ДВЕ БИТВЫ – ДВА ПОДХОДА

Сегодня это трудно себе представить: 75 лет назад на Верхней и Нижней Волге, под Ржевом и под Сталинградом, разворачивались грандиозные битвы, раздавались выстрелы сотен орудий, огромное количество танков вели тяжёлые бои, в схватку вступали целые армии, которые несли значительные потери – с обеих сторон. Параллельно проходили две операции: Сталинградская наступательная («Уран») и 2-я РжевскоСычёвская («Марс»).

Мой отец, старший лейтенант Александр Васильевич Кондратьев, был участником Сталинградской битвы. В составе 62-й армии под командованием Василия Ивановича Чуйкова он бил фашистских оккупантов в низовьях великой русской реки. Но, вспоминая Сталинград, отец всегда с уважением говорил о тех, кто воевал за его родной Ржев. При этом неизменно отмечал, что наш город незаслуженно забыт в истории Великой Отечественной войны. И это, несмотря на то, что 2 марта 1978 года Л.И. Брежнев подписал указ о награждении Ржева орденом Отечественной войны I степени.


РЖЕВСКАЯ БИТВА ИЛИ БОИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ?

Уже почти четверть века и ржевитяне, и тверичане говорят о сражениях на Ржевско-Вяземском выступе как о Ржевской битве. Но многие историки продолжают оценивать эти военные события как бои местного значения. Довольно часто, произнося фразы: «бои под Ржевом», «сражение в районе Ржева» – люди по-разному оценивают их содержание. В приказе Верховного Главнокомандующего от 23 февраля 1943 года говорится: «Навсегда сохранит наш народ память о героической обороне Севастополя и Одессы, об упорных боях под Москвой и в предгорьях Кавказа, в районе Ржева и под Ленинградом, о величайшем в истории войн сражении у стен Сталинграда».

Возможно, именно с «лёгкой» руки И.В. Сталина сражение на Ржевско-Вяземском плацдарме и стали упрощённо-облегчённо называть «боями под Ржевом». Причем именовали и именуют его так и ветераны Красной Армии, и ветераны вермахта. И хотя большинство фронтовиков имеют в виду именно огромный плацдарм с печально знаменитым «кровавым многоугольником» Ржев-Зубцов-Гжатск-Вязьма-Сычёвка-Белый, у многих складывается впечатление, что у стен древнего верхневолжского города проходили именно бои местного значения. Здесь-то и лежит незамысловатый способ умаления значения Ржевского сражения. Одно дело – говорить о локальных боях за отдельные города (что, скорее вольно, чем невольно делали пять десятилетий), другое – увидеть и показать размах, масштаб и трагизм многомесячной кровавой бойни.

В военно-исторической литературе часто встречаются термины «бой», «сражение», «битва». Зачастую различие между ними настолько размыто, что одну и ту же баталию называют и так, и этак. Вспомним Полтаву, Бородино, другие бои, сражения, битвы. Но в данном случае речь идёт о Великой Отечественной войне.

Впервые выражение «Ржевская битва» употребил в своей статье участник сражения за Ржевско-Вяземский плацдарм, артиллерист П.А. Михин. Очевидец тех событий, в отличие от военных историков, он оценил их не фрагментарно, а в целом. Пётр Алексеевич скрупулёзно проанализировал проведённые на плацдарме операции, изучил участие в них фронтов и армий.

\

ВЕЛИКИЕ СРАЖЕНИЯ ХХ ВЕКА

Однако, на мой взгляд, этот серьёзный разговор следует начать с определения самого этого понятия – «битва». И здесь придётся занять внимание читателей цитированием справочной литературы. Итак, Советская военная энциклопедия: «В войнах XX века (2-я мировая, Великая Отечественная) понятие «битва» означало ряд одновременных и последовательных наступательных и оборонительных операций крупных группировок войск, проводившихся на важнейших направлениях или театре военных действий с целью достижения стратегических результатов в войне (военной кампании)». Большая советская энциклопедия: «В годы Великой Отечественной войны 194145 под битвой подразумевалась борьба крупных стратегических группировок на важном стратегическом направлении. Решающей силой этих битв были фронтовые объединения (у противника – группы армий)». Советский энциклопедический словарь: «Битва, крупное сражение, нередко решавшее исход войны. В Великую Отечественную войну битвой называли несколько взаимосвязанных крупных стратегических операций…».

Из этих определений (при всех отличиях) общее представление получить можно. В то же время бросается в глаза расплывчатость формулировок, что открывает путь к субъективным оценкам. В этих и других изданиях, увидевших свет в советское время, названы битвы Великой Отечественной войны: Московская, Сталинградская, Курская, за Ленинград, Кавказ, Днепр. Ржевской битвы там нет. Справедливо ли это? Попробуем разобраться.

В начальный период войны чёткой градации понятий «битва», «сражение», «бои» не существовало. Вернёмся к приведенному выше приказу Сталина от 23 февраля 1943 года: речь идёт об упорных боях под Москвой, на Кавказе, под Ржевом, под Ленинградом, о Сталинградском сражении. Все они – в одном ряду. Более того (на это почему-то прежде никто не обращал внимания), далее Верховный Главнокомандующий называет все эти баталии «великими сражениями».

Есть и другие интересные факты. Илья Эренбург в очерке «7 октября 1942 года» так рассказывает о военном Ржеве: «На вездеходе по трясине возвращается с переднего края генерал Лелюшенко (командующий 30й армией – О.К.). Молод, прост, энергичен. При тусклом свете коптилки над истерзанной цветными карандашами картой он объясняет битву за Ржев. Это не локальный бой, это большая и длительная битва (выделено мной – О.К.). Конечно, не развалинами второразрядного города дорожат немцы. Ржев – это ворота. Они могут раскрыться и на восток, и на запад». Таким образом, Сталин в 1943 году назвал схватку за Ржевско-Вяземский плацдарм в ряду великих сражений, командарм Д.Д. Лелюшенко осенью 1942 года воспринимал эти события как большую и длительную битву.

Корреспондент американской газеты «Чикаго дейли ньюс» Лейланд Стоу, побывавший у стен старинного города, свои очерки назвал «С Красной Армией на Ржевском фронте». Прошло время, и в угоду чьим-то интересам битва за Ржевско-Вяземский плацдарм была раздроблена на множество локальных операций и боёв. И только в памяти очевидцев хранились воспоминания о действительно великом сражении.

\

«…МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ!»

В одной из песен Булата Шалвовича Окуджавы есть также строки: И значит нам нужна одна победа,//Одна на всех.//Мы за ценой не постоим! Если смотреть на сражение под Ржевом как на единую Ржевскую битву, то получим следующий результат. Сражение продолжалось почти 15 месяцев. Потери только во время советских операций были такими: Ржевско-Вяземская наступательная (8 января-20 апреля 1942 года), безвозвратные потери Красной Армии – 272 320 человек, санитарные – 504 569 человек, всего – 776 889 человек; 1-я Ржевско-Сычёвская операция (30 июля-23 августа 1942 года), безвозвратные потери – 51 482 человека, санитарные – 142 201 человек, всего 193 683 человека. Но здесь следует заметить, что эта операция продолжалась до октября 1942 года, основные бои в самом Ржеве проходили в сентябре-октябре. Потом была 2-я Ржевско-Сычёвская операция (в рамках операции «Марс») – 25 ноября-20 декабря 1942 года. И, наконец, Ржевско-Вяземская операция (2-31 марта 1943 года), безвозвратные потери – 38 862 человека, санитарные – 99 715 человек, всего – 138 577 человек. Также проходила немецкая наступательная операция «Зейдлиц» (для нас – оборонительная), о потерях в ней сведений, к сожалению, нет.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.