Наш собеседник – заведующая детской поликлиникой Ржевской ЦРБ Лилия МОСКОВЧЕНКО.
ПРОФЕССИЯ ДЛЯ ПОДВИЖНИКОВ
– Лилия Александровна! Вы работаете в ржевском здравоохранении почти полвека. За это время у вас не было поводов разочароваться в профессии?
– Если быть совсем точной, 47 лет. Первые 5 лет трудилась участковым педиатром, потом – заведующей отделением, а с 2001 года – зав. детской поликлиникой. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех моих коллег за подвижнический труд и пожелать им крепкого здоровья! А тем молодым людям, которые только собираются стать педиатром, скажу одно: это прекрасная профессия! Но, кроме хорошей подготовки, нужно иметь призвание. Без этого работать невозможно…
ОСТРЫЙ ДЕФИЦИТ
– Да, Лилия Александровна, лет 20 тому назад случился так называемый «кадровый провал», когда выпускники медицинских вузов уходили куда угодно, но только не в медицину. Когда власти начали предпринимать меры, чтобы стимулировать приток кадров, и молодым снова стала интересна медицина, уже образовался своего рода «разрыв поколений». Как вы решаете эту проблему?
– Сейчас работать объективно всё труднее – сказывается катастрофическая нехватка кадров. В поликлинике остаются «возрастные» врачи, которые по состоянию здоровья уже не могут обслуживать вызовы и работают только на приёме. А перспективные кадры – в силу того, что им не предоставляют жильё – уезжают. Не столь давно два врача уехали в Подмосковье, ещё один – переехал в Краснодарский край.
Выручают нас фельдшеры: есть полностью фельдшерские участки, где они обслуживают и приём, и вызовы. Но случаются и вдохновляющие события – скажем, недавно фельдшер, который работал на участке в микрорайоне «кирпичного», поступил в Тверской государственный медицинский университет. Надеемся теперь на скорейшее возвращение к нам Павла Олеговича! А пока на тринадцати участках в поликлинике работают всего три врача, остальные – фельдшеры или совместители.
– Сложная ситуация складывается и с узкими специалистами?
– Острый кадровый дефицит существует: не хватает и участковых педиатров, и узких специалистов. Например, нет детского офтальмолога. Сейчас работает совместитель из взрослой поликлиники, а лор-врач приезжает из Зубцова. Зато в нашей поликлинике работают хороший кардиолог, прекрасный невролог, полностью укомплектована кадрами хирургическая служба…
– То есть, у вас укомплектована хирургическая, неврологическая, кардиологическая службы. А детский психиатр есть?
– В 2019 году детский психиатр уехала в Тверь. Сейчас этот специалист нам жизненно необходим – много детей с отклонениями в развитии (в силу учебной нагрузки, различных социальных причин). Пока приходится отправлять детей на консультацию в Тверь.
Кстати, когда в условиях распространения коронавирусной инфекции многие врачи заболели, нас очень выручили участковые медицинские сёстры. Фельдшеры и медсёстры быстро научились работать в новых условиях и достойно выполняли возложенные на них обязанности.
КАДРЫ РЕШАЮТ!..
– Ржевский медицинский колледж продолжает каждый год исправно выпускать дипломированных специалистов. Где же они?
– Медсёстры на некоторых участках отсутствуют – несмотря на то, что в городе есть медколледж. Но после его окончания, скажем, в прошлом году к нам пришли всего два фельдшера, и оба работают на участках. Студенты проходят практику, видят, что требования – высокие, а зарплаты – низкие. Смешной базовый оклад, который лежит в основе тарифной сетки: у участкового врача – 8104 рубля, у участковой медсестры – 7128. Считаю, что базовый оклад должен быть хотя бы на уровне минимальной оплаты труда!
Есть много идей и проектов, которые нам хотелось бы воплотить в жизнь. Например, открыть отделение восстановительного лечения, медико-социальной помощи детям. Мы могли бы вести доврачебный приём, организовать центр амбулаторной помощи…
На детские учреждения города выделено 11 ставок, но в школах и дошкольных учреждениях нет ни одного врача. Конечно, мы стараемся проводить профилактические осмотры, делать прививки в детских учреждениях своими силами. Но при таком дефиците кадров это очень трудно. Одного желания работать недостаточно – кадры действительно решают всё!
НЕ «ОБРУШИТЬ» СИСТЕМУ
– Лилия Александровна, региональные власти пытаются решить проблему неукомплектованности кадрами в медицине, увеличивая целевой набор в медвузы. Это получается?
– К сожалению, в нынешнем году ржевские «целевики» оказались отчислены – в связи с академической неуспеваемостью. В соответствии с договором о целевом обучении молодые люди, поступающие в ТГМУ, проходят по целевому направлению с минимальным баллом. В результате им удаётся поступить в вуз, но они не справляются с учебной программой. Очень жаль…
– Да, если окончательно уйдёт «старая гвардия» – это, пожалуй, обрушит существующую систему здравоохранения…
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.