…Чем ближе подъезжаем к Итомле, тем голубее становится небо. А в самой деревне нас встречает по-настоящему весенняя погода. Солнечный день поднимает настроение, и даже новости, услышанные в пути по «Дорожному радио», не вызывают привычного скепсиса.


«ОТЧИЙ ДОМ»

По пути узнаю, что первый заместитель председателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Олег Нилов («Справедливая Россия») предложил разработать новый национальный проект «Отчий дом», направленный на развитие российских деревень. Об этом он заявил в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента. «Десятки тысяч деревень исчезли с карты России, столько же находятся при смерти. Около 10-15 тысяч жителей живут в 19 тысячах населённых пунктах. Происходит сознательное опустошение центральных российских регионов», – сообщил парламентарий.

– Убеждён, что эту встречу мы когда-нибудь будем по-доброму вспоминать. В России очень много говорят – видимо, такова специфика нашего менталитета. Вот и сейчас активно обсуждают пути возрождения русской деревни. Думаю, нам ещё долго придётся этого ждать. Но если Россия воспрянет, то этот процесс начнётся именно с деревни, – говорит глава района Валерий Румянцев, обращаясь к активу с/п «Итомля». Тема нынешней встречи – не совсем обычная.

\

НАШЕ ИЗДАНИЕ ОТКРЫТО ДЛЯ ВСЕХ!

В Итомле глава провёл первое выездное заседание редакционной коллегии по подготовке и изданию книги, посвящённой 90-летию Ржевского района. По словам редактора издания, Анатолия Тарасова, это будет подборка художественных очерков, фотографий, воспоминаний. При этом самое активное участие в сборе материала для книги должны принять сами сельские жители.

– Готовясь к 90-летию Ржевского района и 75-летию Великой Победы, администрация и Собрание депутатов приняли решение об издании такой книги. Наша задача – собрать весь пласт документальных материалов, который станет достоянием будущих поколений. Для этого создана редакционная коллегия – под началом главы района и с участием депутатов, сотрудников администрации, членов Общественного совета. Вся творческая и редакторская работа возложена на Анатолия Евгеньевича Тарасова. Редколлегия будет работать по различным направлениям, собирая информацию во всех сельских поселениях района.

– Но прежде решили вынести этот вопрос на обсуждение их актива, – подчеркнул глава. – Мы планируем опубликовать, прежде всего, очерки о людях земли Ржевской, внёсших особый вклад в становление района, чья любовь к малой родине поддерживали её почти целое столетие… Это будет живая история нашего родного края в лицах. Наше издание сейчас открыто для всех, и если у вас есть интересные материалы о родителях, бабушках и дедушках – милости просим, обращайтесь в администрации сельских поселений! – предложил Валерий Михайлович. – Наша общая задача – наполнить книгу уникальными публикациями. Её тираж пока не определён, но она однозначно будет издана в твёрдой обложке и с большим количеством фотографий. Типографские расходы планируем покрыть за счёт пожертвований предприятий и организаций, работающих на территории Ржевского района.

\

РЖЕВСКИЙ РАЙОН В ЛИЦАХ

Рассказал о своём видении нового издания и Анатолий Тарасов. – Решение о создании Ржевского района было принято Совнаркомом РФ 1 октября 1929 года, а в 1935-м наш район вошёл в состав Калининской области, – напомнил Анатолий Евгеньевич. – 90 лет по историческим меркам – совсем небольшой срок, но в то же время это жизнь сразу нескольких поколений. Не столь давно мы издали книгу «С любовью к Ржевской земле», но в новом издании хотели бы показать людей Ржевского края. И нам есть о ком рассказать! Скажем, только награждённых государственными наградами на территории одного с/п «Итомля» – более 30 человек, – отметил Анатолий Евгеньевич.

Анна Лабзова, заведующая Итомлинской библиотекой, рассказала, что её земляки достойны памяти будущих поколений. Они прожили долгую жизнь, при этом созидали и творили на благо родной земли, своей жизненной энергией заряжая Итомлю. Анна Алексеевна продемонстрировала слайды, на которых запечатлены жизненные истории её семьи. Например, дед со стороны мужа, Георгиевский кавалер, мог запросто построить дом без единого гвоздя. Стеллажи для книг, которые он сделал в своё время, до сих пор используются в библиотеке.

Материал, собранный Анной Алексеевной, оказался столь обширен и разнообразен, что под впечатлением этой информации глава района предложил издать отдельную книгу о сельском поселении «Итомля».

– А назовем мы её просто, но ёмко – «Люди твои, Итомля!» – сразу же придумал рабочее название Анатолий Тарасов. Но Анна Алексеевна как истинный подвижник культуры не ограничилась рассказом о людях. Вниманию собравшихся был представлен очень любопытный раздел – итомлинский диалект. «Морозяно сёдни!», «Кудыт ён пошпандорил, прияточка жаланная?», «Эн, как нёсется! За ним рази сугонися?», «Я щчи корову не доила, курям не давала, а ён смунит – надербалызгался!» и прочие выражения, которые до сего дня можно услышать в Итомле, развеселили публику. Понятно, что литературный язык не может существовать без диалектов, и сегодня они проявляются в основном в разговорной речи сельского населения.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.