– Хочу «зацепить» сердца соотечественников своим проектом – «Один день – один город», чтобы люди вместе со мной увидели все города России и поняли, какая же красивая у нас страна. Россия – она просто невероятная! К сожалению, далеко не все подозревают об этом. В каждом городе для себя делаю открытие – маленькое или большое, и стараюсь поделиться с людьми. Мои видеоролики легко найти – я есть во всех социальных сетях. Позиционирую себя как видеоблогер Лысый: ведь я на самом деле лысый – нет ни бровей, ни ресниц, ни волос, – рассказывает Андрей Прядко, путешествующий по российским просторам на подержанной «Оке» и прибывший на один день, 20 июня, в Ржев. – Мне кажется, это необычно – столь большое путешествие на такой маленькой машине, – улыбается Андрей.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ – ПОГОДА

– Андрей, расскажите, пожалуйста, как вам пришла идея путешествовать по России?

– Ещё два года назад я жил за границей. За рубежом провёл более 10 лет – работал в Бахрейне, Турции, Египте, ОАЭ. И очень соскучился по Родине! И вот, наконец, вернулся. Захотелось пожить в России, насладиться родными просторами. Тогда же предложил своему другу совместное путешествие по родной стране. Первоначально мы планировали посетить столицы каждого региона РФ, но планы у друга изменились, и я отправился в путешествие один. И подумал: почему бы не посетить все города России?

– Это сколько же?

– Сейчас – 1118. Один город получил свой статус в феврале 2023 года – это бывшее село Урус-Мартан с населением 30 тысяч человек. Всю зиму готовился. Купил подержанный автомобиль «Ока», обустроил его: убрал все сиденья, кроме водительского – вышло почти купе в поезде. Очень удобно, как раз под мой рост. И выехал на «Оке» из Краснодара…

– Как прокладываете маршрут?

– Мой главный путеводитель – погода. Если облачно, снимать видео сложно, а мне хочется, чтобы мои ролики были насыщены солнцем, чтобы зимой смотреть их было тепло и приятно. Внимательно изучаю прогноз погоды и направляюсь туда, где ясный, погожий день. Из Краснодара приехал в Воронежскую область, потом – в Ростовскую, и тут на юг пришла облачность с дождями. Увидел, что в Тверской области – солнце, вот и приехал сюда. Ржев – 40-й город на моём пути.

ПРОГУЛКИ ПО РОССИИ

– Андрей, ранее о Ржеве вы что-нибудь слышали?

– Разве что анекдоты о поручике Ржевском. В России много городов, о существовании которых многие не знают. Например, город Донецк – не тот Донецк, который сейчас у всех на слуху, а российский городок в Ростовской области. Провинциальные города могут быть очень интересными, приятными, гостеприимными. Обычно целый день гуляю по городу, снимаю видео на телефон, а потом ищу кафе и там монтирую ролик, чтобы загрузить его в интернет. Техническая работа занимает часа три, и делаю я её в конце дня.

– Ржев – атмосферный город?

– Да, я уже успел прогуляться по центру, побывал на Обелиске. Самобытный город с древней историей! В Ржеве всё очень красиво и душевно. Чувствую: здесь русский дух, здесь Русью пахнет! Вообще, в каком бы городе России ни находился, понимаю: я – у себя дома. В каждом есть люди, которые открыты и с удовольствием общаются. Если город большой, сам темп жизни настраивает жителей на спешку, суету. А в регионах люди больше наслаждаются жизнью, ведь им не нужно спешить на метро… Шансов прочувствовать жизнь больше в провинции. Чтобы жить так в мегаполисе, необходимо быть финансово обеспеченным и при этом не обременённым тяжёлой работой. Но обычно люди, живущие в больших городах, имеют свой бизнес и очень заняты.

– Но вы решили себя бизнесом не связывать, а оставаться свободным художником?

– В этой жизни мне больше всего нравится… гулять. Я с детства – астматик, и всю жизнь зависел от природных условий. Но современная медицина даёт возможность жить комфортно и астматикам. Сейчас я понял, как же это здорово – гулять, чувствовать себя в движении, в тонусе. Это самоощущение сочетается с тем, какой путь я избрал. Цель моего проекта – посетить все города России. Если удастся, думаю сделать это за 7-8 лет, поскольку путешествую только в тёплый период года. Летний вариант трансляции жизни города более привлекательный. Думаю, и людям будет приятно посмотреть на свой милый город в моих роликах – увидеть голубое небо, яркое солнце, сочную зелень листвы.

МИР СКВОЗЬ ПРИЗМУ ЛЮБВИ

– Андрей, вы долго жили вне России. Наш менталитет сильно отличается от западного?

– Прочитал в одной эзотерической книге: люди в России сначала любят, а потом – думают. В странах капитала все погружены в математику, всё рассчитывают. В западных странах человек сильно зависит от своих финансов. Например, чтобы полюбить кого-то, нужно стать финансово свободным. А в России ещё доступно непринуждённое, живое, искреннее общение. Конечно, не во всех наших регионах приемлемый уровень жизни. В небольших городах зарплаты необходимо поднимать. Даже если доходы выросли хотя бы процентов на 20, люди почувствовали бы себя свободнее.

– Деньги – это отчеканенная свобода?

– Между деньгами и свободой есть связь. В пирамиде Маслоу заложены базовые потребности, которые должны быть удовлетворены, иначе человек не может быть счастлив. Но в целом в России живёт очень добродушный народ. Это и моя позиция – будь добр к людям, и люди будут добры к тебе.

– У вас – собственная жизненная философия?

– Я – эзотерик по мировоззрению. Эзотерика транслирует, что наша жизнь, этот мир идеальный сам по себе. Нужно просто уметь всё принимать. Жизнь – это внешнее отражение внутреннего посыла самого человека. Что мы имеем, то и транслируем в этот мир. В своё время я прочитал много эзотерической литературы, даже ездил в Боливию и Перу – на специальные семинары. Моя позиция: улыбнись миру, и мир улыбнётся тебе в ответ.

До того, как познакомился с эзотерикой, я был довольно закрытым человеком. А сейчас смотрю на мир сквозь призму любви. В моём мировоззрении – любовь, Вселенная, Бог – едины, и в каждом живом существе присутствует частичка энергии Бога. Конечно, никому свои взгляды я не навязываю…

– Но в эзотерике нет места для живого Бога…

– Бог – это Вселенная. Сейчас мы живём в четырёхмерном пространстве с учётом времени, но мы пока не знаем, как на уровне других энергий существует Вселенная. Каждый человек, каждая травинка созданы с определённой целью, и все они нужны Вселенной. Смысл жизни, как писал один философ, – прохождение эстетического опыта. Раз уж Вселенная нас создала, то у каждого есть своя задача. И наша цель – найти своё предназначение.

РАДОСТЬ ТВОРЧЕСТВА

– «Познать себя», как говорили древние?

– Мне кажется, когда человек познаёт себя, он обретает покой. Я долго себя искал, сменил более 30 мест работы, перепробовал множество разных профессий. Но когда находишь своё призвание, то с любовью делаешь всё, за что берёшься. Мне кажется, каждый ремесленник – тот же творец. Если можешь чувствовать радость в творческом процессе – это твоё, бери и делай! Делай, что любишь, и люби, что делаешь!

– И тогда тебе не придётся работать ни одного дня…

– На самом деле человек желает работать и хочет созидать. Лень появляется, если человек не разобрался в самом себе. Если же понял – будет и желание создавать. Мы же пришли сюда не бесцельно…

– А если эту мысль экстраполировать на масштабы государства? Россия с собой разобралась, понимает, что должна сделать?

– Мир идеален, и нужно просто принять этот факт. Я родился в СССР, и для меня Россия, Украина, Беларусь – это одна страна. Когда работал в Дубае, у меня были коллеги-украинцы, и мы нормально общались. Не могу знать истину, которая кроется за нынешним конфликтом, да и кто я такой, чтобы судить? Но как человеку мне очень грустно, когда гибнут люди…

УСЛЫШАТЬ СЕБЯ

– Когда снимаете свои ролики, что обычно попадает в кадр?

– Ищу «изюминку», которая есть в каждом городе. В самобытном Ржеве – сильная энергетика. Это особенно чувствуется в старинных зданиях, храмах…

– Путешествия что-то прибавляют вашему знанию?

– Считаю, все мы должны оставаться людьми. Зёрнышко добра и любви есть внутри каждого, и человеку важно его взрастить. Конечно, социум очень сильно влияет на человека. Сложно научиться слушать себя – это самая большая проблема современного человечества. Мы привыкли жить, как диктует социум, а настоящая жизнь начинается лишь тогда, когда начинаешь слышать самого себя.

– Андрей, из 40 городов, которые вы уже посетили, какой город вызвал особенные симпатии?

– Геленджик – город, который словно специально создан для созерцания моря. Он вызвал у меня самые добрые чувства, но это не значит, что Геленджик – лучше всех. У каждого города и его жителей – своё предназначение.

– То есть, наконец-то вы себя нашли?

– Идея путешествия по России откликается внутри меня. И, несмотря на постоянную смену эмоционального фона, я адаптировался к такой кочевой жизни.

– После Ржева куда направитесь?

– Сейчас посмотрел погоду – наиболее комфортно в Торопце. Кстати, лишь погрузившись в путешествия, узнал, что в России очень много древних городов. Например, моей родной Уфе исполнилось 450, а в центральной России есть города, которым по 800 и более лет. Думаю, впереди меня и моих подписчиков ждёт ещё много новых открытий!

– Благодарю вас за интервью.

Ирина КУЗНЕЦОВА

Фото из личного архива.