– Наверное, по инерции думают, что сельское хозяйство – гиблое дело?

– В сельское хозяйство, повторюсь, надо вкладывать. Некоторые мои друзья говорят: «Ты что, совсем дурак? Зачем тебе всё это надо?». Отвечаю: «А если у меня получится?». Да, бывают такие моменты, когда устал и нет сил. Но на следующее утро встаю и думаю: «Ну, уж нет! Всё получится, хоть и не сразу. Надо подождать отдачи. А пока – время вложений».

– Если бы среди нас было больше таких молодых людей, как вы, будущее не представлялось бы в мрачном свете…

– Нам надо работать с молодёжью, думать о том, к чему молодые люди потянутся. Спонсировать молодых, организовывать для них какие-то курсы, сообщества. Человек ведь не сразу к чему-то приходит. Сначала узнаёт об успешном опыте других, потом начинает размышлять о своих возможностях: может быть, работа на земле – это и есть моё призвание? Попробует он свои силы в сельском хозяйстве – глядишь, лет в 50 даже и не вспомнит о том, что по молодости лет не решался пойти в сельхозпроизводство.

– Образно говоря, никогда не поздно начать делать пармезан?

– Именно! Например, в Ржеве есть знаменитый льнозавод. На лекциях по растениеводству в сельхозакадемии, когда шла речь о культуре льна, неизменно упоминали это производство. Помню, как был горд тем, что мы когда-то выпускали продукцию самого высокого качества. Казалось бы – выращивай лён сегодня, занимайся его переработкой, ведь эта культура весьма востребована не только в нашей стране, но и за рубежом.

– Важно правильные идеи доносить до сознания людей, начиная с детского сада?

– Да, и чем раньше, тем лучше. В прошлом году мы с ребятками разбили огород прямо в детском саду (у меня племянники в детсад ходят, вот заведующая и попросила помочь). Работали недели две, посадили лук, чеснок, капусту, картошку. Потом дети за посадками ухаживали, затем урожай собирали. А позже уплетали выращенные своими руками овощи – с чувством, что потрудились для себя сами. Ребёнок с детства должен понимать: если он провёл целый вечер в интернете, время потрачено зря. Нужно постоянно работать – в том числе, над собой.

– В каком плане?

– Работать над своей головой, прежде всего, над моралью. В нашем городе это особенно важно, поскольку сегодня люди в Ржеве не самые добрые. Благодаря академии, которая отправляла нас в путешествия по России, знаю, что в Казани, Рязани, Владимире живут совершенно другие люди. На словах это не объяснить, но даже по уровню культуры народ там иной.

– От сельского хозяйства плавно возвращаемся к теме культуры?

– Я совсем не против! Посмотрите, какие концерты красивые прошли в Ржеве и районе в честь 8 Марта! Жительницы п. Есинка рассказывали о своих впечатлениях. Надо чаще проводить такие мероприятия – пусть люди радуются! Работая с детишками, можно каждый месяц готовить детскую программу, чтобы родители приходили и смотрели на своих чад. Сердца взрослых умягчаются, а ребятишки, в свою очередь, понимают, что делают нечто важное, нужное. Так постепенно и начнёт меняться атмосфера в обществе.

 

РАДИ РОДНОЙ ЗЕМЛИ

– Сергей, ваши ближайшие шаги на новом общественном поприще?

– Молодёжная палата парламента для меня пока – тайна за семью печатями. Кстати, одно забавное происшествие из детства вспомнилось: когда пошёл в первый класс, мама купила мне очень красивый костюм, как у взрослого, – брюки, пиджак, жилетка. Меня так и прозвали – «президент». Когда предложили стать членом Молодёжной палаты, со смехом припомнили мне ту давнюю историю.

Считаю так: всё должно быть на своём месте – где родился, там и пригодился. Думаю, молодые парламентарии должны что-то делать в сфере интересов молодёжи, выступать с рекомендациями и предложениями по решению проблем молодого поколения – в городе и на селе. Поскольку я живу в Ржевском районе, предполагаю создать законопроект, имеющий непосредственное отношение к сельскому хозяйству и молодым людям.

Но и без культуры нам никуда! Хочется, чтобы у нас был свой театр, и мы могли бы посещать спектакли, в том числе иногородних коллективов. Пока мне важно понять, что такое Молодёжная палата. Если будем работать на благо своих районов, – думаю, мне понравится. Лишь бы эта работа не оказалось пустой формальностью – ради галочки. Главное – реальные дела, обратная связь с населением и доверие со стороны молодых жителей района.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.