Когда началась Русско-турецкая война, член Государственного совета России Н.П. Игнатьев отбыл в действующую армию. Он сполна познал, почём фунт лиха, бился при Шипке, в Плевне, в Велико-Тырнове. 3 марта 1878 года Н.П. Игнатьев фактически руководил подписанием Сан-Стефанского мирного договора с Турцией, принёсшего свободу балканским славянам.

Интересно письмо Николая Павловича жене, написанное в горящей Плевне. Вот строки из него: «Тут произошла презабавная сцена: кто-то из старшин болгарских узнал от придворных служителей, что я – Игнатьев. Тотчас же ко мне бросились два священника со всеми наличными болгарами и стали целовать у меня руки. Один из священников стал было обнимать меня, приговаривая: «Слава Богу, увидел я нашего освободителя и от греков, и от турок». Насилу отделался я от этой демонстрации, скрывшись в толпу генеральскую. Но болгары не унимались, и потом на улицах показывали на меня пальцем, низко кланяясь».

В Болгарии есть сёла Граф-Игнатиево и Игнатиево. По всей стране множество улиц и площадей названы в честь Николая Павловича Игнатьева.

С 1865 года в нашем городе был расквартирован Санкт-Петербургский уланский полк. В полку служили и жители других населённых пунктов, и ржевитяне. Многие уланы женились на ржевитянках. В августе 1877 года полк отправился на Русско-турецкую войну. В декабре соединение из Ржева перешло Балканы. За этот переход главнокомандующий пожаловал по пять знаков отличия на эскадрон.

Затем, уже в 1878 году, петербургские уланы громили турок. Так, 8 января они взяли город Андрианополь. За мужество, проявленное в боях с турецкими войсками, полку были пожалованы георгиевские петлицы. Многие солдаты получили медали «В память Русско-турецкой войны 1877-1878 г.г.». Немало офицеров были награждены орденами.

Среди них был и полковник Василий Захарович Балк. Через три года после войны он стал генерал-майором. Судьба Балка трагична – он погиб от удара лошади. Похоронили генерала в Ржеве, на Смоленском кладбище. На надгробии есть надпись: «Балк Василий Захарович, генерал-майор, 23.01.184029.05.1882. С женою Е.П. Балк. Герой Шипки и Андреанополя». Ржевитяне и в Великую Отечественную войну освобождали Болгарию. Памятник «Алёша» установлен и в их честь.

 

И РЖЕВИТЯНИН, И БОЛГАРИН

В 80-е годы прошлого столетия мне довелось работать в Ржевском экскурсионном бюро. Ржевитяне часто ездили в Москву и другие города. И нередко водителем междугородного автобуса был Дмитрий Андреевич Берёзкин. Отличный шофёр, замечательный рассказчик, неподражаемый весельчак. А потом я узнал о его трагической судьбе.

После Октябрьской революции в СССР из Болгарии прибыл революционер Йордан Друмев. Вскоре он взял русские имя, отчество и фамилию и стал Андреем Степановичем Берёзкиным. Болгарин учился в Москве, работал на стройках Сибири и Урала. Позже стал ответственным работником, жил в столице. Женился на девушке из Пензы Надежде. Казалось, ничто не предвещало беду, но в 1938-м Андрея (Йордана) арестовали и расстреляли, а Надежду сослали в Карлаг. А их сын Дмитрий, которому на тот момент было всего два года, оказался в детском доме. Там и прошло всё его детство. Позже была служба в армии, учёба, работа…

Тётка Дмитрия, Екатерина, жила в Ржеве, она однажды и позвала племянника в гости. Тот приехал в Ржев, да так тут и остался. Со временем обзавёлся семьёй. В пассажирском АТП, в должности водителя автобуса, в общей сложности отработал 28 лет. Затем стал начальником гаража.

В 1972 году через Красный Крест Дмитрию удалось разыскать своих родственников в Болгарии. Состоялась поездка в эту солнечную страну, встреча с родными людьми. Болгары, в свою очередь, приезжали на берега Верхней Волги, в Ржев. Они с огромным уважением относились к Дмитрию, ведь его отца весьма почитали в Болгарии. Звали ржевитянина к себе. Но Д.А. Берёзкин искренне любил ставший родным город на Волги, и от такой возможности отказался. 15 августа 1996 года Дмитрий Андреевич скоропостижно скончался. Так закончилась в Ржеве жизнь сына болгарского эмигранта.

 

СИЛИСТРА, ПОБРАТИМ РЖЕВА

В 2016 году первый волжский город отметил своё 800-летие. Его болгарский побратим в два с лишним раза старше. Впервые город Доростол (позднее – Силистра) был упомянут в 106 году нашей эры. Так что нашему болгарскому побратиму в этом году исполнилось 1910 лет. Город стоит на реке Дунай, рядом – граница с Румынией. Силистра входила в состав и Римской империи, и Византии. Позднее была захвачена османами. По результатам Сан-Стефанского мирного договора и Берлинского конгресса 1878 года Силистра вошла в состав вновь образованного княжества Болгария.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.