Это было почти десять лет назад. Мы беседовали с руководителем одного из ржевских предприятий. Воодушевлённый присвоением Ржеву звания «Город воинской славы», он заявил: «А что, если показать наш город не только в русской истории, но и в мировой?..». На это предложение я отреагировал достаточно вяло: маленький Ржев и огромная планета – трудно найти точки пересечения. Как писал Н.В. Гоголь в «Ревизоре»: «Да отсюда хоть три года скачи – ни до одного государства не доедешь». Но со временем эта мысль становилась всё реальнее, и, наконец, появилась идея написать цикл статей под условным названием «Ржев в мировой истории». Эти статьи я решил посвятить 100-летию газеты «Ржевская правда» (юбилейную дату газета отметит в ноябре 2017 года). Почему именно ей? Отвечу прямо: вклад старейшего издания Ржева в дело воспитания и образования невозможно переоценить. Газета почти век пишет о жизни города и района, она стала инициатором введения в научный оборот понятия «Ржевская битва», вырастила плеяду выдающихся журналистов, при ней был создан и почти 20 лет действовал Ржевский книжный клуб, другие общественные объединения. Ну, а начать свои публикации на эту тему хочется с Франции. Какую роль в её прошлом сыграли ржевитяне, как французы были связаны с первым волжским городом? На эти и другие вопросы мы и попытаемся ответить.
«ГРОЗА ДВЕНАДЦАТОГО ГОДА» ЗАКОНЧИЛАСЬ В ПАРИЖЕ
В июне 1812 года французский император Наполеон Бонапарт с 600-тысячным войском перешёл границу России. Началась Отечественная война русского народа с французскими завоевателями. Войска Наполеона уверенно продвигались по русской территории. Поскольку их дорога к Москве лежала через смоленские земли, противник прошёл совсем рядом с Ржевом, через Вязьму и Сычёвку.
В первом волжском городе было создано народное ополчение, во главе которого встал градоначальник Ржева Никита Степанович Сеславин. Ополченцы должны были защищать город в случае вторжения французских солдат. В состав этого добровольческого войска входили молодые ржевитяне: братья Лебедевы, Егор Холмецкий, Николай Ивашёв и другие. Они прославили наш город в войне с французами и в России, и в Европе.
Героем войны с французскими завоевателями стал сын городничего Александр Никитич Сеславин. В 1812 году он был адъютантом генерала М.Б. Барклая де Толли. А.Н. Сеславин отличился в Бородинском сражении, за мужество и героизм наш земляк был награждён Георгиевским крестом 4-й степени.
После Бородина А.Н. Сеславин возглавил партизанский отряд, в состав которого вошли казаки и гусары. Отряд под командованием ржевитянина внёс неоценимый вклад в дело разгрома французских завоевателей. Александр Никитич первым заметил отход армии оккупантов из Москвы, он дважды едва не взял в плен Наполеона Бонапарта.
В ноябре 1812 года А.Н. Сеславин стал командиром Сумского гусарского полка. Под его командованием полк участвовал во многих сражениях в Европе, а окончил свой боевой путь во Франции. Портрет генерала Александра Никитича Сеславина сегодня находится в Военной галерее Эрмитажа, бюст – в Бородинской панораме в Москве. Через 100 лет после Отечественной войны имя Сеславина было присвоено Сумскому гусарскому полку.
Немало других уроженцев Ржевской земли отличились в войне с Францией: братья Квашнины-Самарины, Пётр Сазонов, Иван Протопопов. Многие из них встретили победу в Париже.
В 1865 году в Ржев прибыл 1-й Санкт-Петербургский уланский (драгунский) полк. Почти полвека он находился в древнем волжском городе. Многие ржевитяне служили в этом полку, многие кавалеристы женились на ржевских барышнях. В истории этого соединения немало славных страниц. В 1814 году полк участвовал в боевых действиях на территории Франции. 30 августа 1814 года учредили серебряную медаль «За взятие Парижа», и все участники заграничного похода были удостоены этой награды. 19 ноября 1814 года полку были пожалованы знаки на головные уборы «За отличие». Полк, стоявший в Ржеве, также стал участником Первой мировой войны. В этих сражениях, как известно, Россия участвовала в союзе с Францией.
В «Протоколах Ржевского уездного земского собрания» за октябрь 1893 года есть интересный документ. В адрес ржевских земцев пришла телеграмма из Парижа следующего содержания: «Горячие симпатии, которые выразили парижане храбрым русским морякам, есть ни что иное, как выражение единодушных чувств всей Франции, потому что братский союз двух наций утверждают долгий период благоденствия: да здравствует Россия! Гумбер, президент Муниципального Совета».
О чём идёт речь в телеграмме – сказать трудно. По крайней мере, следует заняться этой темой и выяснить, о каких моряках из России идёт речь и почему телеграмма была отправлена именно в Ржев.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.