В минувшую субботу, в 10 утра, в ФОК  «Дельфин»  и  около  него  было  весьма  многолюдно.  Словно  участники  соревнований по ММА и не расходились. Вечер пятницы был хлопотным и напряжённым. Взвешивание бойцов-участников, пресс-конференция, первая в Ржеве презентация боя профессионалов. «Ржевский рубеж» привлёк к участию в турнире более 80 спортсменов из Москвы, Тверской, Воронежской, Смоленской, Псковской, Московской областей, Кабардино-Балкарии и даже ЛНР.


Бойцы, тренеры и секунданты начали съезжаться уже с 9 утра. С началом поединков молодых спортсменов количество зрителей заметно возросло, а когда в перерыве схваток, в 14 часов, слово для торжественного открытия турнира взял вице-спикер областного парламента Виктор Константинов, в зале наблюдался аншлаг.

Виктор Вениаминович по традиции приветствовал участников соревнований. Хотя сложилось впечатление, что он приехал сюда ещё и для того, чтобы оценить, как вписывается новый для Ржева вид единоборств в формат такого мероприятия как «Ржевский рубеж», всё ли сделано грамотно, качественно, на совесть. И поэтому, когда глава города Роман Крылов и председатель cовета директоров ПАО «Электромеханика» Андрей Константинов пообещали сделать этот турнир ежегодным, зал отозвался благодарными аплодисментами, а депутат ЗС одобрительно кивнул головой.

Действительно, турнир, больше похожий на шоу и спортивный праздник, получился необычным, зрелищным, напряжённым. Тверской боец Евгений Морозов пополнил ряды профессионалов. Молодые ржевские парни смогли проверить свои силы. Много всего было в этот день и вечер. Но торжественные речи и праздничное шоу – это одно, а общение с людьми, которые стоят во главе движения смешанных единоборств в Тверской области – совсем другое. Ведь важно было понять, что, помимо «мордобоя» (в понимании домохозяек), Ржев может ожидать от ММА.

Тренер ржевских мальчишек Ваграм Газарян подвёл меня к крепкому товарищу, коим оказался президент регионального отделения Союза ММА России Сергей Хаджимурадов. Мы побеседовали с ним в тени зелёной зоны отдыха у «Дельфина».

– Сергей Казимурадович, чего нам ждать от ММА в Твери и Ржеве? Какие планы? Хлопцы у вас резвые – в марте в Туле, на ЦФО, не дожидаясь полной аккредитации, – два золота, серебро и две бронзы взяли областной командой…

– Над этим мы сейчас и работаем, – для «бойца» ММА улыбка моего собеседника необычайно добрая. – «Президент» – это только название, а на самом деле – функционер, который должен помочь тренерам в Твери и области обрести полноценный государственный статус – в соответствии с законодательством и Уставом нашей организации, а также обеспечить их полноценной зарплатой. Ну, а пока Ваграм Газарян работает в этом направлении фактически на энтузиазме. Детей нужно начинать тренировать с 12 лет – с тем, чтобы к 16 на российский ринг выходили уже подготовленные ребята. Для этого и нужен государственный статус. И Ваграму, и парням, которых он тренирует.

– ММА – с 12 лет? Не рановато ли для ещё не сформировавшихся ребятишек?

– Вы, наверное, оцениваете это по тому, что видели сейчас в зале и по телевизору. А я говорю о массовом спорте и программе подготовки из мальчишек настоящих мужчин. Вы программу «Союза ММА» видели? Это раньше так было: ногой махнул, «в ноги прошёл» – и ты уже «эмэмашник». Сейчас всё иначе…

– Да, программу не видел. Думал, что такие схватки – удел избранных, особо приспособленных к нагрузкам и ударам…

– Вы правы, на пике турнирных таблиц на ЦФО, на России – так и есть. Туда пойдут единицы. Но ММА должно стать таким же обычным видом спорта, как бокс или карате. То есть, инструментом закалки и воспитания. Судите сами. Тех, кто выбирает ММА в качестве своей профессии, действительно единицы. А тысячи мальчишек получают опыт клубных схваток – в защитном снаряжении, под жёстким контролем судей, с учётом разрядного рейтинга (в соответствии с физической подготовкой, равенством с соперником, постепенным развитием мастерства). Это и называется «привести в соответствие с законодательной базой» – каждый шаг прописан!

Для детей это должна быть школа физического и морального воспитания. Мы не можем предсказать, кем станут эти ребята. Военными, полицейскими, спасателями или просто неравнодушными людьми, которые смогут любого защитить от хулиганов и грабителей. Для единиц: карьера, спорт и судьба. А для зрителей – праздник и шоу.

– А как вам уровень ржевских спортсменов?

– Очень понравились! Особенно Тимофей Соловьёв и Никита Аржанов. Жёсткие, как у нас говорят, неудобные для противника. Перспективные парни растут! И это заслуга родителей и тренера. О будущем таких ребят нам всем вместе и предстоит позаботиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.