– Есть заказ на помидоры, баклажаны, клубнику… Если всё пойдёт, как и планировали, в этом году ещё 2-3 теплицы поставим. Конечная цель – полноценное тепличное хозяйство (на 20-30 теплиц) с круглогодичным выращиванием овощей. Но это, так сказать, программа максимум на этом направлении, а минимума мы уже в этом году достигнем.

– Когда вы говорите: есть заказ, – кого конкретно имеете в виду?

– Есть у меня два московских друга – такие же сумасшедшие люди, как и я, готовые реализовывать свои идеи и вкладывать деньги в сельхозпроизводство. При этом прекрасно осознавая: быстрого результата не получится. Повторю ещё раз: в первую очередь мы бьёмся за молочное животноводство, а молоко – это небыстрая прибыль, 2-3 года нам для этого потребуется. А параллельно стараемся сделать что-то быстро – поставить теплицы, производить баранину, реализовывать корма. До полноценного холдинга – мечты Максима Давыдовича – конечно же, ещё очень далеко. Но и тут подвижки имеются: по пути в Итомлю мы приметили автозаправочную станцию, на которой красовался логотип СПК «Итомля». Здесь колхозную технику заправляют, а заодно – и автомобили всех желающих, причём весьма качественным топливом. В самой Итомле успешно работает пилорама – деревянные срубы делают на заказ. И это, видимо, первая ласточка в деле развития экотуризма. Правда, мой собеседник тему эту развивать не стал: сегодня во главе угла – производственные задачи, а о прочих направлениях деятельности СПК завтрашний день позаботится.

Дорогу осилит идущий

Естественно, далеко не последний вопрос в деле развития сельхозпроизводства – кадры, благодаря которым многочисленные идеи и инициативы претворяются в жизнь. И председателю СПК «Итомля» в этом смысле, безусловно, повезло: под его началом трудится сплочённый и работоспособный коллектив, на который вполне можно положиться. Максим Давыдович предпочёл не выделять кого-то конкретно – каждый работник свою лепту в общее дело вносит.

– Сознание людей, конечно, меняется, только это касается тех, кто хочет работать на земле. А если человек остаётся равнодушным к происходящим переменам – его уже не исправить. Такое явление тоже в современной деревне есть – пропала у сельских жителей крестьянская жилка. Ну, а у нас недостатка в кадрах нет – достаточно работников и специалистов, есть люди, которые из Ржева в Итомлю переехали, здесь у них теперь и работа, и жильё. Кто-то в большей степени занят, кто-то – в меньшей, от этого и зарплата зависит. Да, сейчас она невелика – в среднем 7-8 тысяч рублей. Мы же в самом начале большого пути находимся, а дорогу осилит только идущий к своей цели. Невзирая ни на какие трудности.

– Максим Давыдович, у нас в последнее время любят говорить, что умирает село, несмотря на примеры уверенного развития – мол, это скорее исключение из правил, чем само правило. А какую будущность вы родной Итомле прочите?

– За всё село говорить не стану, но мы постараемся здесь, на месте, где нам довелось родиться и, я надеюсь, пригодиться, сделать для этого всё возможное. Как только в деревне появятся достойные условия для труда и быта – молодёжь сюда вернётся. У жизни в сельской местности масса плюсов – вы только посмотрите, какая красота вокруг! И что может быть лучше, чем работать на благо своей малой родины? Правда, нужно отдавать себе отчёт: рай тут возникнет не сам по себе, над его созиданием ещё придётся немало потрудиться. И люди, которые сегодня со мной работают, это понимают, и пока выполняют поставленные перед ними задачи за минимальное вознаграждение.

В завершение нашей встречи Максим Давыдович провёл для меня экскурсию по колхозным объектам: мы и на молочной ферме побывали, и в теплицах, где всё оборудовано в точном соответствии с необходимыми требованиями и трудятся замечательные женщины – Валентина Перминова и Елена Бойкова (они кардинально сменили специализацию, оставив работу в магазине и больнице). А ещё – на поле рядом с деревней, где шла посадка картофеля: небольшой кусок земли в 2,5 га, оставшийся бесхозным, тоже решили обработать и засеять собранным у местных жителей посадочным материалом (потому и именовали этот картофель «деревенским разносолом»). А меня ещё долго не оставляли мысли о том, что наши мечты порой воплощаются вовсе не в эфемерные, а вполне реальные проекты – надо лишь не жалеть усилий на этом пути. В этом смысле СПК «Итомля» и его руководитель – лучший пример для подражания.

 

 

Ирина ЗЕЛИНСКАЯ. Фото автора.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.