\
ЛИЦО ГОРОДА
– Надежда Васильевна, вы же не коренная ржевитянка. Интересно, как вы оказались в Ржеве?
– Всё просто: в 1979-м вышла замуж и приехала в Ржев. Тогда он производил впечатление очень ухоженного города. Люблю также смотреть на фото старого, купеческого Ржева, и не могу налюбоваться – насколько же он был красив! Думаю, чтобы он и сейчас выглядел достойно, важно желание – как градоначальников, так и самих ржевитян. Знаю многих энтузиастов, которые не пишут гневные посты в соцсетях, а просто идут и делают, меняя облик улицы, парка, двора. Хорошо было бы объединить усилия, а не распылять их по мелочам. Чтобы не было половинчатых мер: здесь сделали – там забыли. Посетила не столь давно родной Приозёрск (город в Ленинградской области), где не была длительное время, и удивилась – как город похорошел!
Выяснилось, что в приоритете у нынешнего градоначальника – благоустройство городской среды. Вот и Ржев стал участвовать в программе «Комфортная городская среда», и это не может не радовать. Конечно, деньги в бюджете очень многое значат, но необходимо ещё и желание, нестандартный подход. Самое главное, что должно быть у человека, стоящего у власти, – искренняя любовь к своему городу и людям, здесь проживающим. Ну, и ответственность, конечно.
Мне было очень грустно, когда к 800-летию Ржева так и не удалось отремонтировать Привокзальную площадь, ведь это сфера ответственности муниципалитета. Конечно, что можем, ремонтируем сами. Надеюсь, что ремонт состоится к открытию мемориала советскому солдату. Ведь вокзал – это ворота, лицо города, а прилегающую к нему территорию можно рассматривать как объект, обладающий общественной и туристической значимостью.
– Могу вас поздравить: Привокзальная площадь будет благоустроена в следующем году – в рамках программы «Комфортная городская среда». Так что не только вокзал преобразится, но и окружающее пространство!
– Это очень хорошая новость!
– А про мемориал вы недаром вспомнили. Хотелось бы, конечно, чтобы президент прилетел к нам на вертолёте…
– Лучше бы он приехал к нам на поезде! Как и его предшественники – например, император Александр I или В.И. Ленин. Кстати, в 1970 году, при подготовке к столетнему юбилею Владимира Ильича, разгорелись нешуточные спору по поводу того, где в августе 1920-го прошёл Всероссийскую перепись населения вождь мирового пролетариата – на станции Зубцов, как планировалось, или всё-таки в Ржеве? Конец этой дискуссии положила найденная архивистами телеграмма статистического бюро, в которой говорилось: в Зубцове «поезд №3 (в котором ехал Ленин – авт.) не был задержан, перепись не состоялась». А произошла она на станции «РжевБалтийский», где Владимир Ильич и заполнил пресловутый переписной листок.
На здании нашего вокзала размещена мемориальная доска с описанием этого события. Так что в 2020-м исполнится сто лет со дня приезда главы государства Российского в Ржев. Так что визит Владимира Путина мог бы стать весьма символичным…
\
БАЛ НА ВОКЗАЛЕ
– Надежда Васильевна, железнодорожный вокзал – это лицо, ворота города. И он должен производить впечатление.
– Мы стараемся вывести на новый уровень возможности вокзала ещё и с точки зрения повышения туристической привлекательности Ржева. Ведь его можно адаптировать также для проведения культурных и просветительских мероприятий. Это весьма необычный опыт, но вполне успешный!
– Кстати, вокзал получил такое название только у русских. Когда в России появилась первая, Царскосельская, железная дорога, конечную станцию в Павловске (которая строилась не только для пользы, но и для удовольствия публики), назвали вокзалом по аналогии с одним увеселительным заведением под Лондоном, и слово закрепилось в языке. Иностранцы называют вокзалы станциями или терминалами.
– Наш вокзал, скорее, «просветительское» место. Приглашаем ржевитян – приходите к нам чаще! Нынешней весной впервые в зале ожидания прошёл настоящий «Бал цветов», организованный Историческим обществом бального танца. Я провела вместе с его участниками незабываемый вечер. Было настолько красиво, что и словами не описать! Зал ожидания превратился в бальную залу – 200 метров свободного пространства, а мой кабинет – в гардеробную для девушек.
Сама архитектура вокзала очень хорошо вписывается в формат подобных мероприятий. Однажды разговорились с женщиной, которая каждую неделю покупает на вокзале билет для дочери, которая учится в Москве. Она рассказала, что специально приходит на полчаса раньше, чтобы просто провести у нас свободное время. На вокзале есть бесплатный wi-fi, мини-библиотека художественной литературы, зимний сад, музей.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.