– Спокойно. Большая часть деревьев (в основном тополя) были высажены в Ржеве после войны, поскольку они быстро растут и имеют значительную зелёную массу. Но, к сожалению, срок их жизни – не более 60 лет, а тополиный пух – очень сильный аллерген. Поэтому к настоящему времени у нас сформировалось целое «поколение» деревьев, которые реально несут угрозу здоровью и жизни жителей (опять же, я имею в виду старые тополя, которые то и дело падают в разных частях города). На сегодня составлен реестр аварийных деревьев, которые подлежат вырубке, так сказать, профилактическим порядком. По нему мы, собственно, и работаем, используя вышку и измельчитель отходов древесины.
Также принимаем участие в компенсационных посадках, благо у администрации завязались хорошие связи с питомниками Тверской области, которые безвозмездно предоставляют Ржеву саженцы благородных сортов. Ко всему прочему, и «частных» меценатов у нас хватает. Так, на Советской площади, у магазина «Люкс», высадили липы; в парке Степанченко – яблони. Аналогичные работы (по посадке клёнов, лип и дубов) проводились на улицах Мира, Большая Спасская, Урицкого. На Соборной горе теперь растут молоденькие ели, плакучие берёзы и живописные ивы. Во время таких акций обеспечиваем сотрудников инвентарём, водой для полива, техникой для вывоза порубочных остатков.
– Но ведь и ландшафтный дизайн не должен быть забыт?..
– Ни в коем случае. В этом сезоне мы уже посадили, например, кустовые розы – в центре города и на воинских захоронениях. Посадка цветов и оформление клумб продолжается. Недавно мы запустили новый проект – построили парник, где своими силами выращиваем цветочную рассаду (несколько сортов бархатцев, георгины, петунии, календулу), даже ввели специальную должность – мастер по озеленению. Если дело пойдёт – возьмём этот опыт на вооружение.
Одним из важных и нужных направлений нашей работы является борьба с борщевиком. Выкашиваем его на берегах рек и в парках, а в придорожных зонах обрабатываем химсредствами. При этом хотелось бы увидеть большую активность по уничтожению этого злостного сорняка со стороны владельцев участков, коллективов предприятий и организаций. МКП «БиЛД» физически не в состоянии уследить за всей территорией города, поэтому просим жителей активнее нам в этом помогать. Общими усилиями мы сможем сдержать распространение борщевика, а основные силы нашего предприятия направить на уборку и содержание общественных зон.
Город живёт и развивается, – этого не видит только ленивый, а техника и средства на благоустройство – дело наживное. Я искренне уверен: наше будущее вовсе не пусто и темно, а вполне успешно. Надо только достойно трудиться – каждый на своём месте, не забывая о том, что мы сами являемся хозяевами в родном городе, и уважать труд других людей. Всё остальное обязательно приложится!
– Благодарю вас за интервью.
Ирина ПЕТРОВА
Фото из личного архива.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.