Подарили нам и снимок, сделанный в Германии в сентябре 1945 года: футбольный матч, посвящённый окончанию Второй мировой войны. Обратите внимание, все футболисты – в гимнастёрках, но при этом – в шортах и бутсах! Наверное, «разбомбили» немецкий футбольный клуб…
Кстати, в советские времена в Ржеве играли до 14 футбольных команд! Профкомы всех предприятий были заинтересованы в создании собственной футбольной команды. В наш город приезжали и великие мастера. Например, команда московского «Спартака». На этом фото запечатлены Игорь Нетто, олимпийский чемпион 1956 года, и Эдуард Стрельцов, великий футболист. В 1960 году советские футболисты были первыми в Европе, мы даже завоевали Кубок Европы. На чемпионате мира в 1966-м наши игроки стали четвёртыми, уступив в матче за третье место португальцам. Первыми были англичане, вторыми – немцы. Мы здорово выступили на чемпионате мира-2018, но в 1966 году мы выступили ещё «здоровее»!
Идём дальше. Следующий стенд посвящён самому массовому виду спорта XX века – лыжным гонкам. В Ржеве очень любили лыжный спорт! Первый мастер спорта СССР по лыжным гонкам в Ржеве – Борис Крылов. Очень хорошо помню Бориса Ильича, знаю его детей. Сын, Игорь Крылов, стал мастером спорта, побеждал на первенствах Октябрьской железной дороги. Здесь запечатлён 600-километровый переход ржевских лыжников «Себеж-Москва» в 1935-м – раньше было очень модно устанавливать всякого рода рекорды. Анатолий Парфирьев – ржевский «Юха Мието» (легендарный финский лыжник, олимпийский чемпион 1976 года). Вот под этим номером он бежал 50 километров в Мурманске, на первенстве Советского Союза. И выполнил норматив мастера спорта.
– Анатолий Александрович, время изменило спортивные предпочтения ржевитян? – Скорее, их изменил климат. Раньше ледоход начинался в середине апреля, на лыжах мы вплоть до этого срока катались. Кстати, в музее представлена книга 1939 года издания – о лыжном спорте, в ней есть статьи и о спортсменах-ржевитянах. А вот дед этого молодого человека ходил на уроки Ивана Поддубного, великого русского борца, который приезжал в наш город. В 1909 году в Ржеве по пути в Петербург остановился знаменитый русский богатырь, чемпион мира по классической (или «французской») борьбе Иван Поддубный, и это событие привлекло внимание колоссального количества людей. Почётный гость выступил в синематографе «Святоч», где и продемонстрировал ржевитянам свою могучую силу: «вязал» узлы из круглого железа, гнул в банты на шее железные прутья, ломал конские подковы и царские пятаки.
Так вот, на фото – Руслан Соловьёв и Евгений Григорьев. Дед Руслана ходил смотреть Поддубного, а внук Руслана Соловьёва учится в нашей школе. Так что история – действительно удивительная вещь!
\
ОТ БИТЫ ДО ФАКЕЛА
Многие ли сегодня знают, что в Ржеве был весьма развит городошный спорт? В музее представлена бита мастера спорта СССР по «городкам», участника всесоюзных соревнований, члена ДСО «Локомотив» Игоря Рудницкого. Длина биты – 960 мм, а вес – 2230 гр. Стоит заметить, что предметная экспозиция музея насчитывает множество экспонатов, относящихся к разным этапам ржевской спортивной истории. В коллекции представлены документы, фотографии, награды, личные вещи прославленных ржевских спортсменов. Интересна коллекция значков ГТО, причём есть значки 50-х годов XX века. Привлекают внимание огромные кубки бывшего спортивного общества «Локомотив», коньки-«снегурки» 50-х годов прошлого века, велоботинки, боксёрские перчатки – очень лёгкие и мягкие.
– В 50-е годы проходил чемпионат СССР среди молодёжи, и Олег Дашкин их нам подарил, – поясняет Анатолий Александрович.
– Представлен Кубок Андрея Кишинского, лучшего вратаря финальных игр на приз ЦК ВЛКСМ «Золотая шайба», который проходил в Ленинграде в 1978 году. В Ржеве было очень много стандартных хоккейных коробок, не менее 10. Отсюда и результаты… Ну, и главная гордость музейной экспозиции – факел Алёны Колмогоровой, участницы эстафеты Олимпийского огня накануне XXII зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Олимпийский факел, который несла наша ученица, гимназия приобрела для музея – мы попросту сбросились и его выкупили. Кстати, факел довольно тяжёлый. Те, кто имел честь нести его, специально тренировались, – вспоминает Анатолий Александрович. Отдельные стенды посвящены ржевским штангистам, хоккеистам… Среди баскетболистов – знакомые лица. Андрей Симонов – легенда ржевского баскетбола, на сей раз предстаёт в роли игрока сборной ветеранов России, выступающей в Италии на соревнованиях 2008 года.
– Андрей часто приходит к нам в зал – побросать мяч, – поясняет Воскресенский. – Рядом с Симоновым – фото Сергея Поликарпова. – Он первым выполнил норматив кандидата в мастера спорта по баскетболу. Хоть и не высокого для этого вида спорта роста – 189 сантиметров, Сергей классно прыгал, легко обыгрывая своих более высоких соперников… Рядом со спортсменами запечатлены и те, кому они обязаны своими победами.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.