Территория немецкого кладбища в 3 гектара находится в аренде, и Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями ежегодно платит городу арендную плату. На кладбище захоронены свыше 41 тысячи солдат и офицеров вермахта.
– Но это не значит, что немцев погибло больше. Кладбище сборное – останки собирали со всего Ржевско-Вяземского плацдарма. На территории Ржева и Ржевского района находятся 43 братских могилы, где захоронены свыше 100 тысяч солдат и офицеров Красной Армии.
Наталья Георгиевна рассказала, что у каждого из погибших – своя судьба. Кто-то из немцев не хотел воевать, кто-то – наоборот. Один немецкий солдат, получив отпуск на венчание с супругой в Германии, фактически сразу по возвращении на фронт был убит. В общем, что хотел, то и получил. Немцев хоронят без отдания воинских почестей. Дети и внуки воевавших под Ржевом солдат здесь частые гости. Но самих немецких ветеранов не было уже года два. Траурные мероприятия проводятся около Креста. Не столь давно представители поколения «детей войны» на своём венке написали: «Солдаты вермахта, спите спокойно – мы зла не помним». А тут на мемориал приехали ветераны Великой Отечественной из Зубцова, увидели этот венок, одна женщина даже заплакала: «Как же так – мы зла не помним?! Мы обязаны помнить то зло, которое причинили нам фашисты, а прощать или не прощать – каждый решает сам…».
Сейчас немецкое кладбище пребывает в неком запустении – новую могилу засыпали землёй и не разровняли, ограда не покрашена, ворота ржавеют, дорожка требует ремонта… Но – денег нет. Возможно, режим санкций сказывается.
Советское кладбище выглядит намного лучше. Помнится, несколько лет назад федеральный телеканал «Россия-24» показал нелицеприятный сюжет, вызвавший большой общественный резонанс. Тогда неравнодушные ржевские ребята взяли над мемориалом шефство. Если прежде в «Книге можно было прочитать, что немецкое кладбище находится в лучшем состоянии, нежели советское, то с приходом в администрацию Надежды Леонтьевой ситуация изменилась кардинально – наш мемориал ежедневно убирают, здесь постоянно трудятся два дворника.
Находки, которые ржевские поисковики поднимают вместе с останками солдат, представлены в музейной экспозиции Центра патриотического воспитания. Это предметы вооружения, личные вещи солдат Красной Армии и вермахта. Причём все артефакты – подлинные, ведь те, кто всерьёз интересуется историей, обязательно найдут дефекты в муляжах. Наталья Дранова напомнила также, что экскурсия рассчитана на три часа. На мемориале можно побеседовать с поисковиками, посмотреть фильмы, даже встретиться с ветеранами войны.
Кстати, на конец апреля в Ржеве проживают 67 участников Великой Отечественной войны. Для сравнения: на 1 января 2019-го их было 97. Ну, а тех, с кем можно встретиться и пообщаться – всего 6 человек. Можно представить, с каким трепетом к ним относятся! Надежда Леонтьева проинформировала, что в нынешнем году из бюджетов вышестоящих уровней Ржеву выделено 6 млн. рублей (10% на условиях софинансирования обеспечивает городской бюджет). Из них 4,7 млн. рублей пойдут на ремонтные работы на мемориале, а оставшаяся сумма – на реставрацию многострадального памятника на площади Революции.
\
«САДИТЕСЬ ЗА СТОЛЫ ТЕСОВЫЕ!..»
Сердечно поблагодарив Наталью Дранову, участники выездного заседания Общественного совета отправились в фольклорно-этнографический центр ГДК, где окунулись в атмосферу старинного русского быта, увидели настоящую русскую избу с подлинным крестьянским убранством, а также познакомились с замечательным творчеством фольклорного ансамбля «Игрицы». Оказывается, патриотизм можно воспитать, культивируя русские народные традиции!
– Заходите в нашу избу, садитесь за столы тесовые, скатерти набелённые! – так Алевтина Петрова, гостеприимная хозяйка центра, пригласила дорогих гостей к столу с пирогами. А ансамбль «Игрицы» спел песню «о белой лебёдушке да разудалом молодце», продемонстрировав часть старинного свадебного обряда. Хозяйка центра поведала гостям и легенду о красных сафьяновых сапогах князя Владимира Ржевского, а затем каждому на память вручила сувенирные сапожки.
В центре наше внимание привлекли не только самобытные экспозиции, посвящённые празднику святой Пасхи, но и видавший виды баян ручной сборки. Хозяин баяна, Павел Доброхвалов, отошёл в мир иной в далёком 1938 году. Его сын, Григорий Павлович, отправился с отцовским баяном на фронт добровольцем. Воевал, вернулся с войны и работал вплоть до своей кончины на краностроительном заводе. А баян-ветеран передали в этнографический центр его родные.
\
ЭТО БЫЛ ХОРОШИЙ ВЫЕЗД!
За чашкой ароматного чая из самовара подвели итоги выездного заседания.
– За те два с половиной года, что существует Совет по туризму, благодаря принципиальной позиции администрации города и всех членов Совета, мы смогли преодолеть скептицизм ржевитян по поводу потенциальной возможности развивать в Ржеве туризм. Нам буквально смеялись в лицо, когда мы говорили, что туризм в нашем городе есть – просто нужно было собирать всё, что мы сегодня имеем, буквально по крупицам, – напомнила Надежда Леонтьева.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.