Наш собеседник – исполняющая обязанности директора Ржевского медицинского колледжа Наталья КИСЛИЦЫНА.
«КОЛЛЕДЖ ДЛЯ МЕНЯ – РОДНОЙ!»
– Наталья Владимировна! Если бы вас попросили одной фразой сформулировать мысль о том, каким должен быть современный медицинский колледж, что бы вы ответили?
– На сегодняшний день я исполняю обязанности директора одной из старейших образовательных организаций Ржева. Для меня это почётно и очень ответственно, поскольку мы готовим медицинских специалистов, которые по определению милосердны, отзывчивы, готовы прийти на помощь. О Ржевском медицинском колледже могу сказать: «Колледж для меня – родной!». Моя мама долгое время работала сначала секретарём директора медучилища Владимира Николаевича Ипатова, затем – Михаила Николаевича Милехина. Будучи ребёнком, часто приходила к ней на работу.
Потом окончила 11 классов и тоже стала студенткой Ржевского медицинского училища, даже получила диплом с отличием. Кстати, мой диплом выписан рукой моей мамы – перьевой ручкой и чернилами. Поступила в Тверской государственный университет – на хим-био-гео-факультет. А после окончания вуза судьба вновь свела меня с Ржевским медучилищем: работала здесь сначала лаборантом, затем – штатным преподавателем.
– Что именно вы преподавали?
– Тогда – биологию и латинский язык, сейчас – анатомию и физиологию человека. Анатомия человека – одна из фундаментальных дисциплин в системе медицинского образования, которая тесно связана со всеми медицинскими специальностями. Без знания анатомии функционирование практической медицины невозможно. Это один из сложных и трудных для изучения предметов. Однако при правильном подходе его можно познать. Для того чтобы хорошо и надёжно изучить анатомию человека, каждый студент обязан посещать все лекции по этому предмету, внимательно слушать и записывать основные положения, рассматривать демонстрируемые на экране анатомические рисунки. Мы с коллегами делаем всё от нас зависящее, чтобы студентам нравилось учиться в колледже.
ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ – К ЗВЁЗДАМ
– Но сейчас вы исполняете ещё и обязанности директора…
– Да, уже полтора месяца на новой должности. Сложно было перестроиться, но я поставила перед собой цель преодолеть все трудности. Работы много, в том числе на уровне Министерства здравоохранения Тверской области приходится решать различные вопросы, общаться с большим количеством людей. Планируется капитальный ремонт здания общежития медколледжа 1969 года постройки, строятся две спортплощадки, идёт ограждение территории, и все эти вопросы требуют внимания. Плюс никто не отменял работу с документами. Но на самом деле это здорово!
– Да, человек растёт под бременем ответственности.
– Сейчас, когда уже появился первый административный опыт, чувствую себя намного увереннее.
– Тем более что коллектив и студенты вас поддерживают.
–Коллектив у нас великолепный! Работают даже те преподаватели, которые были моими педагогами, и они всегда готовы помочь. За это им огромное спасибо! А студентов я просто обожаю! Они – моя стихия, особенно сейчас, когда совмещаю административную и преподавательскую деятельность.
– Какие задачи стоят перед вами?
– Колледж продолжает готовить высококвалифицированных специалистов. Хочу, чтобы нашими выпускниками гордились не только в Тверской области, но и далеко за её пределами. Продолжим улучшение материально-технической базы. Наш учебный корпус в яркой цветовой гамме отлично вписался в исторический ансамбль центра Ржева, а вечерняя подсветка выгодно подчёркивает его архитектурные достоинства. Хотелось бы увидеть современным и комфортным студенческое общежитие: условия проживания должны соответствовать всем необходимым требованиям и устраивать студентов. В том, что происходит сейчас, большая заслуга моего предшественника – Михаила Николаевича Милехина, но так совпало, что в настоящий момент мне предстоит что-то завершить, а что-то продолжить.
МИССИЯ ВЫПОЛНИМА
– Наталья Владимировна, до вас директорами медколледжа были только мужчины. Вы иначе воспринимаете свою миссию?
– Да, в списке руководителей я первая женщина-директор, и это обстоятельство добавляет ещё больше ответственности. Хотела бы создать нечто новое, но в то же время что-то перенять от своих предшественников – то есть, найти «золотую середину». Точкой опоры в этом является для меня педагогический коллектив.
– У вас большой коллектив?
– Вместе с педагогами-совместителями – порядка 30 человек и 356 студентов. Все наши сотрудники – профессиональные, внимательные, добросовестные люди, которые, по меткому выражению доктора Гааза, спешат делать добро. Ведь колледж – промежуточное звено между школой и вузом. И многие наши студенты – ещё дети. Многое нужно понимать с точки зрения воспитания, а потом – и образования. И я рада, что в колледже сложился коллектив, который абсолютно подготовлен к работе именно с этой категорией молодых людей. Конечно, мы максимально заинтересованы в привлечении молодых кадров, работаем над этим. На днях обратилась девушка, которая хотела бы работать в колледже преподавателем английского языка. Ждём, какое решение она примет.
СТУДЕНТЫ – МОЯ СТИХИЯ
– Современные студенты и студенты времён вашей юности значительно отличаются?
– Современные студенты – люди умные, свободные, творческие. Они во многом отличаются и в то же время остаются похожими на тех молодых людей, которые приходили учиться 20 лет назад. Думаю, скоро мы будем иметь намного более подготовленных студентов, более мотивированных к получению знаний, поскольку рост их уровня в обществе, в том числе в молодёжной среде, является перманентным процессом.
– Первокурсники серьёзно подходят к учёбе?
– Да, посещают занятия, вовлекаются в образовательную и внеурочную деятельность. Очень любят спортивные занятия, тем более что на базе колледжа открыт спортивный клуб. Не только сами студенты ведут здоровый образ жизни, но и стараются донести его до своих сверстников. Мы сотрудничаем со школами, где наши студенты-волонтёры проводят беседы просветительского характера. Сейчас с нетерпением ждём открытия новой баскетбольной площадки и площадки для воркаута. Как всё изменилось! Вот если бы такие условия были, когда я училась! Но мы были рады и малому, а нынешние студенты радуются новым возможностям.
И НАМ СОЧУВСТВИЕ ДАЁТСЯ
– Наталья Владимировна, для студентов вашего профиля важен не только интеллект, ведь медицина – сочувствующая сфера.
– Мне с детства хотелось всем помогать – пожалуй, это уже образ жизни. Нужна помощь – пожалуйста! Это касается не только ближнего круга, но и всех людей вообще.
– Семейное воспитание или врождённое качество личности?
– Думаю, удачное сочетание. Постоянно видела такие проявления со стороны родителей. Для меня важно принять участие, не остаться в стороне, оказать помощь. Тем более что это неотъемлемое качество медицинских работников – наряду с профессиональной квалификацией.
– Медицина по-прежнему привлекает молодых людей. Почему они выбирают этот путь, ведь он весьма труден?
– Да, востребованность медицинского образования выросла в разы. Многие наши выпускники устраиваются в Ржевскую ЦРБ, кто-то отдаёт предпочтение индустрии красоты, но работа в больницах, где необходимо спасать жизни, по-прежнему привлекает. А кто-то с детства мечтал стать врачом и, окончив Ржевский медколледж, поступает в Тверской медицинский университет.
ГДЕ РОДИЛСЯ…
– Но не возвращается в Ржев?
– Меня никогда не манили «огни большого города». Где родился, там и пригодился – народная мудрость. Родом из Ржева не только мои родители, но и родители моих родителей. Меня здесь всё устраивает, свой родной город я искренне люблю. В пределах сил и возможностей стараюсь проявлять созидательную деятельность. Самые приятные воспоминания связаны с домом на ул. Тертия Филиппова, где я выросла и располагается филиал библиотеки им. А.Н. Островского. В детстве казалось, что у нас самый красивый двор.
– Воспоминания – самая сильная часть души нашей, не так ли?
– У меня было счастливое детство, и я благодарна своим родителям, которые вложили в меня всё самое лучшее! К огромному сожалению, мамы больше нет, а папа – всегда рядом. Родители – это святое! Они дожили практически до «золотой» свадьбы, и для меня это повод для гордости.
– Сейчас институт семьи переживает кризис. У молодёжи нет опыта, вынесенного из родительской семьи?
– Для современного общества характерна проблема ослабления функций семьи как социального института. Каждая семья – это своеобразный мир, который основан на определённых ценностях, преемственности поколений, эмоциях, традициях, чувствах. Я видела, какими прекрасными могут быть взаимоотношения в семье. Счастье – иметь дружную, заботливую, любящую семью…
БЕСЦЕННЫЕ КАДРЫ
– Программы обучения в колледже не изменились?
– С прошлого года был объявлен дополнительный набор. Студенты, которые заключили договор с медучреждениями, после обучения должны будут туда вернуться. Выпускников ещё нет, поскольку программа действует с прошлого года, но лечебные организации заблаговременно готовят себе дипломированные кадры.
Медработники среднего звена – это неотъемлемая часть медицины. От того, насколько они грамотно выполняют свою работу, зависит успех действий врача. Это – бесценные кадры! Тем более сейчас, когда из-за нехватки докторов фельдшеры возглавляют бригады скорой медицинской помощи, ведут приём в поликлиниках. Настраиваем студентов на то, что фельдшер – это практически врач. Если для медсестры достаточно чётко выполнить назначения врача, то для фельдшера также важна оперативность исполнения той или иной манипуляции, осмысление её необходимости, так как зачастую такие решения он будет принимать самостоятельно, без помощи старшего коллеги.
Студенты учатся не только оказанию медицинской помощи, но и умению мыслить в условиях дефицита времени и информации. Причём не просто мыслить, а принимать решения, от которых порой зависит жизнь человека. Мы стараемся научить наших студентов действовать в самых сложных ситуациях инициативно, быстро и эффективно. И они достаточно быстро начинают «входить в профессию», овладевая необходимыми практическими навыками.
ФАНАТЫ СВОЕГО ДЕЛА
– Для поступления важно иметь хороший средний балл аттестата, который формируется в школе?
– Как таковых вступительных испытаний у нас нет: учись хорошо – и точно поступишь. У нас учатся ребята из Тверской, Московской области, Дагестана, а в прошлом году в колледж поступила девочка с Камчатки.
– Наталья Владимировна, что бы вы сами пожелали себе?
– Мудрости – в плане приобретения нового опыта на руководящей должности. Очень рассчитываю на поддержку своих коллег. Все мы – фанаты своего дела! Живём нашими студентами, радуемся их успехами, разделяем неудачи. Студентам же хочу пожелать, чтобы они черпали знания, которыми мы с ними щедро делимся. Чтобы не просто учились, но учились с удовольствием, чтобы ими гордились их будущие работодатели и благодарили пациенты.
Хочу, чтобы Ржевский медицинский колледж был востребован не только в Ржеве и Тверской области, и о нём ещё больше узнали в масштабах России! И это произойдёт – благодаря тому, что сегодня мы создаём комфортное и безопасное пространство для профессионального обучения и личностного роста мотивированных и успешных студентов, их уверенного старта в жизни!
– Пусть так и будет! Благодарю вас за интервью.
Ирина КУЗНЕЦОВА.
Фото пресс-службы РМО.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.