Наш собеседник – депутат Собрания депутатов Ржевского района VI созыва по Медведевскому избирательному округу, мастер участка ООО «РЭР-Тверь» Михаил БАЗУЛЕВ.
БАЗУЛЕВЫ: ПЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ НА ОДНОЙ ЗЕМЛЕ
– Михаил Алексеевич! Жители округа во второй раз избирают вас своим депутатом. Как вы считаете, ваша работа в представительном органе власти устраивает людей?
– По правде говоря, не слишком люблю выступления на публику, и уж тем более – давать личную оценку своей деятельности, – не мне об этом судить. Скажу так: мне малая родина очень дорога, и мой долг – работать для людей, её населяющих. Я здоровый и крепкий деревенский мужик; есть силы, возможности, желание трудиться. Кто, если не я?! Ведь здесь, на глебовской земле, четыре поколения моих предков жили! В деревне Глебово выросли и трудились прапрадед, прадед, дед, мать и отец. А сегодня живёт моя семья – супруга, дети… Так что я – глубоко коренной житель. Поэтому мне было бы попросту стыдно не участвовать в тех процессах, которые происходят в Ржевском районе сегодня. Порой думаю: а как бы мои предки отнеслись к происходящему?
– Да, это очень интересно, – узнать ответ на вопрос: как бы наши предки вообще посмотрели на то, что сейчас происходит в России?
– В моём понимании, ничего плохого не происходит. С одной стороны, сегодня есть все возможности для того, чтобы люди могли развиваться. С другой, печально наблюдать, как многие наши сограждане становятся всё более инертными и равнодушными людьми. К сожалению, мы всё дальше удаляемся от привычного крестьянского труда: современным людям более интересна интеллектуальная плоскость бытия – труд на земле уходит в прошлое. В АПК успешно работают агрохолдинги – крупные сельхозпроизводители обеспечивают население продуктами питания с наименьшими затратами. Сегодня уже нет нужды держать в личном подсобном хозяйстве корову, поскольку легче купить молоко в магазине, и по себестоимости оно будет в разы дешевле. Да, мы переходим к иному образу жизни, но ничего ужасного я в этом не вижу.
– Тогда откуда такое уныние у подавляющего большинства наших сограждан?
– Может быть, от безделья? Если человек занят делом, унывать ему некогда. Например, даже в городе спортзалы посещают единицы, поскольку человеку попросту лень обеспечить себе достаточную двигательную активность. Легче прийти с работы и завалиться на диван перед телевизором. У меня дед с бабушкой были многодетными родителями, держали в личном хозяйстве пять коров, работали от зари до зари в совхозе. Но находили время для того, чтобы собраться вместе с друзьями, пообщаться, песен попеть. Депрессия сегодня у многих – ещё и от отсутствия искреннего общения, ведь сегодня сосед к соседу в гости редко просто так придёт…
– Как вы думаете, Михаил Алексеевич, у села есть будущее? Или тектонические сдвиги, которые происходят на наших глазах, необратимы?
– Село развивается, и развивается интенсивно. Люди уже бегут из городов на землю, ведь в деревне даже тарифы на коммунальные услуги намного дешевле. Но при этом мало работы, мизерные зарплаты… Думаю, если бы началось массовое, плановое строительство жилья, была обеспечена занятость населения, многие горожане перебрались бы в деревню. Представители творческих профессий уже сейчас работают дистанционно: из города сбежали, городские квартиры сдают, а сами живут в сельской местности – в своё удовольствие.
ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
– Как по мне, пусть даже «золотые горы» обещают – никуда из деревни не уеду. Здесь я дышу свободно, так же чувствуют себя и мои дети. Ребятишки в деревне постоянно заняты, приучены к созидательному труду. Если даже отключат газ, свет, воду, мои дети, как минимум, голодными не останутся.
– Не собираются уезжать в город?
– Если примут такое решение – не стану им препятствовать. Конечно, хочу, чтобы они остались в Глебове, на своей родной земле, здесь и пригодились. Если захотят, помогу и свои дома построить, и хозяйством обзавестись. Всё зависит от их выбора, а ещё – политики государства: насколько это будет возможно – трудоустроиться в деревне, заработать на жизнь…
На мой взгляд, государственные программы должны поддерживать село в гораздо большей степени. Если у людей будет уверенность в завтрашнем дне, почему бы им не жить в деревне? Зачем уезжать куда-то далеко на заработки, если они смогут достойно зарабатывать дома, жить вместе с семьей, видеть, как растут дети?
– В этом вы находите смысл жизни?
– Один мой знакомый лет 30 живёт и работает в Москве. Мне его зарплата и во сне не снилась, но у него нет ничего своего: квартиру снимает, семью так и не создал, детей нет. А у меня есть и дом, и семья, и дети. При его огромных доходах (огромных – по моим понятиям) он за свою жизнь ничего доброго не сделал. Поэтому не обязательно много зарабатывать – важнее уметь тратить. И смысл своей жизни вижу в доме, семье, детях. Старшему сыну – 19 лет, он уже вполне самостоятельная личность, оканчивает Ржевское медучилище. Дал ему воспитание, образование, а дальнейшая судьба уже зависит от него самого. Средний сын учится в Ржевском колледже – его с детства больше тянуло к технике. А дочка ходит в 6-й класс Глебовской школы…
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.