– Меня всё больше и больше волнует слабое представление нынешних выпускников об истории собственной страны. Они смешивают эпохи, путают исторических деятелей, приписывая им то, что они никогда не делали, о многом и многих вообще ничего никогда не слышали. Ленина не знают, Кутузов у них воевал с татаро-монголами, а Невский – с Наполеоном. Не кажется ли вам, что пора в обязательном порядке ввести ЕГЭ по отечественной истории?
– Как говорила одна наша преподавательница в Тверском институте усовершенствования учителей: «Если экзамен по истории сделать обязательным, школу окончат немногие». Так что я пока не сторонник таких кардинальных решений.
– Может быть, стоит сделать как с математикой – то есть базовая часть – для всех, и углублённая – для тех, кто поступает на гуманитарные факультеты?
– Здесь надо всё хорошо взвесить, следует поработать специалистам, и тогда уже принимать определённое решение. В настоящее время собираются ввести контрольную работу по истории, которая будет пропуском на ЕГЭ. Думается, это уже значительный шаг вперёд в изучении истории своей страны. И, конечно, следовало бы ещё добавить часов на наш предмет, поскольку именно он делает человека гражданином. К сожалению, нынешние школьники телевизор не смотрят, книги практически не читают, сидят в социальных сетях, где сложно научиться хорошему. Поэтому многое приходится рассказывать и объяснять на внеурочных занятиях.
Мы живём в том месте, по которому война прошлась катком. У нас много захоронений, мы с ребятами за ними ухаживаем, бываем на экскурсиях в военных музеях. А ещё проводим краеведческие чтения, и самое первое такое мероприятие состоялось в д. Полунино. Тогда наши ребята рассказывали о детском доме в Успенском, и потом даже ездили защищать работу в Тверь.
ОТЗЫВЧИВОСТЬ НА ДОБРЫЕ ДЕЛА – В ПОМОЩЬ!
– Как же вы пришли к депутатству? В школе ведь всегда так много работы – и классной, и внеклассной. А тут ещё общественная нагрузка – после основной, главным образом по вечерам. Сил хватает на всё?
– Знаете, всё получилось как бы само собой, довольно спонтанно. Я стала куратором волонтёрского движения в нашей школе. До этого просто затеяли встречу с обитателями дома престарелых. Состоялась встреча поколений, в которой приняли участие и наши ветераны. Было много воспоминаний, песен, и ребята почувствовали свою необходимость. И тут вдруг – волонтёрство, сразу родилась идея стать участниками движения. Мы зарегистрированы на сайте «Добровольцы России» как «Волонтёрская организация «Глебовская школа». Подключаемся к проведению различных акций, раздаём георгиевские ленточки, прошли обучение и получили сертификат для помощи в борьбе с коронавирусом. Не смогли принять в ней участие только потому, что я сама в тот период заболела ковидом.
Однажды ВКонтакте ребята, которые входят в Российское движение школьников, написали, что они расчистили снег на воинском захоронении, называя это добрым делом. Я прокомментировала, заметив, что доброе дело – это расчистить снег у старушки, а то, что сделали они – это наша святая обязанность. Получила много лайков, что меня порадовало – значит, наши люди всё правильно понимают.
Так вот, вся моя общественная деятельность в итоге привела к тому, что на собрании по выдвижению кандидатов в депутаты сельского поселения «Успенское» люди выдвинули мою кандидатуру. А потом и проголосовали за меня. За это время обращений было немало. С какими только просьбами ко мне не приходили! Просили спилить деревья, заняться освещением, окашиванием территорий, подсыпкой и грейдированием дорог. Поскольку у меня свободен только вечер, то в основном по вечерам и приходилось всеми этими проблемами заниматься. И сил пока на эти дела хватает.
– По всей видимости, поскольку в сентябре прошлого года вас выбрали депутатом уже более высокого уровня, занимались делами вы неплохо…
– Решать это не мне, но я действительно была выдвинута кандидатом в районное Собрание депутатов по Медведевскому округу. Теперь проблем, которые необходимо решать, заметно прибавилось. Есть обращение по выпиловке деревьев, нависающих над линией электропередач. По соседству находятся жилые дома, соцучреждение, то есть ситуация пожароопасная, а мы вместо помощи получаем отписку. Обратили люди и с просьбой отремонтировать дорогу до Дмитрова (бывшие Ильигоры). Здесь глава района М.П. Петрушихин обещает помочь – он сам выезжал на место, определил объём работ и сказал, что весной дорогу поправят.
– Елена Анатольевна, вы в какой комиссии состоите?
– В той, что мне ближе всего по духу, – по социальным вопросам. Мы в период зимних каникул посещали многодетные семьи, оценивали быт семей, пожарную безопасность, интересовались проблемами. После посещения акты со своими выводами и предложениями направили в социальную защиту. Должна отметить, что у нас очень хорошо поставлена работа этого ведомства, к нашим предложениям прислушиваются, если есть возможность, стараются идти навстречу.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.