Администрация города совместно с предприятиями коммунального комплекса и учреждений образования встала на путь максимально широкого оповещения общественности о том, какие мероприятия по модернизации, ремонту зданий и оборудования проводятся до наступления осенних холодов. Раньше, в советские времена, такие поездки именовали «рейдом», а теперь получили более громкое название – «пресс-тур». Объективности ради следует заметить, что и газет раньше было немного – одна общая для города и района да несколько производственных (заводских многотиражек). Теперь соответственно и СМИ, и журналистов заметно прибавилось, и им, собрав всех вместе, стараются продемонстрировать в основном успехи (но, бывает, не чураются и проблемных вопросов). В августе состоялись пресс-туры по объектам теплоснабжения и учреждениям образования, а недавно журналисты проехались по объектам водоснабжения. Сопровождали их в этой поездке заместитель главы администрации города Евгений Сияркин и директор ООО «Водоканал Ржев» Сергей Самарин.
Начался пресс-тур с посещения водозабора Ржев-2. Первое, на что мы обратили внимание, – это недавно отремонтированный фасад здания. Сразу стало понятно, что люди, которые озабочены тем, как выглядит их место работы, пришли сюда всерьёз и надолго. Как известно, этот технический объект снабжает водой всю Красноармейскую сторону города. Так что сложность и важность выполняемых задач не подлежат сомнению – как не приходится оспаривать тот факт, что сооружение и оборудование в основном насчитывают многие десятки лет, и современными в технологическом плане их вряд ли назовёшь. Тем не менее, кое-что начинает меняться в лучшую сторону. Устанавливается новое, более эффективное и экономичное оборудование.
Так, наш сопровождающий С. Самарин продемонстрировал шкаф управления насосным оборудованием. Он служит для того, чтобы сохранять постоянное давление в сети, что значительно снижает количество аварий на сетях. Ну, и, кроме того, решается задача энергоэффективности, а значит, и сокращения затрат. Показали журналистам и сооружение, где насос качает воду из Волги. Для этого им пришлось преодолевать серьёзную преграду в виде 132 ступеней вниз, непосредственно к реке. Поднявшись обратно, представители СМИ ещё находили в себе силы пошутить – мол, такой подъём хорошо использовать для похудения. А ведь работникам Водоканала порой приходится это делать по нескольку раз в день – то-то среди них людей с лишним весом не видно! На водозаборе Ржев-2 установлены четыре резервных насоса, и это гарантия того, что выход из строя одного не оставит полгорода без воды. А ведь так случалось (и не раз), причём не столь давно.
***
Посетили мы также водонапорную станцию «Порт». Название говорит само за себя – она обслуживает район гарнизона. Подаёт станция потребителям 2400 кубов воды в сутки. Вода хорошая, чистая, из артезианской скважины, но с избытком известняка. Именно поэтому её обрабатывают гипохлоридом, который осаживает известняк. И всё-таки жителей гарнизона можно поздравить уже с тем, что они, по крайней мере, пьют не техническую воду. А вообще Захолынский микрорайон обеспечивается водой от скважины «Тетеринская» и водозабора Ржев-1. Также мы побывали на насосной станции «Большевистская».
Увидели здесь частотный преобразователь, который был установлен в 2017 году. То есть опять-таки можно говорить о том, что современное оборудование понемногу появляется на объектах водокомплекса. Жаль, денег у эксплуатационников пока маловато – для того, чтобы ускорить этот процесс. Посмотрели мы и на канализационно-насосную станцию, которая находится за физкультурно-спортивным комплексом «Дельфин». КНС долгое время была бесхозной и заброшенной. Новые хозяева Водоканала её восстановили, приведя в рабочее состояние. Сейчас она принимает сбросы домов Садового переулка и спорткомплекса «Дельфин». Но запас мощности у КНС куда выше, так что при необходимости приём сбросов может быть увеличен.
После знакомства с работой канализационно-насосной станции мы завершали своё путешествие по точкам водоснабжения и водоотведения посещением городских очистных сооружений.
***
Когда-то, много лет назад, возглавляя студенческий отряд, мне довелось несколько недель поработать на строительстве этого архиважного для города объекта. Тогда строящиеся очистные представляли собой огромный котлован, в который ежедневно закачивались десятки тонн цемента. Теперь же можно видеть огромные открытые резервуары, в которых отстаиваются и очищаются стоки. Подают их сюда шесть труб, зато на выходе – всего одна. В настоящее время вода на выходе соответствует нормам, но, увы, тем, которые были 20-30 лет тому назад. Неудивительно, что за прошедшее время нормы ужесточились, и сегодня необходимы дополнительные усилия, дабы им соответствовать.
Стоки проходят несколько ступеней очистки, и на финишном этапе очищаются микроорганизмами. Когда-то их сюда завезли специально, теперь они размножаются самостоятельно, выполняя весьма важную миссию. Интересный факт: производство здесь безотходное, и отжатый ил перерабатывается и впоследствии доставляется покупателям. Для откачки ила существуют эрлифты, которые недавно поменяли. Обо всём этом нам рассказывала Н.И. Козлова, которая проработала на очистных сооружениях 14 лет.
***
Нас заинтересовало, сколько денег расходуется на модернизацию всего водного хозяйства. Ответ С.А. Самарина нельзя сказать, чтобы сильно нас порадовал: удаётся выделять на эти цели 1 млн. рублей в месяц, и этого объёма средств, конечно же, недостаточно. Но пока имеем то, что имеем, – повысятся сборы, станет возможной более масштабная реконструкция – и сетей, и оборудования. Определённые меры намечены уже сейчас, и хотя мы недавно о них рассказывали, стоит повториться. Об этих мероприятиях нам рассказал директор ООО «Водоканал Ржев». Заключён договор с научно-производственным центром «Промводоочистка» (г. Нижний Новгород). С помощью этой компании проведены пилотные испытания по подбору фильтров очистки на водозаборе Ржев-2. В настоящее время разрабатывается проект фильтровальной установки для этого водозабора. Это значимые меры, которые должны улучшить качество воды, подаваемой жителям города.
Но это ещё не всё. Также заключён договор с ООО «Монтажпроект» (г. Киров), сейчас компания проводит обследование городских очистных сооружений. Затем будет выдано заключение по подготовке проекта их реконструкции. Предполагаемая модернизация не связана с расширением очистных сооружений, её цель – доведение стоков до нормативного состояния, о чём уже шла речь выше.
***
В общем, планы есть, и они направлены на улучшение обслуживания жителей города, повышение эффективности работы предприятия и соблюдение экологических норм. Дело только за тем, чтобы планы не останавливались на стадии начинаний, а власти всех уровней поддерживали намерения коммунальщиков выйти на новый уровень технологических и экологических достижений. И тогда эти свершения станут очевидными и ощутимыми для всех жителей города.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.