Наш собеседник – начальник отдела благоустройства администрации города Николай КОЛОБОВ.
НЕ РУБИТЕ, МУЖИКИ!
– Николай Викторович! Ранее вы были известны ржевитянам, прежде всего, как общественный деятель, руководитель Ржевского городского отделения ВОО «Молодая гвардия «Единой России». И вдруг – такая метаморфоза…
– Я занимаю должность руководителя отдела благоустройства с 5 июня. Прежде не имел опыта муниципальной службы, работал начальником цеха на АО «КСК «Ржевский». Сказать по правде, мне самому очень интересно, что из этого получится. Конечно, я постараюсь не подвести людей, которые сделали на меня ставку. Хочу добиться конкретных результатов, главное – чтобы по рукам не били.
– С главой города нашли общий язык?
– Именно В.В. Родивилов и пригласил меня на работу в администрацию, и сегодня является непосредственным руководителем. Я пришёл сюда не за деньгами – для самореализации. Мой дед – майор КГБ, отец – майор спецслужб, бабушка была известным человеком в партийных органах Киргизии. Понятно, что они являлись идейными людьми, и меня воспитали в том же духе. Поэтому, например, мне бесполезно предлагать взятку. Получать кайф предпочитаю от хорошо сделанной работы. Многое успел испытать в своей жизни. Так, например, 26 июня 2003 года мне исполнилось 18 лет, а 28 июня я уже отправился в Москву.
Шесть лет проработал в столице, – кстати, в сфере благоустройства. Опыт получил колоссальный, и на новом месте он мне, безусловно, пригодится.
– Прежде в администрации работал единый отдел дорожного хозяйства и благоустройства. Но обе сферы, видимо, столь объёмные, что их разделили. Помимо глобальных задач, у вас наверняка много рутинной работы?
– Глобальная задача – улучшить жизнь в городе для всех ржевитян. Что касается будней, в Ржеве продолжается «бум» борьбы со старыми деревьями. Люди насмотрелись сюжетов по телевизору с падающими тополями, и теперь каждый второй житель, возле дома которого растёт большое дерево, пишет заявление с просьбой его вырубить. Люди не желают понимать: нельзя вырубать все большие деревья, если они не сухие, и угол наклона не превышает 40 градусов. В отделе благоустройства работает эколог, и этот вопрос мы держим на контроле. Кроме того, существует муниципальный контракт, в котором прописано конкретное количество деревьев, которые мы можем спилить. Чтобы не рубить деревья направо и налево, работаем по каждому заявлению отдельно. Для начала направляем на место инспекторов – они оценивают ситуацию, выясняют, соответствует ли дерево необходимым критерием, фотографируют его. И только затем принимаем решение.
\
ОБ ОТНОШЕНИЯХ В ЦЕНТРЕ И НА ОКРАИНАХ
– Отдел также работает по программе поддержки местных инициатив (ППМИ), курирует проект «Формирование комфортной городской среды», а также разрабатывает муниципальную программу по благоустройству дворов и общественных зон отдыха (парков и скверов).
– В Ржеве очень интересный природный ландшафт. Эта особенность как-то учитывается при создании комфортной городской среды?
– В микрорайоне кирпичного завода живу 11 лет. Ржев – город со своим характером, а ржевитяне – люди самодостаточные. Но, на мой взгляд, их очень сложно объединить ради общего дела. В своё время пытался заинтересовать соседей ППМИ. Три наших пятиэтажки построены таким образом, что в центре есть свободная территория, и когда-то на ней располагалась детская площадка. Вот я и решил привлечь жителей всех трёх домов к участию в программе поддержки местных инициатив. Три раза пытался собрать людей на собрание. И что бы вы думали? Из трёх домов пришли всего два человека! Хотя у большинства есть и дети, и машины. Предлагаю: давайте вступим в ППМИ, сделаем хорошую детскую и спортивную площадки, оборудуем автомобильную парковку. Для себя! Но – нет, никому ничего не нужно.
– Может, таким образом проявляется социальная апатия? Или протестные настроения?
– Не понимаю, против чего здесь вообще можно протестовать? 40% средств область выделяет, 50% даёт город. Остаётся собрать лишь 10%, которые нужны лишь для того, чтобы люди почувствовали свою ответственность, ощутили себя хозяевами. 10 процентов на всех жителей раскинуть – копейки получатся. Как известно, люди гораздо больше ценят результат своего собственного труда, и мы на практике видим: те дворы, где жители принимают хотя бы минимальное участие в благоустройстве и содержании общих территорий, выглядят намного лучше, чем те, где сами люди в эти процессы не вовлечены. Но, увы, ржевитяне с трудом объединяются.
Уже будучи руководителем отдела благоустройства, занимался жалобой по поводу подтопления придомовой территории. Приезжаю на место и вижу: в старом доме осталась одна бабушка, а с двух сторон новые соседи возводят себе коттеджи. Свои участки они подняли, как результат, участок бабушки оказался в низине, поэтому его заливает водой. Состоятельные соседи равнодушно говорят, что её проблемы их не касаются. Вот такое отношение друг к другу…
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.