НАША СПРАВКА
Дмитрий Певцов – актёр театра и кино, певец, музыкант, лидер группы «Певцовъ-оркестр», депутат Государственной Думы РФ (первый заместитель председателя думского комитета по культуре), заведующий кафедрой Института современного искусства. Лауреат Государственной премии РФ, народный артист России. С 1984 года, после окончания ГИТИСа, – на театральной сцене, с 1986-го снимается в кино. Среди наиболее известных киноработ: Савелий Говорков в боевике «По прозвищу «Зверь», Виктор Гришанин в фильме «Мафия бессмертна», Генрих Наваррский в сериале «Графиня де Монсоро», адвокат Сергей Челищев в сериале «Бандитский Петербург-2».
Как мы уже сообщали, накануне Дня города во Дворце культуры состоялось торжественное мероприятие, на котором чествовали лучших специалистов предприятий и организаций Ржевского муниципального округа. А творческим подарком ржевитянам стало выступление Дмитрия Певцова, больше походившее на моноспектакль, – актёрский опыт и талант позволяет ему расширить рамки обычного концерта, включая в программу не только песни, но также стихи, общение с публикой, добрые шутки. Певцом обладает тембрально богатым голосом, тонким пониманием исполняемого материала, харизматичной подачей и убедительной сценической пластикой. Его умение удерживать внимание зала стало ещё совершеннее за многие годы выступлений на эстраде. Ну, а перед концертом Дмитрий Анатольевич ответил на вопросы ржевских СМИ.
ОБ СВО
– Время сейчас неспокойное, нестабильное, что напрямую связано с проведением специальной военной операцией. С её началом наше общество разделилось на два лагеря – патриотов (и их абсолютное большинство), поддерживающих нашего президента, и людей с либеральным мировоззрением, выступающих за «мирную повестку», против СВО. А как вы понимаете патриотизм?
– А мне кажется, что сейчас прекрасное, промыслительное время! Несмотря на то, что идёт война, гибнут и получают тяжёлые увечья мирные люди и наши ребята, которые воюют сегодня в зоне проведения СВО, произошла масштабная консолидация нашего общества, какой не было, наверное, за все последние 30 лет.
А те, кто против… С одной стороны, Господь им судья, с другой, – значит, они с теми, кто с 2014 года бомбил Донбасс и продолжает убивать наших соотечественников; значит, они с теми выродками, нехристями, сатанистами, против которых мы воюем сегодня вместе с Господом Богом. Сейчас происходят тектонические изменения в нашей отечественной истории, а значит, в истории всего мира, и последние два года это проявляется очень ярко. И мы, люди культуры, должны соответствовать этому времени, в том числе помогая нашим бойцам – и материально, и морально. Это и есть патриотизм, любовь к Родине, – быть вместе со своей страной не только в благополучные периоды, но и в «минуты роковые».
– Помощь известных актёров участникам СВО и их семьям уже назвали «культурной спецоперацией» – вы перечисляете деньги от концертов в помощь фронту и сами выступаете перед нашими ребятами на передовой и в госпиталях, перед беженцами и родственниками погибших воинов. Насколько важно лично для вас – участие в этой миссии?
– Для меня это очень важно: поскольку идёт специальная военная операция, каждый из нас должен воевать на своём месте. В первый год войны мне часто писали: если ты такой патриот, почему сейчас с автоматом в окопе не сидишь? На самом деле, если скажут, не раздумывая, пойду на фронт, но, на мой взгляд, я гораздо больше пользы принесу в той области, где много чего знаю и умею. Поскольку в курсе, насколько помимо всех военных и гуманитарных надобностей для наших бойцов важна моральная поддержка тыла.
Россия фактически никогда не проигрывала войн – это случалось только тогда, когда народ не поддерживал свою армию. И сегодня ради нашей общей Победы необходимо сделать всё возможное, чтобы наши бойцы понимали: мы молимся за них, поддерживаем, помогаем чем только можем. А наша задача – передать этот посыл, тем более что актёрам всегда есть, что сказать, что спеть…
О КИНО
– Однажды вы сказали, что сейчас главные в нашей стране – профессии военнослужащего, медика и священника, поскольку их представители непосредственно участвуют в СВО. В последние годы вы фактически не снимаетесь, но ведь есть и исключения – когда предлагают сыграть роль тех же военных. Скажем, в сентябре выходит в прокат фильм «9 секунд» с вашим участием…
– Я уже давно равнодушен к актёрской профессии, особенно к кино. Семь лет не снимался, поскольку съёмки – это, прежде всего, огромное количество впустую потраченного времени. А жизнь проходит. И с годами она движется всё быстрее и быстрее. Мне сейчас интересно не играть, не изображать кого-то, не показывать, какой я хороший артист. Мне интересно говорить с людьми честно, от себя лично. И при помощи тех возможностей, которые есть у меня как депутата, и благодаря великим музыкальным и поэтическим произведениям.
Но вы правы насчёт исключений: есть проекты, в которых я не могу не участвовать. Упомянутый вами фильм «9 секунд» – как раз из их числа. Это история 19-летнего матроса Алдара Цыденжапова, который 24 сентября 2010 года ценой своей жизни (он сгорел заживо) предотвратил аварию на эсминце «Быстрый» и спас жизнь 350 человек экипажа. Алдар стал первым моряком-надводником Тихоокеанского флота со времён Великой Отечественной войны, который стал Героем России посмертно. Он мог бы сбежать из горящего отсека, но даже когда сам был объят пламенем, продолжал крутить вентиль: 9 секунд – 9 поворотов… Это был сознательный выбор – отдать жизнь «за други своя». Об этом нельзя не говорить – об этом надо кричать!
То есть, я не могу не участвовать в тех проектах, где есть настоящая человеческая история, классная команда, талантливый режиссёр, роль, довольно далёкая от меня лично. И это был как раз тот самый случай – когда не жалко времени и не опасаешься за результат.
– То есть, если поступят аналогичные предложения, вы будете готовы их принять?
– Да, конечно. Например, сейчас впервые после долгого перерыва я начал сниматься в фильме моего друга Джаника Файзиева, который снимал «Остановку по требованию», «Турецкий гамбит», «Адмирала». Это замечательная история опять же про врачей, про любовь, про то, как оставаться человеком в трудной ситуации, и я с радостью включился в эту работу.
ОБ ЭСТРАДЕ
– В нынешнем году – четверть века вашей певческой карьере, и для актёра Ленкома (правда, теперь уже бывшего) хорошие голосовые данные – норма. Кстати, сколько лет вы уже исполняете заглавную роль в рок-опере «Юнона и Авось»?
– В 2025-м исполнится ровно 20 лет.
– Так вот, теперь вопрос: как же вы так запели без остановки, Дмитрий Анатольевич?
– Вот так и запел. Первое время, как и в начале увлечения автоспортом, мне было просто интересно научиться, а сейчас я понимаю, что приобрёл ещё один язык, используя который, могу общаться со зрителем. С годами мне стало тесно в актёрских рамках, и теперь я пою, читаю стихи, общаюсь с народом, что всегда очень любил.
Вместе со своим музыкальным коллективом «Певцовъ-оркестр» (в его основе – рок-группа, дополненная симфоническими, джазовыми и народными инструментами) подбираю репертуар, пишу аранжировки, составляю концертную программу. По большому счёту, каждый наш концерт – это спектакль, где есть завязка, кульминация, финал, и каждая песня становится маленьким театральным действом. В таком формате эстрадный КПД раскрывается по максимуму.
О ДЕПУТАТСТВЕ
– Три года назад вы удивили своих поклонников решением начать политическую карьеру – были избраны депутатом Госдумы РФ. С какими проблемами приходят к вам люди? Как удаётся совмещать депутатскую деятельность с творческими проектами?
– Да, мне удается совмещать работу в парламенте с творчеством. И прежде всего потому, что я в Госдуме нахожусь не как человек сцены, а как гражданин Российской Федерации. Счастлив, что удаётся помогать людям уже на ином уровне – через депутатские запросы.
Я и раньше пытался это делать, ведь у меня были и финансы, и связи, и узнаваемое лицо. Депутатский мандат – это расширение возможностей для оказания такой помощи. Основная и конкретная забота о людях для меня важнее сидячей работы по законотворчеству. А избиратели приходят на приём с самыми разными темами – от решения вопросов ЖКХ до участия в поддержке наших ребят в зоне проведения СВО.
По-настоящему радостные моменты: когда три лётчика, пробывшие 14 месяцев в плену, через наш запрос вернулись домой. Или когда бабушка с дедушкой, которые 3 года не могли поменять ванну на душевую кабину, потому что их не слышали в управе, получили необходимые услуги в течение суток…
– Что бы вы пожелали нашим читателям в заключение?
– Всем нам нужно помнить о том, что мы живём в великой стране, и такой в мире больше нет. Моё глубокое убеждение: человеческая цивилизация существует до сих пор только потому, что есть хранимая Богом Россия. Поэтому всем желаю любви к своей стране, добра, терпения и здоровья!
Ирина ПЕТРОВА.
Фото автора.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.