Наш собеседник – Максим Наумов, одиннадцатиклассник СОШ №12, представитель регионального пресс-центра «Движения первых» в Ржеве.
ПУТЬ МАТЕМАТИКА
– Максим! Вы уже определились, куда будете поступать после окончания школы?
– Думаю, это будет Московский институт электронной техники.
– То есть, вы – технарь?
– Точные науки мне наиболее интересны. Ведь если захотеть, в них легко разобраться: главное – понять сам «скелет» математики, а потом будет легче.
– Конкурс в МИЭТ большой?
– Надо набрать не меньше 240 баллов – по 80 баллов на каждый предмет. Сдаю профильную математику, информатику и русский язык.
– Удаётся сейчас, при подготовке к ЕГЭ, просто жить?
– Важно правильно распределять время. Уроки в школе «схватываю на лету», поэтому остаётся время на участие в общественных мероприятиях и на личную жизнь. Думаю, если нравится то, что делаешь, на всё будет хватать времени.
– Вам искренне нравится учиться?
– Понимаю, что делать это необходимо, поэтому к учёбе подхожу ответственно.
– На ваш взгляд, уровень подготовки в ржевских школах достаточный, чтобы поступить в московские вузы?
– Общеобразовательная школа даёт общую базу знаний, но одной лишь школы, даже московской, будет недостаточно для поступления. Я занимаюсь в онлайн-школе, которая «заточена» на подготовку к ЕГЭ. Ещё вариант – занятия с репетиторами.
– Вы – коренной ржевитянин?
– Да, мои родители, бабушка и дедушка – уроженцы Ржева. Город наш уникальный, необычный, красивый. Самое атмосферное место, на мой взгляд, – мемориал Советскому солдату. Особенно вечером, в снежную погоду, или когда включается подсветка, монумент выглядит захватывающе. Ещё люблю посидеть за Обелиском – там есть небольшой парк, где тихо и спокойно. Живу на «Ленинградке», но гуляю по всему городу – всё в шаговой доступности, что очень удобно.
– Невзирая на любовь к точным наукам, в глубине души вы – романтик…
– Математику выбрал как профессиональный путь, но мне всё в этой жизни нравится, всё интересно и всё хочется попробовать! Быть в движении!
– Например, участвовать в «Движении первых»? Тем более что это даёт дополнительные баллы при поступлении.
– В моём вузе баллы приносят волонтёрство, сдача норм ГТО и золотая медаль. Но для меня участие в «Движении первых» – это больше про возможность развития.
– «Движение первых» сформулировало свой девиз следующим образом: «Быть с Россией, быть человеком, быть вместе, быть в движении, быть первыми». Вы согласны?
– Да, «Движение первых» – это про конкретные навыки, гражданское участие, патриотизм, про отношение к стране и своему будущему.
– У движения есть 12 разных направлений: образование и знания, наука и технологии, труд, профессия и своё дело, волонтёрство и добровольчество, дипломатия и международные отношения, спорт, здоровый образ жизни, патриотизм и историческая память, медиа и коммуникации, экология и охрана природы, туризм и путешествия, культура и искусство. Что из перечисленного ближе именно вам?
– Медиасфера и коммуникации. Сегодня интернет, информационная среда очень сильно влияют на молодёжь, формируя её взгляды. Хочу пояснить: я спонтанно попал в «Движение первых». Прошлым летом работал вожатым в ДЗООЦ «Зарница». Тогда же проходил фестиваль лагерей «Движения первых», и мы решили познакомить с ним наших детей. Мне понравилось, и уже осенью я подал заявку и попал в школу актива.
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗАКУЛИСЬЕ
– В конце 2024 года меня пригласили на итоговую пресс-конференцию губернатора Тверской области Игоря Рудени. На «Движение первых» выделили три места, и вопросы губернатору задавали мои коллеги из пресс-центра. У меня же была иная задача – показать аудитории, как проходит пресс-конференция изнутри. Эксклюзивные кадры, интересные детали и настоящая атмосфера мероприятия – всё это я выложил в своём Телеграм-канале @Eleven1Eleven1.
Когда работал на пресс-конференции, не использовал заранее заготовленные вопросы, предпочитая импровизировать на ходу. Так, у ведущей поинтересовался: не страшно ли вести столь масштабное мероприятие, есть ли профессиональные секреты? Многие участники пресс-конференции дали мне интервью, и это было круто!
– Как представитель пресс-центра движения вы ведёте страницы ВКонтакте, Телеграм-канале?
– Да, страница ВКонтакте – более новостная: пишу там посты о том, какие мероприятия посетил, с кем познакомился. ВКонтакте более взрослая, осознанная аудитория, и людям это интересно. В Телеграм-канале выкладываю разные фотографии и истории: многим нравится наблюдать за моей жизнью…
ЛИЦО «ЗАРНИЦЫ»
– Например, вы решили стать вожатым в детском лагере. Чем привлекла работа с детьми?
– Ещё мои учителя говорили, что я могу стать хорошим педагогом. Первый раз «Зарницу» посетил в 2015 году, потом ездил в лагерь раз семь. Хотел стать вожатым, но опасался, ведь проходил серьёзный конкурсный отбор. Я тогда учился 9 классе, когда ещё не был так открыт к общению. А в 10-м, наконец, решился: подал заявку, и меня приняли. Поехал на первую смену, но работа так увлекла, что остался на всё лето. Мы с моим другом Максимом Омельченко в 2024-м стали «лицом лагеря». Сейчас, встречая своих детей и их родителей, слышу вопрос: поеду ли в этом году в «Зарницу»?
– Вынуждены их разочаровать?
– Нет, после поступления собираюсь работать вожатым во вторую и третью смены. Многие дети хотели бы поехать в «Зарницу» в новом сезоне, потому что остаётся тот же коллектив вожатых. И у меня есть большое желание продолжить работу в лагере, который стал родным, сделав это своей традицией.
– Чем привлекли вас детские сердца?
– Легко нахожу общий язык со всеми ребятами от 7 до 16 лет. Думаю, дети чувствуют расположенность к ним, внимание, душевное тепло…
– Может, вы всё-таки ошибаетесь с профессиональным выбором, и ваше призвание – педагогика?
– Нет, педагогика – это ценный жизненный опыт, за который я искренне благодарен директору лагеря Павлу Колосову. Но свою профессию я решил связать с другой сферой деятельности.
СЛЕДУЯ ТРАДИЦИЯМ
– Максим, родители вас во всём поддерживают?
– У меня ещё есть старшая сестра и младший брат, и я очень благодарен своей семье за поддержку! Во всех сложных моментах я ощущаю одобрение и понимание со стороны родителей. Когда у меня возникают какие-нибудь идеи, мы вместе обсуждаем, как их можно реализовать.
– Вам очень повезло – далеко не каждый может сказать, что вырос в счастливой семье. Собственную семью собираетесь создавать?
– Конечно! Это же очень здорово, когда есть любящая жена и дети, взаимопонимание и единодушие…
– Уверены, что ваша «вторая половинка» где-то есть?
– Когда находишь подходящего тебе человека, в будущем он не будет приносить никакого дискомфорта, а станет только дополнять. Моя старшая сестра уже нашла свою «половинку», родила прекрасного сына, а я стал его крёстным.
– На днях православные христиана отметили Крещение Господне. Вы в храм ходите? Эта сторона жизни привлекает молодых людей или остаётся на периферии сознания?
– Общение с храмом, с Богом – это наши национальные традиции, которые обязательно следует сохранять. Но в вопросы духовной жизни я не углублялся, в церковной сфере пока слаб, хотя сам – верующий человек. Но у меня есть и личные традиции – например, встречи с друзьями по воскресеньям.
– У вас много друзей?
– Общаюсь со многими, но ведь дружат не с теми, с кем общаются, а с тем, кому ты готов раскрыть свои тайны, поделиться переживаниями. Круто, если у тебя есть лучший друг, которому можно довериться!
– Задумывались ли вы над смыслом жизни? Обычно такие мысли посещают в юности, а потом становится не до того…
– Конечно, задумывался! Мне кажется, время, которое нам отведено, важно прожить достойно и постараться оставить свой след на земле. Не обязательно глобальный – для своей семьи, своих потомков. К сожалению, не все знают своих предков, а мне кажется, что это была бы прекрасная традиция – помнить о тех, кто жил до тебя…
ПОД ЗНАКОМ ЗАЩИТНИКОВ
– Наши предки – люди, которые выиграли Великую войну, сохранили нашу страну. Вы знаете своего прадеда?
– Дедушка мой жив – он родился в победном 1945 году. А мама много рассказывала про прабабушку Настю.
– Для вашего поколения Великая Отечественная война – нечто далёкое?
– Нет, мне кажется, эту войну помнят все, особенно в связи с современными событиями в мире. Не случайно 2025-й объявлен Годом защитника Отечества.
– Вы что-то читали, смотрели о войне?
– Как и многие ржевитяне, посмотрел фильм с одноимённым названием «Ржев».
– А прозу Вячеслава Кондратьева, по которой он был снят, читали?
– К сожалению, пока нет. Но я люблю литературу, которая нацелена на развитие личности. Недавно прочитал роман Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту». Думаю, его стоит прочитать всем молодым людям.
ОДЕЖДА КАК САМОВЫРАЖЕНИЕ
– Рэй Брэдбери в своей антиутопии рисует будущее своей страны. А каким вам представляется наше будущее?
– Что касается страны, вопреки санкциям мы начали развиваться в самых разных сферах. Например, появилось много брендов модной одежды от российских дизайнеров.
– Вы следите за модными трендами?
– Конечно, мне интересно всё!
– И как, на ваш взгляд, в Ржеве одеты молодые люди?
– В Ржеве принято гнаться за «модой». Часто бываю в столице, обращаю внимание, насколько комфортно одеваются москвичи. В Ржеве предпочитают то, что сейчас находится на пике популярности, любят модные, но короткие тренды. Лично мне по нраву классический стиль, базовые вещи. Одежда – это самовыражение человека, главное – чтобы было комфортно и удобно.
СИНТЕЗАТОР ДЛЯ ДИАНЫ
– Максим, а вы считаете себя взрослым?
– Да, стремлюсь к этому. Например, мне хочется сделать людей вокруг себя счастливыми.
– Хорошая задача – сделать счастливым хотя бы ближний круг.
– Напомню: «Движение первых» проводит Всероссийскую акцию «Ёлка желаний». До 28 февраля в ней может принять участие любой взрослый, исполнив желание ребёнка, который оказался в трудной жизненной ситуации. Буквально на днях в ДК «Железнодорожник» состоялся семинар-совещание советников директоров по воспитанию и кураторов первичных отделений Тверской области по организации деятельности Всероссийского конкурса «Большая перемена». В рамках акции «Ёлка желаний» от регионального отделения движения был вручён подарок маме 7-летней Дианы, которая мечтала о синтезаторе.
– Выходит, желания детей обычно материальны?
– В этом году мы постарались уйти от только материальных пожеланий – в сторону исполнения мечты. Но, как мне кажется, дети, когда у них возникает мечта, не особо об этом задумываются. Та же Диана захотела заниматься музыкой, и она не задумывалась о стоимости инструмента.
– А у вас есть желание?
– Пока хочу только одного – хорошо сдать ЕГЭ.
ОТ УЛЫБКИ – СВЕТЛЕЙ!
– Максим, глава округа порой говорит, что в обществе – высокий уровень агрессии. Вы согласны?
– В молодёжной среде, пожалуй, есть неприязнь друг к другу, тенденции буллинга. Порой люди пытаются вести себя, как хищники, нападая на слабых. Им кажется: если смог кого-то «загнобить», причинить боль – значит, ты круче всех. Но люди должны стать добрее друг к другу: мы все живём в одном городе в одно время. Признаюсь, с детства люблю здороваться с незнакомыми прохожими, если случайно встречаюсь с ними глазами.
– И как они реагируют?
– Когда слышат: «Здравствуйте!» – невольно улыбаются в ответ, особенно если пожелать им хорошего дня. Люди тоскуют по обычному человеческому вниманию. Мне кажется, это прекрасная традиция – здороваться с незнакомыми людьми.
– Максим, ваше жизненное кредо?
– Если верить и прикладывать усилия, всё обязательно получится!
– Благодарю вас за интервью.
Ирина КУЗНЕЦОВА.
Фото из личного архива.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.