Подлинную ржевскую пастилу готовили из взбитого пюре яблок кисловатых сортов (традиционно русских). В Ржеве для этого специально культивировали антоновку. Во второй половине XIX века ржевскую пастилу экспортировали в Европу как национальную сладость. Готовили пастилу также с добавлением в яблочное пюре мякоти ягод (слои яблок прокладывали ягодными пластами) – исторически в Ржеве предпочитали бруснику и рябину. Ещё один важный компонент пастилы – мёд, но с XIX века его повсеместно заменили на сахар. Третий (необязательный) компонент пастилы, – яичный белок, который и придаёт пастиле привычный нам белый цвет. Традиционно пастила изготавливалась в русской печи, которая даёт эффект постепенно понижающегося тепла. Такой температурный режим обеспечивает равномерное подсыхание пластов из яблочного пюре. Кстати, именно такую – подлинно русскую печь с изразцами – можно увидеть в этнографическом центре Ржева.
\
ТУРИСТИЧЕСКИЙ КАЛЕЙДОСКОМ
После эксклюзивной дегустации ржевской пастилы журналисты и блогеры направились в Выставочный зал Ржева, где познакомились с коллективной выставкой участников НП «Искусство без границ» – «Таинственное кисти начертанье». На Соборной горе, на месте древнего Ржевского кремля наши гости услышали легенду о красных сафьяновых сапогах князя Владимира Ржевского и полюбовались панорамными видами Ржева, которые открывались с высокого берега Волги. Следом посетили Покровскую старообрядческую церковь, единственную в Тверской области, где встретили радушный приём. А в Ржевском краеведческом музее блогеры и журналисты увидели опять же единственную в Тверской области диораму «Бой за Ржев 24 сентября 1942 года». Безусловно, в этот день не обошлось и без посещения информационно-туристического центра, где прошла ещё одна дегустация, на этот раз – ржевского пряника.
Подводя итог этой поездки, отмечу: каждый предпочитает отдыхать по-своему. Кто-то любит тихое очарование дачной жизни, другие не мыслят свой отпуск без поездки на заграничный морской курорт. Ну, а кто-то, после знакомства с материалами «Народного путеводителя», отправится путешествовать по живописным просторам Верхневолжья, при этом обязательно посетив первый город на Волге – Ржев.
Ирина КУЗНЕЦОВА. Фото автора.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.