В минувшую субботу, 26 февраля, ФОК «Дельфин» гостеприимно распахнул свои двери перед участниками первого  в  истории Ржева турнира по смешанным боевым искусствам, которые в международной терминологии именуются Mixed Martial Arts (ММА). Весьма популярные во всём мире соревнования не могли оставить равнодушными и ржевскую молодёжь. И это не удивительно, ведь речь идёт о боях с минимальным количеством ограничений, полноконтактных поединках, где можно использовать техники бокса, кикбоксинга, карате, муай-тай, джиу-джитсу, борьбы и других боевых искусств. То есть, настоящий рукопашный бой, где победу реально одержать любой техникой, в которой ты силён, если сумел навязать её противнику.


Но, для нас, ржевитян, главное – даже не название и стиль боёв! Занимались в городе борьбой, боксом, тхэквондо и до этого. Молодёжь молотила огромные мешки в местах самодеятельного спорта, прозванных в народе «подвалами». Набивали руки-ноги. И друг другу – головы. Споры о том, что лучше – «удар» или «бросок», чей «подвал» круче, частенько выливались в массовые схватки с большим количеством участников. Бились на кулаках, используя палки и подручные средства – кровь кипела и лилась.

Сколько было пострадавших в таких побоищах – сказать трудно. Участники с заявлениями в органы не обращались. А медикам говорили: «сам упал, ударился, получил травму». И столь печальной «традиции» у нас уже больше полувека.

Бороться с этим явлением пытались ещё в СССР, запрещая «подвалы», выявляя и наказывая зачинщиков. Но безуспешно. В стороне от решения проблемы оставались и администрация города, и тренеры, и функционеры от спорта. Предложения перенести состязания с тёмных улиц на спортивные площадки, на ринг и татами, к сожалению, даже не рассматривались.

И только совместными усилиями нынешних главы города Романа Крылова, председателя Ржевской городской Думы Андрея Константинова, тренера СШОР по видам единоборств Ваграма Газаряна удалось провести первый такой турнир между спортивными клубами Ржева, в котором смогли принять участие все любители контактных единоборств.

С воодушевлением откликнулись руководители ржевских предприятий и ИП, которые не остались равнодушными к развитию спорта в нашем городе. Среди них – Виктор Константинов, Игорь Вишняков, Михаил Белобров, Нодар Цуцкиридзе, Михаил Андреев. Инициативу ряда спортсменов – Михаила Зиновьева, Ваграма Газаряна, Нвера Кехяна – поддержала Тверская федерация ММА в лице её президента Сергея Хаджмуратова и администрация города.

До поздней ночи пятницы в игровом зале ФОК «Дельфин» стучали молотки, гремели металлические каркасы, ребята готовили ковёр для боёв. Оборудование, предоставленное спортивным клубом №19, превратилось в полноценное место для спортивных сражений.

В субботу утром на ковёр, в легендарную «клетку», которую многие зрители видели только по телевизору, шагнули первые бойцы. По накалу эмоций и зрелищности бои получились ничуть не хуже, чем на профессиональных соревнованиях. В Ржеве даже появились свои ринг-гёрлз, две хрупкие артистичные грации, которые в перерывах между раундами разряжали обстановку.

Словом, организаторы испытали свои силы в первом спортивное шоу такого рода. На вопрос Ваграму Аждаровичу, почему практически не было рекламы предстоящего события, он честно ответил, что не считает это мероприятие законченным и совершенным. Полностью удались только бои – жёсткие и бескомпромиссные. В остальном же организаторы ещё только испытали свои возможности. Отмечали и учитывали просчёты в рекламе, звуковом сопровождении, оснащении мест для судейского корпуса. И хотя зал был полон зрителей – это не совсем то, что мы хотели бы видеть. Здесь в основном присутствовали болельщики из числа любителей единоборств, соратников бойцов по секциям и клубам. Но нам хотелось бы видеть на этих зрелищных мероприятиях также близких, друзей и коллег спортсменов.

Руководители города целенаправленно решают вопросы спортивного воспитания и развития молодёжи, их вовлечения в организованный спорт. Чтобы как можно больше ребят приходили в секции, а не ломали по вечерам автобусные остановки, не дрались от безделья в подворотнях. И рукопашный бой, ММА, для них – лишь одно из многих направлений.

Для меня как для тренера важен первый опыт, который получают ребята, участвуя в таких соревнования, и количество турнирных боёв. Без этого мне сложно отправлять парней на более крупные соревнования. При всём уважении к другим видам спорта – у нас не шахматы. У нас бьют. Сильно и по-настоящему. Проигравшему не только обидно, но ещё и очень больно. От пропущенных ударов, от ссадин, синяков и шишек. Умение подготовиться к соревнованиям, перебороть волнение, скованность – это и есть тот опыт, о котором я говорю. И чем больше у бойца таких «выходов», тем спокойнее и увереннее он себя чувствует.

Поэтому я искренне рад, что сейчас есть возможность в полной мере выстраивать учебный процесс. Благодарим всех, кто принимал участие в организации турнира, помогал оборудованием или деньгами. Вместе мы делаем город лучше! Бои MMA – это зрелищные спортивные события, поэтому, несмотря на то, что этот вид спорта довольно молодой, он уже завоевал немалую популярность. Ещё раз спасибо всем, кто этому способствует!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.