Детская школа искусств №2 имени А. Г. Розума находится, можно сказать, на окраине города. Что, впрочем, не мешает ей быть местом притяжения для всего центра Ржева и прилегающих микрорайонов. Здесь под одной крышей объединились классическая и народная музыка, живопись, театр, эстрада, пение и хореография. Своеобразный синтез искусств предоставляет замечательные возможности для творческого развития ребёнка, поскольку даёт ему право самостоятельного выбора. Отделений в ДШИ-2 действительно немало, и дети здесь занимаются с удовольствием. Но всё же на протяжении многих лет далеко за пределами нашей области школа славится своим отделением изобразительного искусства. Такую славу ему составили дети, подготовленные высокопрофессиональными преподавателями, которые почти в полном составе являются членами Союза художников России (а Светлана Азаренкова – ещё и Почётным работником культуры и искусства Тверской области). Поэтому вполне закономерно, что ДШИ №2 стала зональным методическим объединением секции изобразительного искусства. И именно на её базе проводятся конкурсы детского и юношеского творчества, организуются различные выставки. Об этой стороне творческой жизни школы мы и разговаривали недавно с многолетним директором школы В.Д. Долгой.
В МИРЕ ТВОРЧЕСТВА
– Вера Дмитриевна, известно, что ваши воспитанники постоянно участвуют в различного рода художественных конкурсах, где занимают призовые места. А что касается художественного развития, то здесь, по всей видимости, большую лепту вносят выставки, которые проходят в стенах школы. Я сама почувствовала важность знакомства с профессиональной живописью на одной из из них…
– Да, это так, поэтому мы стараемся как можно больше устраивать выставок, и непременно приглашаем посетить их не только наших воспитанников, но и их родителей. Благо возможности наши это позволяют. У нас в школе одновременно можно разместить шесть экспозиций – такое редко где можно встретить. Поэтому у нас проходят выставки самых разных жанров и направлений, и разных творческих личностей, – от тех, кто только осваивает азы мастерства, до мэтров живописи и графики.
– Ваши ученики принимают активное участие в различных конкурсах, фестивалях, становятся их лауреатами. Наверное, для них это интересно, увлекательно, в какой-то мере престижно, да и опыт в творческих соревнованиях приобретается, что также немаловажно. Знаю, что один из самых длительных по времени прохождения конкурсов был посвящён сказкам мира…
– Это был такой долговременный проект «Читаем, рисуем сказки народов мира», который проходил с 1998-го по 2011 год. Его организатором выступило Тверское областное общество книголюбов. Каждый год был посвящён сказкам того или иного народа. Ребята иллюстрировали японские, индийские, китайские, еврейские, арабские, африканские, скандинавские, французские, немецкие, итальянские, английские и, конечно же, русские сказки. В проекте участвовали дети от 7 до 17 лет, наши ребята использовали различную технику и разные материалы – гуашь, акварель, восковые карандаши, пастель. Это был очень серьёзный творческий процесс и глубокое погружение в менталитет, традиции, быт народов мира. Ведь сказки, мифы, легенды – это сконцентрированная мудрость народа. Дети не только сами читали сказки дома и на уроках с педагогами, но также старались выяснить, как жил тот или иной народ, какую одежду носил, какие жилища для себя строил, какова природа этих мест и так далее. Опыт этого проекта стал действительно незаменимым и для детей, неоднократно становившихся лауреатами, и для их педагогов Светланы Азаренковой и Галины Матвеевой.
– А что происходило с творческими работами после того, как заканчивался очередной цикл проекта?
– По условиям конкурса работы авторам не возвращались. И мы чрезвычайно благодарны организатору конкурса, председателю областного общества книголюбов В.В. Ткаченко – за то, что она сохранила рисунки. После того как накопилась их критическая масса, встал вопрос, что с ними делать дальше. И тогда прозвучала мысль: самый лучший путь – это найти спонсоров и после соответствующего оформления работ подарить их различным учреждениям.
Теперь с некоторым чувством гордости мы можем сообщить, что работы наших ребят, этакие мини-галереи, находятся в целом ряде городов Тверской области – в детских библиотеках Андреаполя, Западной Двины, Весьегонска, Максатихи, Торопца. Удомли, а также в школах-интернатах и коррекционных интернатах для детей с ограниченными возможностями в Твери, Медном, Бежецке, посёлке Зелёный Торжокского района. На открытии мини-галереи в детском неврологическом центре в Твери я присутствовала лично.
Это благое дело, которое очищает и возвышает душу. Несколько рисунков размещены в нашей детской поликлинике, но, полагаю, мы можем расширить эту небольшую выставку до размеров галереи. И вообще готовы хорошо оформить любое детское учреждение – лишь бы нашёлся для этого спонсор. Ведь для должного оформления нужны рамки, паспорту, может быть, аннотации к рисункам – тоже в рамках. То есть необходимо нести определённые затраты, и, конечно, нам хочется, чтобы нашёлся спонсор, который бы взял их на себя.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.