Когда мы только познакомились с Евгением, я ещё не знала, что за материал в итоге получится. Это мог быть очерк о нём или традиционное интервью. Но наша беседа проходила в таком непринуждённом и оживлённом формате, что в итоге я решила оставить всё, как успела записать. И это будет в основном прямая речь Евгения Сергеевича Харитонова – ржевитянина, участника СВО, кавалера медали Суворова, – с небольшими вкраплениями моих реплик. Итак, слово Евгению.


МИР: ИЗ ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ – В ТВЕРСКУЮ

– Я родился в Донецкой области, в городе Шахтёрск, но по семейным обстоятельствам в 2000-м мы переехали в посёлок Есинка Ржевского района, где жили наши родственники. Мне тогда было 10 лет. Бабушка и дедушка остались в Шахтёрске, и вплоть до 2014-го – то есть, до победы майдана, я регулярно к ним приезжал. Ну, а потом ездить стало уже невозможно – думаю, не надо объяснять, почему.

С 5-го по 9-й класс учился в Есинской СОШ, в 2005 году поступил в ПУ № 8, где получил профессию повара-кондитера. Через несколько месяцев после окончания училища, в осенний призыв, ушёл в армию. Попал в радиотехнические войска, но более востребованной оказалась моя профессия повара. Поэтому я был прикомандирован к столовой в Санкт-Петербургском высшем военном институте радиоэлектроники. В 2009 году демобилизовался.

– И что же вас ожидало на гражданке?

– Представьте: возвращаешься со службы, а тебя, естественно, никто с распростёртыми объятьями не встречает. Пришлось довольствоваться тем, что, как говорится, было под рукой. Вот и я сразу пошёл работать на птицефабрику, но при этом не переставал искать другую работу.

Нашёл её в кафе «Фараон» – правда, пришлось некоторое время подождать, пока там освободится место. Кто бывал в «Фараоне» или других подобных заведениях, знают, что работать поваром там нелегко. Но платили неплохо, и до какого-то времени меня всё устраивало. А потом стал думать, что способен на большее, и поехал покорять Москву.

– Покорили?

– Москву покорить невозможно – она сама кого хочешь повернёт, развернёт и покорит. Но мне удалось попасть на работу в японский ресторан, где я набрался неплохого опыта. Тем не менее, меня всё равно не оставляло чувство, что существуют и другие дороги, по которым я могу пойти. Вернулся в Ржев, поработал немного, и снова отправился в Москву.

Наша столица – это такой магнит, который притягивает к себе миллионы людей: кто-то приживается, кто-то – нет. Я тогда ни о чём таком не задумывался, просто решил, что надо сменить специальность. Прошёл краткосрочные курсы и начал работать электромонтажником. Тем временем в моей личной жизни произошло большое событие – в 2016 году появилась на свет дочка Валерия.

Я по-прежнему работал в Москве, но специализацию сменил – занялся обслуживанием пожарной и охранной сигнализации. Позже у нашей организации начались некоторые сложности, а семью надо кормить. Вот и пришлось оставить эту работу и пойти туда, где люди всегда нужны, – в строительную отрасль. Я перешёл работать на домостроительный комбинат, а чтобы больше времени проводить с семьёй, стал вахтовиком – работал две недели через две.

Жизнь шла своим чередом, я работал и неплохо зарабатывал, в 2021 году родилась вторая дочка Елизавета. Казалось, что всё устоялось, и теперь уже никаких перемен не будет. Но тут грянул 2022 год, я как раз в это время взял ипотеку и приобрёл дом на ул. Луговая. Осенью, как обычно, по графику был на вахте, а в конце сентября вышел Указ президента и Верховного главнокомандующего о частичной мобилизации…

– Да уж, эти дни трудно забыть – полгода как шла война, и тот, кто действительно переживает за специальную военную операцию, помнит, что для нашей армии тогда начались нелёгкие дни…

– Наши тогда отступали, войск на линии боевого соприкосновения явно не хватало, вторая линия тоже не была обеспечена численным составом. Понятно, что указ был вынужденной, но необходимой мерой. Московская офисная дружина быстро начала утекать, зато под мобилизацию попали мы – те, кто работал в столице из регионов.

28 сентября мы отметили дочке день рождения – ей исполнилось шесть лет. Я уехал на работу, а 11 октября, в 4 часа утра, нас призвали. Собрали в парке «Патриот» на Алабинском полигоне. Мне определили воинскую специальность – помощник гранатомётчика. В декабре 2022 года тренируемся мы на полигоне, и тут приезжают офицеры и говорят, что им не хватает миномётчиков. Половине роты говорят «шаг вперёд», и я оказался как раз в этой половине. Так я стал миномётчиком с позывным «Джексон».

ВОЙНА: С ПОЗЫВНЫМ «ДЖЕКСОН»

– Надо полагать, позывной – от имени Евгений?

– Так и есть. 6 января мы отправились «за ленточку». А перед этим случилось очень важное и волнующее событие – мы с женой Викторией обвенчались в главном храме Вооружённых сил России, что находится в парке «Патриот». Собирались сделать это позже – на десятилетие свадьбы, но тут такая ситуация…

Вскоре мы с ребятами оказались на сватовском направлении. Показалось, что попали в какой-то кошмар: на тебя летит всё подряд – и мины, и снаряды, и гранаты с «птичек». Но самое страшное, когда по тебе танк стреляет. Конечно, было страшно, но помогала мысль, что назад пути всё равно нет. А ещё пришло понимание: если не я, то кто же?

Рядом со мной, кстати, не было «пятисотых». Правда, один парень получил контузию, и он говорил – уйду в отпуск и назад не вернусь. Так и случилось, но контузия есть контузия. В расчёте должно быть пять человек, но мы в целях безопасности выполняли боевые задачи втроём. Получали боевое задание и выезжали, поскольку понимали: мы на войне – надо, значит, надо! И всё же воевать тоже следует с умом, ни к чему бравировать какой-то удалью, не надо подставлять себя под обстрел. Мы воевали так: прикрываем своих, отрабатываем по противнику и уезжаем.

– Война – это ведь не только боевая работа, но обустроенный каким-то образом быт. Как у вас всё было организовано?

– У нас «за ленточкой» была своя жизнь. Мы распределили все обязанности: кто-то отвечал за кухню, кто-то – за очистку мин от солидола и так далее. Сами копали блиндажи, сами мастерили столовую. Вот только постепенно численный состав нашего подразделения начал сокращаться. Первоначально было 40 человек, но кто-то получил ранение, кого-то перевели, – в итоге нас осталось наполовину меньше. Ну, и, наверное, на каждого легла нагрузка побольше.

– А при каких обстоятельствах вы получили ранение?

– И хочешь забыть – да не забудешь этот день. Ночью 10 ноября выполнял боевую задачу – доставлял на позиции мины. Успел сделать одну ходку, на второй пробил два колеса на нашем болотоходе. Попросил помощи у своих товарищей. Одно колесо успели поменять, и тут я наступаю ногой на мину. Поясню: разминирован был узкий проход – собственно, по нему мы и перемещались. А тут, скорее всего, осенняя распутица тому виной, и мина сдвинулась. Мы все крутились на одном «пятачке», и всё было нормально. И вдруг рано утром в четыре часа (время помню досконально) раздался взрыв. Через минуты или секунды – точно не знаю, был в отключке, вижу, что ногу оторвало – нет стопы. Потом слышу: «Я триста, я триста!». Это мои друзья «Амур» и «Грифон» докладывают о ранениях. И только «Азимут» у нас остался незадетым.

Ребята наложили мне жгут, чтобы остановить кровь, мы выехали на наших пацанов и комбата – ну, а дальше была быстрая эвакуация. Отвезли на «буханке» к медикам, я всё время был в сознании. Потом всё стало как-то смутно. Перевезли сначала в Старобельск, затем на вертушке эвакуировали в Белгород. Там провели необходимые медицинские манипуляции, и через сутки отправили бортом в Москву, в Подольский госпиталь, где провели реампутацию ноги.

Я не смотрел на то, что делают с моей ногой. В Подольске изъяли оставшиеся мелкие осколки – правда, некоторые удалить не получилось, поскольку боялись затронуть важные сосуды. Сформировали культю, а затем перевели в госпиталь в Долгопрудненском районе.

– Как я понимаю, вам, Евгений, установили протез?

– Да, временный протез делали в Центральном институте травматологии и ортопедии. Я начал тренироваться и привыкать к нему. На это понадобилось время, но в начале лета 2024 года поехал увольняться в нашу часть, которая находится в Воронеже. Приехал, а мне говорят: ты только один раз был в отпуске, тебе положены ещё два. Поэтому, когда отгуляешь, и приходи за увольнением. В общем, отгулял я свои отпуска, и 20 августа меня комиссовали и уволили из Вооружённых сил. А ещё представили к награде – медали Суворова, при увольнении мне её вручили.

ФРОНТОВОЕ БРАТСТВО

– Кстати, знаю, что медаль очень статусная – даже выше, чем медаль Жукова. Так что поздравляю вас с высокой наградой! Сложно было входить в мирную жизнь после двух лет войны?

– Посттравматического синдрома как такового не испытывал. Вернулся домой и сразу начал сотрудничать с фондом «Защитники Отечества». Встречался с главой округа Романом Крыловым, он пообещал как ветерану и инвалиду сделать уличное освещение на улице Луговая – правда, пока только на трёх столбах возле нашего дома. Обещание глава выполнил. Хотя улица, конечно, длиннее, поэтому хочется, чтобы вся она была освещена, и всем жителям было комфортно.

Контактируя с фондом, поучаствовал в соревнованиях по настольному теннису. Сейчас пообещали сделать спортивный протез, и тогда можно будет участвовать в соревнованиях по лыжам. Я готов попробовать – почему нет? Уже с тренером пообщался в КСШОР, надо же с чего-то начинать. С работой пока не решил, всё ещё идёт процесс реабилитации. Хотелось бы открыть своё дело, и возможность такая в принципе есть, но пока говорить об этом рано.

– А с товарищами по оружию связь поддерживаете?

– Конечно, постоянно на связи. Это же мои побратимы! «Амур» из Благовещенска – мой братишка по крови, мы с ним вместе ранены были. Когда он летел в отпуск, а потом через Москву, я его встречал и провожал.

Ребята как-то купили квадроцикл в Москве, заплатили за него по карте, а столичные менеджеры покупку, понятное дело, не доставляют. Техника такая на передовой очень нужна – доставлять мины или провизию – да мало ли что ещё! Ребята мне позвонили, я взял у друга машину с прицепом и повёз им квадроцикл. Так что – да, забыть фронтовое братство невозможно.

Мне каждый из наших парней близок и дорог. И все они думают об одном – надо освобождать наши земли! Только им и всем нам хочется, чтобы это было побыстрее. Верю в нашу победу, и очень хочу, чтобы все мои братишки вернулись домой живыми и здоровыми.

Вера ГЛАДЫШЕВА
Фото из личного архива.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.