совместное преодоление трудностей!
Мой сын сейчас тренируется вместе со мной. Я занимаюсь боксом и штангой, а сын – боксом. Сначала было тяжело, а сейчас он уже втянулся. В эпоху интернета и гаджетов детей следует отвлекать от виртуального мира, показывая, что и в реальной жизни есть немало увлекательных занятий. Например, мир спорта!
ОТЕЦ И СЫН
– Когда общаетесь с сыном-подростком, не чувствуете очевидный разрыв между поколениями?
– Бывают и у нас обиды, но через это надо пройти. Ведь когда-то и я обижался на своего отца. Сейчас понимаю, что он был прав. Только осознаёшь это с возрастом. А разница между поколениями есть всегда. Например, в школе нас учили решать задачи определённым способом, а сейчас детей учат по иной программе. Ответы – сходятся, но подходы – разные. Так и базовые ценности сходятся, но есть моменты, на которые у нас с сыном разные точки зрения. При этом каждый человек должен уметь свою позицию отстаивать, если он уверен, что она – правильная. И задача родителей – объяснить детям, «что такое хорошо и что такое плохо».
– Например, как вы объясните сыну, что быть патриотом – это хорошо? Ведь он может сказать: я считаю иначе…
– Важно всегда оставаться авторитетом в глазах своих детей. Когда начинаешь доходчиво что-то объяснять, он задумывается. И в конечном итоге – соглашается. Есть такое правило: если ты что-то смог объяснить ребёнку – значит, ты это сам глубоко понял. Именно поэтому так важны простые и одновременно сложные детские вопросы.
– Вы хотите, чтобы сын остался в Ржеве, создал здесь семью, чтобы его будущая жизнь была связана с родным городом?
– Да, хочется, чтобы сын остался здесь, но окончательный выбор – за ним. Для себя я давно решил: где родился – там и пригодился.
О «ДИВАННЫХ» АНАЛИТИКАХ
– Сергей Владимирович, с проектом Устава вы уже ознакомились? Что бы вы изменить в главном документе округа?
– В существующей редакции меня всё устраивает. Устав приводится в соответствие с действующим законодательством: был город, а стал – муниципальный округ. Жители могут вносить свои предложения в письменном виде, все поправки будут рассматриваться на публичных слушаниях. Кстати, через публичные слушания состоится обсуждение с жителями не только проекта нового Устава, но и проекта консолидированного бюджета, стратегии социально-экономического развития округа.
– У граждан наблюдается интерес к подобным процедурам? Или сложно создать из нашего населения то самое «гражданское общество»?
– Кому интересно, те внимательно следят за общественно-политической жизнью города и района, задают вопросы, вникают в проблемы. А кому не интересно, те, лёжа на диване, говорят: всё плохо! Хотя сами не приложили ни малейших усилий к тому, чтобы стало хорошо. На мой взгляд, каждый должен заниматься своим делом, быть настоящим профессионалом. Но, работая в сфере ЖКХ более 20 лет, сейчас, к сожалению, всё чаще встречаю «диванных теоретиков», которые предпочитают давать «авторитетные» указания другим, ничего в деле не смысля…
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.