На недавно завершившемся экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент В. Путин сказал: ещё неизвестно,  что для наследников капитала важнее – деньги и имущество или доброе имя и заслуги их ближних перед страной и людьми. Доброе имя пойдёт с ними по жизни, будет им помогать, поддерживать, делать их сильнее. Похоже, именно так происходит у Эдуарда Арушаняна, который стал истинным наследником имени и дел своего безвременно ушедшего из жизни отца – Артура Эдуардовича Арушаняна. Человека энергичного, отзывчивого, неравнодушного, с активной жизненной позицией. Недавно Эдуард возглавил сельское поселение «Есинка», приняв эстафету дел и начинаний отца. А ведь взвалить на себя такой груз ответственности – это не только почётно, но и очень ответственно. И мы сочли не просто возможным, но и необходимым рассказать о том, как у самого молодого главы сельского поселения (не только в Ржевском районе) идут дела, с какими проблемами он столкнулся, каких успехов добился за непродолжительный срок своего руководства «Есинкой».


СЫН ЗА ОТЦОМ

– Прежде чем приступить к деловым вопросам, расскажите, пожалуйста, Эдуард Артурович, немного о себе…

– В Есинке по понятным причинам меня хорошо знают, ведь я даже родился в посёлке – раньше, чем успела доехать «скорая помощь». Дальше всё было, как у всех, – рос, учился, взрослел. В Есинской школе самым любимым предметом была математика, но интересовался также историей и обществознанием. В обществознании привлекали основы юриспруденции, изучение принципов человеческого бытия. А история давала понимание, как шло развитие человечества, становление разных стран и, конечно, России, почему именно такие, а не другие отношения складывались между государствами и как они выглядят сегодня. Правда, после девятого класса я увлёкся химией и даже какое-то время подумывал о том, чтобы поступить в медакадемию. Но потом всё-таки понял, что это не мой путь, и поступил в РАНХиГС, на факультет «Государственная служба и муниципальное управление». В ближайшее время как раз буду защищать диплом.

– И какова же тема вашего диплома, если не секрет?

– Секрета никакого нет. Тема диплома, если не называть её дословно (название слишком длинное), звучит так: благоустройство города Ржева и Ржевского района. Поначалу я сосредоточился только на одном районе, но научный руководитель сказал: «У вас предстоит объединение, так что бери тему шире, захватывая и Ржев тоже». А потом, когда я написал уже третью часть диплома, вдруг понял, что многое предстоит переделать, дописать, так как появились и новые идеи, и новая информация.

БЛАГОУСТРОЙСТВО НАЧИНАЕТСЯ С МАЛОГО

– Не спрашиваю, какие именно идеи и предложения выдвинуты в вашей дипломной работе. Понимаю, что они наверняка интересные, современные, передовые. Но у нас всегда была и остаётся проблема с реализацией хороших идей. Поэтому очень хочется, чтобы правильные и прогрессивные предложения начали претворяться в жизнь. Особенно касающиеся благоустройства, поскольку это не только красота вокруг нас, но и гармония в душе человека, который видит перед собой картины живописного ландшафта. Кстати, на мой взгляд, благоустройство начинается с малого – чистоты дорог, тротуаров и обочин, ухоженности газонов и цветников…

– И для всего этого, в первую очередь, нужны средства, чтобы приобретать подметальные и поливальные машины, триммеры, газонокосилки и прочий инвентарь.

– Недавно один неравнодушный человек рассказал, что делал устный опрос на заводе по поводу того, готовы или нет люди ежемесячно дополнительно платить посильные деньги на благоустройство города, чтобы на улицах не было пыли, повсеместно имелись постриженные газоны и хотя бы центральные улицы были выложены плиткой. Несогласных не нашлось, все только при этом говорили о правильном расходовании средств и возможности контроля.

– В принципе, наверное, это возможно, но такое решение должно пройти через публичные слушания и быть проголосовано Думой. В сельских поселениях подобные решения принимаются с помощью самообложения граждан. Только в случае самообложения – это разовый целевой сбор, когда граждане делают одноразовые платежи для решения конкретных вопросов местного значения. А так, да – и в том, и в другом случае речь идёт об инициативе самих граждан, и здесь заложен большой смысл.

В ОТВЕТЕ ЗА ЛЮДЕЙ

– Вижу, что вы достаточно быстро входите в курс дела, поэтому возникает вопрос – а сколько же времени вы исполняете должность главы сельского поселения?

– Начал работать 11 марта, сразу после конкурса, который прошёл днём ранее. Мой первый день начался со знакомства с коллективом, хотя, конечно, я всех знал и меня знали, но разговор всё-таки был уже качественно иной. Вникать, конечно, было непросто, но мне очень помогает мой заместитель Оксана Александровна Виноградова, которая более 20 лет работает в администрации. Признателен я также специалисту Галине Михайловне Воробьёвой и бухгалтеру Наталье Николаевне Маяковой. Без их помощи мне было бы гораздо труднее справляться с обязанностями, да и времени это отнимало бы куда больше. А ещё чувствую помощь со стороны ТСЖ «Есинка», где на обслуживании 4 многоквартирных дома – там работают абсолютно ответственные люди. Когда мы обращаемся к ним с какими-то просьбами, нам никогда в помощи не отказывают. За этот непродолжительный срок – с момента исполнения должности главы – я чётко осознал: руководитель поселения отвечает буквально за всё. Нет такого вопроса или проблемы, о которой он мог бы сказать – это не в моей компетенции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.