Наш  собеседник  –  Денис Юрьевич Некрасов, заместитель главы Ржевского района по вопросам  ЖКХ, инженерной инфраструктуре и газификации. Мы говорили о позитиве, творчестве в работе чиновника и «водных» проектах в рамках ППМИ.


В ПОИСКАХ СВОЕГО ПУТИ

– Денис Юрьевич! Для начала простой вопрос: вы сегодня вокруг себя видите больше хорошего или плохого?

– На мой взгляд, когда за окном ясный летний день, всё должно быть хорошо. По крайней мере, в Ржевском районе вижу больше позитива.

– На новом месте пригодился опыт работы в администрации города?

– Опыт работы в любом случае полезен, но могу сказать, что в районной администрации я приобрёл большую практику, причём за сравнительно небольшой период времени. Учусь у главы района!

– Вам как управленцу это придаёт уверенность в завтрашнем дне?

– Скажу так: мне сегодня жить интересней. Я – человек, рождённый в СССР, застал совсем иные времена. Но, думаю, сейчас, незаметно для нас, происходят цивилизационные изменения – пожалуй, их можно назвать поиском собственного, российского пути развития. Поэтому сегодня общество того же требует и от политиков.

– Быть может, наша главная проблема – в том, что общество не определилось с цивилизационной моделью в общем и целом? «Общество потребления» для всех мы не построим, – потребления как такового у нас практически нет. Невозможно быть потребителем, получая зарплату в 10 тысяч рублей!

– Немного статистики: в Ржеве – 60 тысяч населения, в Ржевском районе – 13 тысяч. На учёте в ГИБДД – около 20 тысяч автомобилей. Вопрос: мы плохо живём? Вместе с тем, мы не имеем права не замечать, что проблемы с занятостью, а значит, и доходами существуют у довольно значительной части нашего населения. Выход вижу в планомерной работе с инвесторами. Для того, чтобы они пришли на нашу территорию, необходимо создать для них определённые условия, в том числе – развитую коммунальную инфраструктуру. Вместе с тем значительная часть нашего общества совсем не прочь стать потребителями. Скажем, относительно недавно возник кризис в отношениях между Россией и Турцией, но сегодня этой стране вновь принадлежат симпатии россиян, отправляющихся туда на отдых, а это удовольствие не из дешёвых.

– Звучит не совсем патриотично…

– Но это факт, данность сегодняшнего дня. На общероссийском уровне общество потребления, безусловно, существует. Причём это не экономическая, а скорее психологическая характеристика.

– Если бы накануне Великой Отечественной войны люди исповедовали потребительскую психологию, – нас с вами точно уже не было бы!

– Не стоит связывать модель общества с теми событиями, которые происходили более 70 лет назад. Людей и сегодня поддерживает историческая память о Великой Победе, без неё они не мыслят ни своего настоящего, ни будущего. Кто-то из великих произнёс замечательную фразу: «Кто владеет историей, тот владеет миром». Если мы забудем наши традиции, наши корни, нашу историю, мы превратимся в ничто. Именно история формирует национальное самосознание – вспомним слова Петра Аркадьевича Столыпина: «Народ, который не ценит свою историю, становится навозом для других народов». История, какой бы она ни была – это безусловное достояние нашего великого государства.

– Россия и сегодня – великое государство?

– В этом у кого-то есть сомнения? У меня – нет. Можно ответить вопросом на вопрос: приведите пример хотя бы одного государства в мире с многовековой историей, которое сохранило бы свою целостность, независимость и при этом обладало бы одной шестой частью суши? Но величие государства строится, прежде всего, на людях, ставших национальным достоянием – я имею в виду учёных, писателей…

 

ЧИНОВНИК – ЧЕЛОВЕК ТВОРЧЕСКИЙ

– Денис Юрьевич, неожиданно, что литераторы заняли вторую позицию в вашем списке великих. Хотя действительно существует критерий «мягкой силы» – способность государства влиять на мир не оружием, а культурными ценностями.

– Это вполне объяснимо. Кто прививает обществу культуру? Только литераторы!

– Сейчас, наверное, ещё и социальные сети…

– Вы сейчас о людях, которые пишут ВКонтакте комментарии с сокращениями и в слове из трёх букв делают четыре ошибки? Хотя не уверен, что они не знают правила русского языка. Скорее, это некая мода. К сожалению, мы любим ругать отечественное образование – это наша национальная традиция, некая забава. Но именно российские учёные делают величайшие мировые открытия – практически в любом изобретении можно найти их след. Даже за созданием мобильного телефона стоят отечественные разработки. Я горд, что родился и живу в России.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.