На минувшей неделе Роман Крылов провёл приём граждан по личным вопросам. По его итогам обратила внимание на одно важное обстоятельство: жители округа, готовые лично участвовать (точнее соучаствовать) в решении существующих проблем, получают полную поддержку муниципалитета. А требующие подобных действий исключительно от представителей власти, причём порой по надуманным поводам, ждёт разве что бесконечное хождение по инстанциям. И полное разочарование.
Начнём с позитивных примеров. Жительницы посёлка Путеец, Рижских переулков, подняли вопрос о необходимости замены на сегодняшний день бесхозяйных и пришедших в аварийное состояние световых опор. Таковых в округе сегодня немало, но постепенно они обретают хозяина в лице муниципалитета и впоследствии должным образом содержатся. На уровне администрации принято решение перенести в Путеец опоры освещения, которые были сняты с благоустраиваемой территории на Пушкинской набережной. Часть из них установят в третьем квартале текущего года, часть – в следующем сезоне. Тем не менее, проблема будет однозначно решена.
Также заявительницы выразили желание установить в посёлке современную детскую игровую площадку – на месте бывшего футбольного поля, которое жители регулярно окашивают собственными силами. Учитывая тот факт, что ржевитяне заботятся о благоустройстве своего посёлка, глава обещал им помощь в решении этого вопроса. При этом обратив внимание на тот факт, что такого рода проекты легко реализовать в рамках ППМИ – была бы инициатива самих жителей и желание участвовать в их софинансировании – что называется, «малой кровью», поскольку львиную долю расходов берут на себя регион и округ.
Следующий вопрос касался необходимости герметизации швов в многоквартирном доме №59 на ул. Предтеченская. Роман Крылов подтвердил, что соответствующие работы управляющая компания проведёт в текущем сезоне, а администрация проконтролирует их выполнение.
Ржевитянки, проживающие на ул. Никольская, 75 обратились к главе с просьбой спилить мелкую поросль во дворе. Глава объяснил им, что для начала необходимо согласовать подобного рода работы со всеми собственниками МКД и представить соответствующий протокол, после чего работы будут выполнены. Кроме того, жители поинтересовались перспективами капитального ремонта кровли. Поскольку подобные полномочия возложены на областной Фонд капремонта, муниципалитет готов мониторить очерёдность выполнения работ – в соответствии с краткосрочным планом реализации региональной программы, а при необходимости оказать ржевитянам необходимую помощь.
При этом заявительницы отметили положительные изменения, которые происходят на уровне округа и пожелали команде администрации удачи. Тем более что они сами заинтересованы в благоустройстве Ржева и доказывают любовь к родному городу не словом, а делом.
Речь зашла и о необходимости восстановления моста у деревни Цузово – для этого достаточно двух шестиметровых брёвен, остальные работы местные жители готовы выполнить сами. И тут уже нет иных вариантов – помощь сельским жителям будет оказана.
А вот теперь, что называется, пример на контрасте. Уроженка Ржева, ныне проживающая в Ярославле, обратилась к главе округа с просьбой произвести замену ограждения на воинском захоронении Смоленского кладбища, где покоится её отец-фронтовик. При этом выяснилось, что соответствующие потребности она уже обсудила с … губернатором Ярославской области. Надо сказать, что подобного рода просьбы удивляют: естественно, глава одного региона обратится к своему коллеге – губернатору Тверской области, который направит соответствующее поручение в муниципалитет. Только не совсем понятно, для чего необходимы такого рода усилия, ведь воинское захоронение на Смоленском кладбище и так находится в хорошем состоянии (его содержание – сфера ответственности предприятия благоустройства). Не получив должной поддержки, заявительница покинула собрание в скверном расположении духа.
К слову, работы по благоустройству братских захоронений на территории округа (только официальных – 43) ведутся постоянно. Скажем, в прошлом году состоялась модернизация подобных объектов в Звягино, Сухуше и Кокошкине. А в текущем сезоне за счёт средств областного бюджета работы будут проведены в деревне Волыново Ржевского округа, где установят гранитные мемориальные плиты, отреставрируют постамент, заменят ограждение и благоустроят прилегающую территорию.
Ирина ПЕТРОВА.
Фото автора и пресс-службы РМО.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.