Если спросить рядового жителя нашей страны, какие бытовые проблемы его беспокоят больше всего, то ответ будет однозначный – содержание домов и качество предоставляемых услуг. Да ещё, пожалуй, рост тарифов в сфере ЖКХ, но это отдельная тема. А вот проблемы жилищно-коммунального хозяйства все последние десятилетия возглавляют рейтинг беспокоящих граждан вопросов. Естественно, те люди, которые обязаны решать их, наделены определёнными полномочиями, но ещё в большей степени – ответственностью. С начала 2023 года отдел ЖКХ Администрации Ржевского муниципального округа возглавляет Оксана Сорокина. Ей мы и постарались задать те вопросы, которые больше всего интересует жителей города и района.


ПРИЗВАНИЕ – СФЕРА ЖКХ

– Оксана Александровна, вы совсем недавно возглавили, без преувеличения, один из самых сложных отделов администрации. Но прежде чем мы зададим свои вопросы, расскажите, где вы трудились в предыдущие годы?

– В 2010 году я пришла в администрацию Ржевского района, а до этого работала инженером-конструктором на ОАО ≪Ржевбашкран≫. Когда завод фактически прекратил свою деятельность, пришлось искать новое место службы. Хотелось стабильности и уверенности в завтрашнем дне – пусть даже должность не будет высокооплачиваемой.

Когда мне предложили место ведущего специалиста отдела экономики администрации Ржевского района, я без раздумий согласилась. Через год стала начальником отдела, направление работы – закупки по ФЗ-44, проведение тендеров, взаимодействие с Федеральной антимонопольной службой, разработка стратегии и ежегодных прогнозов социально-экономического развития района.

Было интересно осваивать совершенно новые направления работы, приобретать опыт иного рода. Знания пополняла с помощью областных вебинаров – обучение шло постоянно, и, естественно, самообразования. Без этого нельзя, поскольку законодательство меняется постоянно, и необходимо быть в курсе всех изменений.

В январе 2021 года стала заместителем главы Ржевского района по ЖКХ. Долго поработать на новой должности не довелось – началась трансформация муниципальной власти, но войти в круг проблеммне удалось. В мою бытность зам. главы и до этого мы много времени занимались вопросами теплоснабжения – ремонтом теплотрасс, модернизацией котельных, и, должна отметить, немало успели сделать.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС, И НЕ ТОЛЬКО

– Видимо, ориентируясь на предыдущий опыт, и было принято решение о вашем назначении начальником отдела ЖКХ уже на уровне администрации округа?

– В какой-то мере, да. Не надо было вникать в суть проблем – они везде примерно одинаковы, хотя в городе их больше, и они сложнее. К тому же с Министерством ЖКХ Тверской области уже были налажены отношения. Но переход всё равно дался нелегко, поскольку с некоторыми направлениями работы, определёнными требованиями, которые присутствуют в настоящее время, ранее сталкиваться не приходилось.

Сейчас я курирую несколько направлений. Первое среди них – собственно жилищная политика. В это понятие входит контроль за исполнением соответствующих решений, постановка на учёт граждан, нуждающихся в жилье, переселение из аварийного жилищного фонда, предоставление квартир детям-сиротам и многодетным семьям.

В этом году сиротам мы предоставили две квартиры – одну купили, на вторую вручили сертификат. Среднерыночная стоимость одного квадратного метра жилья в настоящее время составляет 57 184 рубля за один квадратный метр. Это деньги федерального и областного бюджетов, и более 1 млн 600 тыс. рублей в целом мы расходовать не можем. Впрочем, меньше – тоже.

Что касается многодетных семей, то жильё им предоставляется в рамках софинансирования из областного (80 процентов) и муниципального (20 процентов) бюджетов. Таких семей у нас 28, правда, есть один нюанс. Если хотя бы один ребёнок достигает 18-летнего возраста, то многодетной семья уже не считается, а значит, снимается с учёта. Семьи с детьми и сироты, конечно, хотят получить жильё, которое бы отвечало всем их пожеланиям. Удаётся это, увы, не всегда и не сразу, поэтому приходится просматривать не одну квартиру и потом отслеживать, как идёт ремонт.

Также сейчас активно реализуется федеральная программа ≪Молодая семья≫. Пропорция софинансирования здесь такая: 35 процентов оплачивают областной и муниципальный бюджеты, остальную сумму вносят нуждающиеся в жилье молодые семьи. Но существует одно условие: возраст каждого из супругов не должен превышать 35 лет. Да, и вот ещё что: оплата жилья идёт из расчёта 33 300 рублей за один квадратный метр. В этом году мы уже вручили 11 сертификатов молодым семьям.

Что касается переселения граждан из аварийного жилищного фонда, то в настоящее время претворяется в жизнь программа, в рамках которой квартиры приобретаются на вторичном рынке.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬСЯ!

– Непросто, наверное, работать в такой сфере, где претензий у населения много, а управляющие компании, так сказать, себе на уме. Будучи коммерческими организациями, они в первую очередь заинтересованы в получении прибыли, без которой, понятное дело, оказывать услуги населению невозможно. Но тем не менее… Наверное, гражданам иногда это трудно это объяснить, но по-своему они тоже правы.

– Вы верно заметили, что работать нелегко, но при этом – интересно. Мне всегда казалось крайне важным узнавать что-то новое, приобретать знания в иной сфере, с которой раньше не сталкивалась. Да и с людьми контактировать мне тоже по душе. А жалобы, конечно, есть, и, наверное, ещё долгое время будут.

Мы все хорошо знаем, что отрасль ЖКХ – наиболее проблемная, даже по сравнению с дорогами, которые всегда считались самым слабым местом. Теперь дороги активно строятся и ремонтируются, а в сферу ЖКХ федеральное финансирование пока поступает в меньшем объёме, и это, естественно, сказывается на общей картине.

– На какие проблемы люди жалуются чаще всего?

– Если делать анализ, то выяснится, что самое большое число жалоб у нас на текущие крыши, некачественное отопление и горячее водоснабжение. Кровли в Ржеве в большинстве своём плоские, и это не способствует их долговечности. Только надо отметить, что их восстановление – это компетенция регионального Фонда капитального ремонта, который находится в Твери. Там и принимаются решения, где именно и в каком объёме следует ремонтировать.

– Вы сказали, что по долгу службы работаете с управляющими компаниями. Что имеется в виду?

– На своём уровне мы обязаны контролировать работу УК – например, подготовку к зимнему отопительному сезону. В этом плане взаимодействуем также с теплоснабжающими организациями. Контролируем вопросы содержания домов. Претензий со стороны населения хватает. Но, должна заметить, обратная связь не прекращается ни на один день – люди звонят на ≪горячую линию≫ и прямо в отдел, пишут претензии на сайт и в соцсети. К сожалению, одномоментно мы не можем удовлетворить все заявки и решить все проблемы. Но работа над новыми проектами, ремонтами, реконструкциями объектов ни на один день не останавливается.

ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

– А что больше всего осложняет работу?

– Огромное количество бумаг, документации, отчётов, которые следует заполнять и предоставлять в различные инстанции. Это отнимает массу времени, сил, внимания. И, конечно, хочется, чтобы финансирование отрасли шло более активно, ведь ЖКХ в течение десятилетий финансировалось по остаточному принципу. Перевод этой сферы на коммерческие рельсы в полной мере поставленные задачи выполнить не позволил. Но мы работаем, находим решения, создаём проекты, рассчитываем получить на них финансирование…

– Над какими проектами идёт работа в настоящее время?

– Завершаем строительство теплотрассы в посёлке Ильченко, которая ведёт к приюту и школе. В этом году осталось протянуть 120 метров. До этого теплотрасса была надземная, ржавая, с покосившимися опорами. Теперь мы убираем её в землю, укладываем полиуретановые трубы с утеплителем. Так что потери тепла в будущем будут минимальны.

В планах – оборудование теплотрассы на улице Соколова в Ржеве (если, конечно, выиграем конкурс). На экспертизу направлен проект по замене котлов в котельной д. Итомля. В своё время там было установлено американское оборудование, и по мере его устаревания возникли проблемы, поскольку отремонтировать их сейчас не представляется возможным. Так что ждём окончательных решений, и, как только их получим, немедленно приступим к реализации этого проекта.

Как известно, на встрече с губернатором Игорем Руденей глава округа Роман Крылов попросил оказать помощь в строительстве модульной газовой котельной в посёлке Мончалово, где проживает больше 200 человек. В 2022 году здесь построили газопровод, теперь населенный пункт нуждается в котельной мощностью 1,2 МВт. Губернатор поручил проработать этот вопрос региональному Министерству энергетики и ЖКХ. Так что впереди у нас ещё много работы!

– Благодарю вас за интервью!

Вера ГЛАДЫШЕВА.
Фото из личного архива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.