Сегодня уже не только ржевитяне, но и туристы попали под скромное обаяние Музея истории архитектуры Ржева (МИАР). Достаточно полистать ленту отзывов ВКонтакте или на Яндекс-картах. «Это были лучшие 100 рублей в моей жизни!» – так один из московских студентов поблагодарил экскурсовода после посещения МИАР. Ну, а сегодня мы беседуем с руководителем и вдохновителем музея Игорем Сафроновым – о тайнах Ржева, будущем России и смыслах национального бытия.


СЕМЬ ТЫСЯЧ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

– Игорь Николаевич! Музей истории архитектуры Ржева (Советская площадь, 10) открылся нынешней весной. Вы поставили перед собой цель воссоздать утраченный город – не в буквальной форме, а возродить Ржев на метафизическом плане. Насколько удаётся это делать?

– Начиная с марта, наш музей посетили более 7000 человек. МИАР – муниципальное некоммерческое учреждение. Мы собираем, сохраняем и рассказываем о материальном и нематериальном наследии Ржева. Для всего общества и каждого человека. Чтобы помнить, понимать, чувствовать. Здесь воссоздаётся архитектурный облик исторического Ржева начала XX века, не известный ныне живущим поколениям. Экскурсия по музею раскрывает воображение зрителя и позволяет представить, каким был некогда один из красивейших городов Российской империи.

Мы, сотрудники МИАР, сами потрясены, насколько красив был Ржев! Это изумительный, необыкновенный город – как по красоте, так и по духу. Ржевитяне, посетившие МИАР, признаются, что у них просыпается не только воображение, но и генетическая память, особенно если они – коренные жители. Это поднимает самоуважение и освобождает сознание от морока навязанных извне дурных представлений о нас самих. Если бы современные ржевитяне в своём большинстве открыли для себя новые грани исторической картины Ржева, творческая атмосфера в городе непременно изменилась бы!

КЛУБ БУДУЩИХ ДИЗАЙНЕРОВ

– Особенно нас вдохновляет, когда в музей приходят дети. Вниманию школьников мы предлагаем лекционную программу «Ржев. Возвращение памяти места». Через архитектурные образы родной земли и категории эстетики мы зажигаем глаза ребятишек! К концу экскурсии некоторые даже не хотят покидать музей. Да, мы предлагаем достаточно сложный материал, но он начинает работать на раскрытие сознания и воображения ребёнка на благородных примерах. А не это ли главная цель и метод воспитания?

Сейчас на базе МИАР мы готовим современную образовательную программу для разных возрастных групп в клубном формате. Рабочее название – «Город Мастеров». Клуб может охватить весь округ! Детям важно показать, что мир устроен по канонам красоты. И с 1 октября мы планируем приступить к занятиям. Будем присматриваться к детям, кого-то брать «на заметку». Ну, а позже можно будет перейти к индивидуальным проектам. Дизайнерские навыки нарабатываются элементарно – с помощью картона, бумаги, куска фанеры…

– Кстати, о занятиях в МИАР – прекрасные отзывы. «Очень понравился мастер-класс, где можно с ребёнком поработать за верстаком, сделать своими руками полезную и красивую ключницу и привести шикарный сувенир из Ржева!», – пишут посетители.

– Да, прототипирование идей можно осуществлять в мастерской МИАР. А через 2-3 года у детей начнут рождаться собственные идеи. Мы сможем вывести их на самостоятельное проектирование – так, чтобы они начали работать над своими будущими проектами. А если помечтать и далее, этот продукт может стать основой не только будущего бизнеса, но и смысла всей жизни.

НЕ НАДО УЕЗЖАТЬ!

– Игорь Николаевич, а если помечтать о Ржеве будущего?

– Ржеву больше всего подходит быть городом мастеров. Тому способствуют и удалённость от мегаполисов, и традиционная самобытность, которая при определённых условиях может превратиться в невероятно популярный товар. Помните некогда знаменитое и дефицитное в Москве «Молоко из Ржева»? И таких товаров можно создавать тысячи – всего лишь нужна идея, как правило, основанная на замене плохого продукта или сервиса, а также этика и труд.

Поэтому молодым людям следует десять раз подумать, а стоит ли покидать Ржев? Здесь прекрасные условия для развития ремесленного бизнеса. Это важно ещё и потому, что молодой человек быстро узнаёт, чем он на самом деле хотел бы заниматься в жизни, и здесь никогда не поздно что-то менять.

Можно привести аналогию из советской системы карьерного роста в производстве, когда будущий директор начинал карьеру с разнорабочего. Есть такое определение в теории управления – «слишком резкий подъём», коего реально следует бояться. Медленный рост и успешный продукт или сервис неизбежно будут выводить молодого человека на новые орбиты, знакомить с новыми людьми и возможностями, открывать новые логические функции и т.д. И это полноценная альтернатива традиционному высшему образованию. Я так рассуждаю, поскольку вижу вокруг жуткий дефицит этичного бизнеса, надёжного и качественного продукта, огромный неудовлетворённый спрос того, что нужно, а не того, что хочется.

Ржев – исторически ремесленный город. В прошлые века это была невероятно эффективная экономическая зона. Именно сюда стекалось сырьё на переработку из ближней и дальней округи, здесь создавалась огромная номенклатура высококачественных товаров. В каждом дворе работали мастерские, каждая семья что-то производила, а ржевские купцы контролировали процессы от посева до продаж. Всё выглядело как идеальное плановое производство. Исторический Ржев был счастливым городом, недаром в бизнесе есть такое правило: «Счастлив тот, кто производит!».

– Когда молодой человек, благодаря ремеслу, начинает зарабатывать хорошие деньги, перед ним неизбежно встанут вопросы этики…

– Конечно, очень легко идти на компромиссы: создавать плохой продукт, завышать стоимость, пытаться вытянуть из потребителя своего продукта больше денег, чем этот продукт заслуживает и т.д. Поэтому с детства детей нужно приучать к красоте во всём – красоте вещей, поведения, работы, поступков, взаимоотношений. Подобная совокупность качеств, если она сопровождает молодого человека в ремесленной жизни, позволяет ему не чувствовать себя ущербным, она дарит ему чувство достоинства и самоуважения, с которым легко и счастливо идти по жизни.

Кстати, это понятие совокупной красоты – главное условие для продвижения своего ремесла. О вас будут говорить, вас будут рекомендовать, если вы оставляете позитивное впечатление в глазах заказчика или покупателя вашего продукта. Самое правильное – найти своё ремесло в перспективе всей жизни и постоянно его совершенствовать, приобретая навыки, знания, создавая инновационные модификации своего продукта.

К тому же это путь, когда конкуренция не мешает созидать, – она всегда позади вас. Вот тогда и нужно решать вопрос о дополнительном высшем или каком-либо ещё образовании, и вовсе не обязательно для этого куда-то уезжать. Растущее многообразие современных технологий, искусственный интеллект, новые формы коммуникаций и продвижения продуктов и услуг радикально меняют ландшафт «бизнеса-как-обычно» и дают в руки эффективные инструменты тем, кто умеет производить.

На наших курсах для участников клуба «Город Мастеров» все эти навыки предоставляются к освоению. Я в Ржеве живу относительно недавно, но, постоянно находясь в деловых отношениях со средой, отмечаю для себя круг людей-мастеров (в широком смысле этого слова), которые умеют создавать свой продукт на высочайшем уровне. Это и есть золотой фонд Ржева, и этот фонд необходимо тиражировать.

СВОЯ СУДЬБА

– Но современные молодые люди нацелены на виртуальную сферу деятельности, они предпочитают поглощать информацию, а не работать руками…

– Виртуальный мир – это, как правило, мир иллюзий, а не идей. Это очень опасная дорога: манипуляции сознанием наиболее успешны именно в этой сфере. Подобные технологии могут быть хороши как инструмент, но не как форма сознания. Но уже очень скоро искусственный интеллект разделит общество на ненужных людей и тех, которые смогут оставаться творцами, законодателями вещей и процессов. Предметный мир будет по-прежнему создаваться, но уже на ином уровне, по иным требованиям. Это и есть ремесло, о котором я говорю.

Объективно перед нами лежит бесконечное пространство для творчества и производства. В него можно войти, если сбросить с себя бремя навязанных экономических стереотипов, «поменять оптику» и сделать иные этические настройки внутри себя. Первое, что можно и должно осваивать, – так называемую циркулярную экономику, или циркулярный дизайн. Согласно мировой статистике, 90% товаров массового производства через 3 месяца после своего выпуска оказываются на помойке. Россия должна прекратить участвовать в этой вакханалии! Можно производить и потреблять безотходно – у нас для этого есть опыт советской эпохи.

И здесь на первое место выходит важность индивидуального труда, личность создателя. Я имею в виду возврат прежних профессий и ремёсел. Речь идёт о создании необходимых вещей в контексте сегодняшней жизни. Например, огромная область, которой никто не занимается – ни в сфере дизайна, ни в архитектуре, ни в государстве в целом – это сельские поселения. Будущее России – это не концентрация людских ресурсов в столице, а распределение населения на огромных территориях.

Территорию России должны заселять мужественные и самодостаточные люди. Природа создаёт вещи из отдельных элементов и связывает их в прочную и эластичную ткань. Человеческий социум тоже может являть собой подобную модель – как, кстати, когда-то была устроена жизнь на Руси. Развитие информационных технологий позволит трансформировать быт на сельской территории в удивительные формы. Бремя тяжёлого сельскохозяйственного труда следует заменить робототехникой, а бытовые условия для жизни могут стать на порядок выше, чем это наблюдается в городе. И если говорить о Ржеве, это как раз та территория, где выгодно производить вещи и технологии, которые нужны для подобной рассредоточенной жизни.

ФЕНОМЕН РЖЕВА

– Игорь Николаевич, сейчас у МИАР два магистральных направления – просвещение подрастающего поколения и туризм?

– Если в МИАР приходят ржевитяне, и мы об этом знаем, разговор строится по-иному – у нас уже есть общие точки соприкосновения. Обычно это очень тёплое общение. История Ржева, которую мы стараемся восстановить, ныне никому не известна. Здесь очень много тайн, которые притягивают и не позволяют относиться к городу безразлично.

– Что же в Ржеве особенного?

– Приходите в МИАР – узнаете! Ржев не имел аналогов, и если бы не Великая Отечественная война, город сегодня воспринимался бы как жемчужина русской архитектуры. Развиваясь в прошлые века синхронно с мировой культурой, Ржев, тем не менее, не воспринимал чужие традиции, тем более навязываемые, от которых в русской душе наступил бы когнитивный диссонанс. И вообще, строй соблюдаемых в Ржеве канонов выглядит как наследие очень древней цивилизации.

НЕ ВСЁ ПОТЕРЯНО!

– И что же вы предлагаете, Игорь Николаевич?

– Например, наши недавние исследования домов на улице Большая Спасская подсказывают, что не всё потеряно. Они открывают нам совсем другую картину, нежели ту, которую мы в реальности наблюдаем. По обеим сторонам центральной улицы Ржева сохранилась критическая масса исторических фасадов, которые могли бы вернуть городу статус исторического города. Сегодня эти фасады не «читаются», поскольку закрыты или изменены реконструкцией. Но это тот уникальный фонд, который, будь он «очищен от плевел», возродил бы исторический образ города!

Старообрядческий Ржев был очень красивым социумом. На фотографиях видно, что архитектура дореволюционного города – двухэтажная. Богатые ржевские купцы могли легко позволить себе многоэтажное строительство, но мы не встречаем в городе таких домов. Архитектор эпохи Возрождения Палладио определял это как «человечность масштаба застройки». Это своеобразная культура ржевского социума – никто не стремится доминировать, подавлять, и спокойная, уравновешенная архитектура это только подчёркивает. И сохранившиеся фасады купеческих домов на Большой Спасской –подлинная галерея шедевров русского зодчества.

Эта архитектура уникальна тем, что никогда никого не копировала и ничего не заимствовала, а рождалась из собственных внутренних смыслов. А главные смыслы русского бытия – самодостаточность отечественной культуры, вера в собственные силы и уважение к своему народу!

– Да, Россия должна быть Россией, а русский человек – русским, а это значит – занимать в истории и мире подобающее место. К великому сожалению, мы только теперь начинаем это понимать и стремимся обрести всю полноту своей натуры. Благодарю вас за интервью.

ХРАНИТЕЛИ ИСТОРИИ, или ГЛАС ТУРИСТОВ

В завершении – ещё несколько «свежих» сентябрьских отзывов о МИАР.

«Музей восхитил своим подходом показа и рассказа истории города. Всем советую!».

«Замечательно, когда люди любят свой город, свою землю! В музее работают неравнодушные люди – к своей истории, к корням! Никогда не думала, что Ржев был таким удивительным местом в нашей стране!».

«Этот музей – открытие в Ржеве! Коллектив – настоящие подвижники! С огромным профессионализмом и благоговением воссоздают ушедший в небытие город. После рассказа о развитии Ржева, его архитектуре и людях, после знакомства с удивительно точными, детально выверенными макетами зданий начинаешь смотреть на Ржев совсем другими глазами! Больше бы таких энтузиастов!».

«Шикарный музей! Великолепные хранители истории России и Ржева!».

Ирина КУЗНЕЦОВА.
Фото Дениса Васильева и пресс-службы РМО.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.