№ 51 26 декабря 2013 года
Итоги уходящего года.
2013 год был не легче и не тяжелее, чем предыдущий, он принёс и положительные моменты, и откровенный негатив. Но сказать, что прошедший период примечателен исключительно в плане обострившихся проблем, я не могу. Ибо вопросы эти для муниципалитета носят системный характер и появились на повестке дня далеко не вчера – прежде всего, я имею в виду ситуацию в сфере ЖКХ.
Конечно, в канун Нового года меньше всего хочется предаваться пессимизму, поэтому, в первую очередь, имеет смысл вспомнить те поводы для гордости, которые стали для нас фактом реальности в 2013-м. В городе прошли широкомасштабные мероприятия в честь 70-летия окончания Ржевской битвы, Ржев и ржевитяне отличились при подготовке Эстафеты Олимпийского огня, знаковыми можно назвать и торжества, посвящённые 100-летнему юбилею трижды Героя Советского Союза, маршала авиации А.Покрышкина. Прошли и другие акции, рангом поменьше, благодаря которым наш город «прозвучал» на федеральном уровне.
В цепочке актуальных проблем (ЖКХ-благоустройство-жильё) тоже есть свои подвижки, и пусть на общем фоне они сегодня не слишком заметны – без этих первых шагов не будет и последующих успехов. Скажем, в рамках подготовки к эстафете нам удалось привести в порядок центральную часть города: завершили 2-й этап реконструкции площади Коммуны (особая благодарность за это – руководителям предприятий и ИП), обновили фасады зданий на маршруте и оба моста. Плановым порядком приступили к реконструкции дорожного полотна на ул. Н.Головни, сделали ямочный ремонт на улицах Краностроителей, Грацинского, Разина, Садовая, частично – на Заводском шоссе. Да, соглашусь, это капля в море реальных дорожных потребностей города, но бюджетная ситуация пока не позволяет нам заниматься более масштабным дорожным строительством. Если помните, я принимал руководство городом в ситуации, когда за муниципалитетом значилась кредиторская задолженность в сумме … миллионов рублей (при бюджете в … миллионов). И за эти два года нам удалось (буквально – титаническими усилиями) освободиться от долговых обязательств – к началу 2014-го мы полностью избавимся от долгового бремени и, наконец, вздохнём свободнее. А в свете грядущего финансирования мероприятий по подготовке к юбилею Ржева – выйдем на совершенно новый уровень развития. Тот период испытаний, который довелось пройти городу, я надеюсь, закалил нас и подготовил почву для поступательного движения вперёд. Да, испытания ещё не закончились – я вполне отдаю себе в этом отчёт. Однако это не повод останавливаться – просто надо целенаправленно работать на результат, несмотря на то, что на этом пути возможны и просчёты, и ошибки.
Да, нам хотелось бы решить все проблемы разом, но в реальности так не бывает: между фантазиями и действительным положением вещей – дистанция огромного размера, и я предпочитаю быть реалистом. Скажем, город успешно участвует в программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья: в текущем году мы заселили три дома на ул. Западная, в 2014-м по этой программе построим ещё четыре, уже есть планы и на последующий период. Учитывая то обстоятельство, что президент поставил перед нами задачу к 2017 году решить проблему с ветхим жильём – нас в этом направлении ждёт огромное поле деятельности.
Что касается самой наболевшей темы – состояния жилищно-коммунального хозяйства, то без капитальных вложений в этой сфере изменить что-либо кардинально не получится. Но частные компании, работающие сегодня на коммунальном рынке Ржева, не спешат вкладывать средства в модернизацию (ни одна из инвестиционных программ так и не была принята – за многие годы), а возможности муниципалитета в этом смысле весьма ограничены. По крайней мере, с нашей стороны один заметный шаг в этом направлении уже сделан: к 800-летию Ржева будет произведена полная замена магистральных водопроводных сетей – самостоятельно с этой задачей город никогда бы не справился. В свою очередь, оборудование водовода позволит нам всерьёз рассчитывать на финансирование окончания строительства водозабора.
К великому сожалению, муниципалитет не имеет эффективных рычагов влияния на частные компании. Судите сами: многое ли он нас зависит – скажем, в ситуации, когда копятся огромные долги за потребление газа? Только со стороны ООО «ЭнергоИнвест» задолженность перед газовиками – порядка 140 миллионов рублей. И это притом, что население в большинстве своём услуги оплачивает исправно. К счастью, в нынешнем сезоне Газпром пошёл навстречу частным компаниям, подписав с ними соглашение на постепенное погашение долгов – вплоть до конца 2014 года, в противном случае прохождение отопительного сезона было бы поставлено под удар. Или возьмём ситуацию с вывозом мусора: частник диктует свои условия и в этой сфере, и если его не устраивает тариф – он вправе приостановить оказание услуг, как это и случилось в октябре-ноябре. Но за ситуацию в городе несёт ответственность глава администрации, и я не снимаю с себя вины за случившееся. Только здесь надо понимать: тарифообразование – это вовсе не компетенция власти, выбор подрядчика – обязанность управляющих компаний. Однако именно городская власть вынуждена, что называется, разруливать ситуацию – повторю, в отсутствие действенных рычагов влияния на частников, оказывающих эту услугу.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.