Иногда наступает время, когда кажется, что нет больше сил. Городская суета, бешеный ритм жизни,  нагрузки  на  работе  забирают всю энергию, и хочется попросту забыться. Самое лучшее решение в этом случае – отдохнуть на свежем воздухе. Вот и мы с другом неожиданно для себя тёплым октябрьским днём отправились в сторону Верхнего Бора…


Наверняка большинство ржевитян помнят пансионат с одноимённым названием, который в своё время из-за непомерной суммы аренды за землю попросту уничтожили – как ту курочку, что несла золотые яйца. В результате ржевитяне и отдыхающие из всех уголков нашей большой страны лишились прекрасного места отдыха.

Пересказывать историю пансионата, его расцвета, доведения до банкротства и последующего разграбления не стану. Пансионата больше нет. Но осталась природа, вековые сосны, Волга-матушка и люди, по-прежнему коротающие свой век в посёлке Верхний Бор.

Приехав на место, прошлись по живописной аллее вдоль берега. Я, конечно, первым делом отправилась в лес, чтобы поискать поздние грибы, но кроме поганок, мусора и пустых бутылок ничего там не обнаружила. Мелькнула мысль: как было бы хорошо, например, грядущей весной организовать активных ржевитян и выехать в Верхний Бор, чтобы очистить хотя бы прибрежную часть!

Несмотря на не радующие глаз детали, свежий воздух пьянил и придавал сил, а настроение улучшалось. Нагулялись досыта, сели в машину и отправились обратно в город. Выехав на трассу, приметили людей с большими сумками – как потом выяснилось, супружескую пару. И решили вернуться, доставив их до посёлка.

Наши новые знакомцы ехали с дачи. Везёт же людям, подумала я, и дача у них есть, и живут в живописном месте! Хотя вряд ли жизнь здесь сахар, ведь ещё недавно у всех на слуху были жалобы на плохое отопление и водоснабжение, проблемы с транспортной доступностью.

Пассажиры угостили нас душистыми яблоками со своей дачи, и мы с благодарностью их приняли. По «неведомым дорожкам» доехали до двух пятиэтажек, где прежде ни разу не бывали. Навстречу шли люди – видимо, на рейсовый автобус…

Пользуясь случаем, расспросила пассажиров, как им здесь живётся. Ответили ожидаемо: даже при наличии выбора в город всё равно бы не уехали. Тем более что ключевые проблемы посёлка постепенно решаются.

Так, осенью прошлого года в Верхнем Бору была построена новая котельная, благодаря которой, наконец, решился вопрос с теплом и обслуживающей объект организацией (МКП «БиЛД»). Застройщики проложили новую теплотрассу и параллельно заменили часть старой трубы, которая требовала ремонта. Близка к решению и проблема с очистными сооружениями Верхнего Бора. Ко всему прочему Дума выделила средства на изготовление проектной документации по газификации д. Ковалёво – с учётом мощностей, которые потребуются для дальнейшей газификации Верхнего Бора. А с приходом «Транспорта Верхневолжья» решился и вопрос с автобусами, которые теперь ходят сюда регулярно.

Возле двух пятиэтажек – гаражи, внизу, ближе к реке, разбиты грядки и установлены парники. По соседству – сосновый бор и живописная Волга. Прямо местная «Рублёвка» – правда, со следами вандализма и запустения. Но природа, место, куда было престижно попасть на отдых в советские времена (до 1990 года пансионат «Верхний Бор» именовали Домом отдыха имени Х съезда ВЛКСМ) – это чудо!

У меня сохранились фотографии родственников, которые весело, с пользой для души и тела отдыхали в пансионате во времена СССР. Сейчас здесь никто уже не отдыхает, но по соседству живут люди, которые не хотят отсюда уезжать. Как не стали бы сельские жители покидать ныне заброшенные деревни, если бы там была создана полноценная инфраструктура.

Руины пансионата всё ещё пугающе высятся среди деревьев и травы. И их следовало бы снести, чтобы высокий забор не загораживал проход к Волге, а ржевитяне, когда наступает усталость от городской суеты, могли бы сюда приехать и набраться сил…

Надежда КАЛИНИНА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.