Побывали журналисты и во 2-й гвардейской мотострелковой дивизии. Вот как описал И. Эренбург эту встречу: «…мы были у генерала П.Г. Чангибадзе, порывистого, весёлого грузина. В ту ночь немцы вели сильный миномётный огонь, а невозмутимый Порфирий Георгиевич произносил цветистые тосты, – хотел уложить американца. Леланд Стоу – смелый человек, он был на различных войнах: в Испании, в Норвегии, в Ливии. Пить он умел, но тут не выдержал: «Больше не могу!». Тогда генерал налил себе полный стакан, а журналисту – чуточку, на донышке, и сказал мне: «Вы ему переведите – вот так наши воюют, а так воюют американцы». Стоу рассмеялся: «В первый раз я радуюсь, что мы плохо воюем…».

После войны И. Эренбург ездил в Америку и там встречался с Леландом Стоу. Американец говорил об изменении отношений между нашими странами (началась «холодная война» – О.К.), но при этом тепло вспоминал Ржев.

 

АМЕРИКАНЦЫ В ОСВОБОЖДЁННОМ РЖЕВЕ

Если детально изучить диораму «Бой за Ржев 24 сентября 1942 года» в Ржевском краеведческом музее, то на её левой стороне можно увидеть группу военных и гражданских лиц. Это командующий 30-й армией генерал Д.Д. Лелюшенко рассказывает о ходе боёв за древний русский город представителю президента США Уэнделу Уилки. Как же руководитель республи- канской партии северо-американских штатов оказался в Ржеве? Всё очень просто: Уэндел Уилки побывал в Москве, встречался с Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным. И руководитель советского государства посоветовал посланцу Рузвельта отправиться в район Ржева.

fbn02112016-3

У. Уилки прибыл под Ржев, но, к сожалению, увидеть город освобождённым американскому политику не удалось. Но он ездил по воинским частям, встречался с красноармейцами, и везде ему задавали один и тот же вопрос: «Когда союзники откроют второй фронт в Европе?». На это Уилки отвечал примерно так – мол, американцы готовы хоть завтра воевать с немцами на нашем континенте, а вот англичане пока не могут этого сделать. Как известно, союзники высадились в Нормандии только в июне 1944 года.

И ещё один американский журналист побывал в Ржеве в годы войны. Как только наш город был освобождён, на ржевскую землю прибыли газетчики из многих стран. Был среди них и Эдгар Сноу – тоже известный журналист и писатель, автор многих книг. И в одной из них он описал наш город. Кстати, он сообщил, что до войны в Ржеве проживало 65 тысяч жителей. Цифра явно завышена – тысяч на 5-6. Американец описал трагедию Ржевской семьи Волосковых, а также страдания девочки-сироты Елены Марковой. С этими материалами можно познакомиться в третьем выпуске брошюры «О том, как под Ржевом…».

 

ПАСТОР СМИТ И ЕГО ЧАДА

В начале июня 1992 года, когда наша страна мирным путём перешла от социализма к капитализму, в наш город прибыла огромная (около семидесяти человек) делегация из Америки. Корреспондент «Ржевской правды» взял интервью у пастора Рика Зэкэри. Пастор говорил о том, что Господь указал им, христианам-евангелистам, на наш город, и верующие американцы прибыли в Ржев. Столько иностранцев сразу ржевитяне ещё никогда не видели. Но они с удовольствием общались с американцами, слушали их проповеди и музыкальные номера. В своём интервью пастор Зэкэри говорил о том, что американцы не противопоставляют себя Русской православной церкви – они, по его мнению, ищут тех, в чьих душах пока нет Бога, кто хочет обрести веру.

В этом же номере была опубликована статья церковного певчего из Ржева Анатолия Ожогина. Он размышлял о том, зачем Руси второе крещение. Ржевитянин писал о том, что в былые времена миссионеры прибывали в те места, где народы не знали христианства вообще. А. Ожогин спрашивал: «Зачем же нам баптистско-сектантская американская религия, в которую они хотят или хотели бы нас обратить?..».

fbn02112016-6

Но, невзирая на мнение многих ржевитян, вскоре в Ржеве обосновался пастор Сэм Смит. И он постоянно приглашал жителей города на свои проповеди, которые проходили во Дворце культуры ПО «Электромеханика». В первом волжском городе работал и молодёжный пастор Джулия Гаррет. Говорят, что деятельность американцев в Ржеве продолжается и сегодня (речь идёт о действующей евангелистской общине). В 1996 году в наш город приезжала группа молодых американских журналистов из штатов Калифорния, Канзас, Вирджиния и Вашингтон. Молодые газетчики побывали в «Ржевской правде», пообщались с русскими коллегами. Американцы говорили о том, что они просто потрясены открытостью и душевностью русских людей. Прощаясь, обещали прислать свои газеты с отчётами об этой поездке. Но я что-то не припомню, чтобы в редакции получали такие послания.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.