Недавно мне попалось на глаза небольшое эссе телеведущего, актёра, журналиста Бориса Корчевникова под заголовком «Как русские войны меняли Россию». Заканчивается эта небольшая статья глубокими мыслями, которые не могут не затронуть сердце и ум каждого любящего свою страну человека. «Во время войны – смотреть на тыл. Жаль, историки не всегда умели на нём сфокусироваться, но этот закон всё равно железно работал. Каждая русская война начиналась оттого, что мир не хотел без войны меняться. Поэтому, если мы ждём победных итогов и от нынешней войны, то высматривать их надо не в сводках военной хроники, а в тылу. Нет. Даже ещё ближе – в собственном сердце».

А ведь Борис прав, ещё как прав! И нынешняя война тоже оттого, что мир не хотел прислушаться к нашим пожеланиям совместной мирной жизни, не хотел без войны меняться. И победные реляции действительно куются в тылу, и от каждого из нас зависит, какими будут фронтовые сводки. Сейчас много говорят о том, что Россия стремительно меняется. Другими заботами и чаяниями живёт общество, иные ценности стали важными в жизни большинства людей, изменились во многом и подходы к воспитанию подрастающего поколения. Об этом и о многом другом мы говорили с Михаилом СОЛОВЬЁВЫМ, председателем Совета Ржевского отделения Союза десантников России.


РАСПЛЕСКАЛАСЬ СИНЕВА…

– Михаил Алексеевич, вы возглавили Совет около двух лет назад. А до этого у вас за плечами был уже немалый жизненный опыт. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

– У меня довольно обычная биография, ничего особенного в ней нет. Я коренной ржевитянин, учился в школе №23, потом в училище, которое сейчас носит имя Н.В. Петровского. Уже в то время я серьёзно занимался спортом: сначала «тягал железо», потом ушёл в бокс, позже увлёкся прыжками с парашютом. К этому виду спорта меня приобщил Андрей Розов, который предложил ребятам из подвалов испытать себя, прыгнув с парашютом. Я прыгнул, и не один раз, после этого появилась мечта служить в Воздушно-десантных войсках. Об этом я и заявил на призывной комиссии.

Рассчитывал, что проблем вообще никаких не будет. Но в областном военкомате возникла одна неувязочка. Я был высокий, но худощавый, и врач заявила, что недобор веса у меня составляет 700 граммов, поэтому служить в ВДВ я не могу. Сказать, что я огорчился, – значит, ничего не сказать. Я был в шоке! И стал уговаривать медика: «Мне очень туда надо!». Врач, видимо, что-то почувствовала. Посмотрела на меня и сказала: «Ладно, в армии вес доберёшь».

– И таким образом ваша мечта исполнилась?

– Опять-таки не без некоторых проблемных моментов. Дело в том, что я объявился в облвоенкомате с раздутой щекой – флюс, а тут ещё и недобор веса. Поэтому, когда старший лейтенант приехал забирать пополнение, насчёт меня у него возникли сомнения. И он предложил подойти к турнику и начать подтягиваться. И тут я понял, что наступил мой звёздный час – с этим упражнением у меня всегда всё было отлично!

Так я стал десантником 217-го парашютно-десантного полка 98-й дивизии ВДВ. Это был 2000-й, шла вторая чеченская война. Поэтому после полугодовой подготовки наш батальон убыл на Кавказ. Дислоцировались в Ножай-Юртовском районе, выполняли различные боевые задачи.

– Я не стану спрашивать, какими были эти задачи, поставлю вопрос иначе: тяжело было?

– Если и приходилось непросто, то всегда на помощь приходили дружба, сплочённость, взаимовыручка. Когда в 19 лет ты выполняешь боевые задачи, становишься более ответственным за жизнь близких тебе людей. Да и за друзей тоже отвечаешь по полной программе. После армии я довольно быстро женился – хотелось спокойной семейной жизни. Сейчас у нас с супругой две дочки. Работал сначала на краностроительном заводе, а после того, как он прекратил свою деятельность, перешёл на 514-й АРЗ. Там и тружусь вот уже 12 лет.

ОСОБОЕ ДЕСАНТНОЕ БРАТСТВО

– А как получилось, что вы возглавили общественную организацию – Ржевское отделение Союза десантников?

– Некоторым ржевитянам выпала честь служить в ВДВ. Это действительно большая честь, и наша служба Отечеству, особое братство всегда подталкивали к тому, чтобы держаться вместе, совместно решать поставленные задачи, делать общее дело. В городе существовал Ржевский Союз десантников, который возглавлял Борис Жуков. Борис Викторович – наш наставник, старший друг и товарищ. Его мнение для нас и сейчас очень важно, мы прислушиваемся к каждому его слову.

Но в 2022 году было решено пройти перерегистрацию в Союзе десантников России. Состоялись выборы председателя Совета, и большинством голосов прошла моя кандидатура. Что называется, отступать уже было некуда: раз встал на этот путь, надо идти до конца. Борис Викторович сейчас – почётный член нашей организации, её неформальный лидер.

– Чем конкретно вы занимаетесь в своей организации?

– У нас нет конкретного направления. Мы работаем со школами, где проводим Уроки мужества, различные встречи, памятные мероприятия. Знаю, что мальчишкам, да и девчонкам, интересно военное дело, им хочется научиться стрелять, собирать-разбирать автомат, играть в военно-спортивные игры, встречаться с участниками военных событий. Кроме того, мы занимаемся сбором гуманитарной помощи для нужд фронта, помогаем нашим ветеранам, ухаживаем за памятниками. Достаточно плотно взаимодействуем с ООВ «Шурави».

Значительную помощь нам оказывает 514-й АРЗ, за что хочется сказать моим коллегам большое спасибо. Администрация города, а теперь округа также откликается на наши просьбы и вносит весомый вклад в обустройство парка участникам военных действий. Благодарю всех, кто приходит нам на помощь! Считаю, что это очень важно, поскольку способствует сплочению нашего общества, сохранению памяти о героях, которые проявили себя в военных конфликтах, защищая независимость и достоинство нашей страны.

МЫ – ПАТРИОТЫ!

– Я была хорошо знакома с Валерием Соловьёвым. Валерий Иванович создал в Пушкинской школе «Пост №1» нового типа, который не только принимал участие в городских мероприятиях, но и выезжал за пределы Тверской области. Его гибель стала большой утратой для всех. Но вы, так сказать, подхватили знамя из рук павшего бойца и продолжили его дело. Не было сомнений, стоит ли вам этим заниматься, ведь есть и основная, и общественная работа?

– Хочу сказать, что Валерий Иванович – важный человек в моей жизни, я вырос у него на глазах. Это был очень позитивный человек, всегда готовый прийти на помощь. Я вообще считаю его легендой нашего двора. Он относился к ребятам с уважением, никогда никого не обидел ни словом, ни действием. Невозможно было допустить такого, чтобы дело его жизни перестало существовать. И я решил продолжить занятия со школьниками. Своим ребятам из «Поста №1» Валерий Иванович говорил: «Вы сейчас не просто дети. Вы – часовые памяти». Именно часовыми памяти мы себя и видим.

– Не сложно ли вам совмещать работу, заботу о семье с такой активной общественной деятельностью?

– Знаете, когда человек увлечёт, его на всё хватает. Тем более что от общения с детьми ты заряжаешься – у них ведь огромный запас энергии. В совместных делах чувствуешь себя нужным плюс видишь результат своей деятельности, что тоже помогает преодолевать проблемы, усталость или напряжение. Каждое наше мероприятие должно чему-то научить детей, но не менее важно, что оно учит и нас, взрослых, например, лучше их понимать и слышать. Это очень важно!

Ребята откликаются на уважительное к ним отношение. Для них любовь к Родине, защита её независимости, патриотизм становятся не просто словами. В работе с «Постом №1» мы сейчас ввели много новых элементов, приблизив занятия к уровню военной кафедры вуза. Занимаемся с ними строевой подготовкой, сборкой-разборкой оружия, стрельбой, медицинской подготовкой. Подростки посещают занятия с удовольствием, им нравится красивая форма, возможность поработать с оружием, изучить новый материал. В результате немало ребят, прошедшие школу патриотизма, поступают в различные военные или военизированные учебные заведения.

– Сейчас воспитание настоящих патриотов ставится во главу угла. Специальная военная операция действительно многое изменила в этом плане?

– Стало очевидно, что нас хотят сломать, уничтожить. Допустить этого никак нельзя, поэтому ни один человек не должен остаться в стороне. Каждый должен помогать, чем можем. Ведь всегда было так, что побеждали мы только вместе, только объединившись. Не хотите, чтобы враг пришёл в ваш дом, – помогайте! Хочу обратиться к мужчинам, державшим в руках оружие, – вспоминайте военное дело, учитесь оказывать первую медицинскую помощь. Лучше, как говорится, уметь и не нуждаться, чем нуждаться и не уметь. А ещё следует научиться отличать правду от лжи, не доверять слепо информации, размещаемой в соцсетях, отделять желание показать недостатки, чтобы их исправить, с неуёмным стремлением опорочить свою страну.

ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ С ПОБЕДОЙ!

– Михаил Алексеевич, мы разговариваем с вами в канун одного из самых значимых праздников в нашей стране – Дня защитника Отечества…

– Да, пользуясь случаем, я хотел бы поздравить всех, кто прошёл срочную службу и защищал нашу страну с оружием в руках, а также профессиональных военных с этим замечательным праздником! Желаю вам оставаться здоровыми, сильными, мужественными, не останавливаться в своём движении и покорять новые вершины в жизни.

Мои особые пожелания – нашим бойцам, которые сейчас воюют на Донбассе, на Запорожском и Харьковском направлениях. От имени братьев-десантников выражаю вам глубокую благодарности за ваши смелость, мужество и преданность, с которыми вы выполняете боевые задачи. Желаю вам поддержки и понимания со стороны ваших боевых товарищей на фронте, родных и друзей в тылу. Силы, мужества и удачи при выполнении боевых задач! Мы гордимся вами, возвращайтесь домой живыми и невредимыми! И обязательно – с Победой! Во имя своей семьи, родного города и Отечества нашего!

Вера ГЛАДЫШЕВА.
Фото Вадима Афанасьева.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.