– Когда нет аргументов в наличности, всегда переходят на личности…
– К сожалению, это так. Бывает обидно, но ты сжимаешь зубы и просто продолжаешь делать своё дело.
КУДА ВЕДУТ НЕПЛАТЕЖИ
– Если вернуться к проблемам района, какие из них вы назвали бы ключевыми?
– В сфере ЖКХ – неплатежи населения. Ситуация двоякая: с одной стороны, на селе недостаточно рабочих мест; с другой, неплатежи ведут к росту долгов сельских поселений. Надеюсь, сейчас мы придадим новый импульс взысканию задолженности. Приведу пример: хотели реализовать «водопроводный» проект в д. Трубино (речь идёт об очистке скважины, автоматизации павильона, замене водоводов), значительные средства на эти цели были предусмотрены в бюджете. Приступили к работе, а у населения – 60 тысяч рублей долгов за услуги водоснабжения. Среди неплательщиков за воду оказались, видимо, самые «безработные» и «малоимущие» – директор школы и учителя.
– Оппоненты скажут, что учителя получают маленькую зарплату…
– Да, она не слишком высокая, но вполне достаточная, чтобы оплачивать коммунальные услуги. В результате мы вынуждены сократить объём работ в д. Трубино. – У нас централизованная система подачи той же воды. Поэтому должна существовать некая коллективная ответственность. Что касается жителей, не проживающих в районе, можно предоставить документы, подтверждающие этот факт, и все перерасчёты будут сделаны.
– Существуют конкретные механизмы, которые позволяют взыскивать долги за коммунальные услуги?
– Такие механизмы теперь прописаны в законодательство, и их применение – в наших планах. Я имею в виду взыскание задолженности по коммунальным платежам в упрощённом порядке: теперь не нужно подавать иски в суд, достаточно оформить судебный приказ, который по своей юридической силе теперь равен решению суда.
МЫ – ПАРТНЁРЫ
– Денис Юрьевич, ППМИ, которую вы непосредственно курируете, в основном направлена на развитие системы ЖКХ?
– Да, в нынешнем году у нас реализуются только проекты, связанные с реконструкцией сетей водоснабжения. И если сравнивать с капиталовложениями в ЖКХ в предыдущие периоды, в этом году объём финансовых поступлений в несколько раз больше.
– А деньги откуда?
– Это результат работы главы и его команды – в 2016-м был достигнут рост налоговых поступлений в бюджет.
– Стоит сказать и о развитии системы ЖКХ. Вы упомянули, что генеральная линия уже задана государством…
– Да, и она заключается в такой форме государственно-частного партнёрства, как концессия. Это когда определённый объект коммунальной инфраструктуры, находящийся в муниципальной собственности, по соглашению сторон передаётся концессионеру, который вкладывает свои средства в его реконструкцию. При этом он будет получать плату от населения, но сам объект остаётся в муниципальной собственности, что делает реализацию соглашения абсолютно прозрачной и контролируемой. Также для реконструкции объекта можно будет получить деньги из федерального бюджета – в размере 60 процентов, 20 процентов средств вкладывает концессионер, по 10 процентов – субъект РФ и муниципальное образование.
– Кстати, ППМИ – тоже ведь некая форма государственно-частного партнерства?
– Конечно, поскольку в программе участвуют не только бюджетные деньги субъекта и муниципалитета, но и средства населения и юридических лиц, работающих на территории района или сельского поселения. Нужно лишь заинтересовать жителей, как минимум, для начала, – активную часть населения.
– Но люди могут сказать, что они и так платят налоги…
– Да, но мы не видим, как «работают» наши налоги. Заплатили – и забыли. Люди, к сожалению, не привыкли замечать, какие гигантские стройки ведутся в государстве, поэтому в основном считают деньги чиновников или зарплату депутатов. А здесь на конкретном примере видно, куда каждая копейка вложена. Когда меняем водопровод в деревне, человек знает, что его деньги работают, он видит отдачу. Как говорят строители, мы поработали – вот продукт нашего труда. А у кого-то работа невидимая, плоды трудов нематериальны. Кто-то трудится на бумаге, но потом от этой бумаги расходятся круги конкретных дел – как от камня, брошенного в воду. Однажды один мой знакомый бизнесмен сказал замечательную фразу: «Если есть мечта – положи её на бумагу, и она станет твоей целью».
– Денис Юрьевич! Не могу не спросить о вашей мечте – стала ли она целью?
– Как все нормальные дети, воспитанные в СССР, в раннем детстве мечтал стать космонавтом. С возрастом понял, что хочу создать семью, стать отцом. И я им стал – сегодня в нашей семье трое замечательных детей. Думаю, полного удовлетворения от результатов своей нынешней деятельности я не увижу никогда. Но в любом случае это потенциальное развитие, и чем дальше, тем больше желание что-то делать…
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.