– Оксана Викторовна, вы упомянули о детях и взрослых. А молодёжь так же тяготеет к творческой самореализации в стенах ГДК?

– У нас работает театральный коллектив «Новое поколение» – это своеобразный плацдарм для творческого эксперимента: даже мальчишки с радостью ходят на репетиции. Но, к сожалению, после окончания школы молодёжь уезжает в крупные города. Очень тяжело расставаться с детьми, но, увы, ничего другого не остаётся.

Скажем, мой сын тоже работает в Москве, сейчас он – солист Академического ансамбля песни и пляски войск Национальной гвардии России. По-прежнему выступает в Ржеве, в том числе в составе вокального трио «Desserto».

– Думаю, ваша мама вполне может быть довольна: не только дочь, но и внук связали свою жизнь с искусством…

– Да, мама мечтала, чтобы я стала артисткой. Увы, у меня не получилось. Зато её внук сторицей оправдал надежды. Хотя, я думаю, выбор Кирилла был скорее иррациональным – в силу эмоционального заряда, полученного в детстве, и последующих жизненных впечатлений. Сын впервые окунулся в творческую атмосферу в четыре года, когда начал заниматься у Ольги Кресницкой – в ДЭТ «Мальчишки и девчонки». После окончания школы мечтал поступить в музыкальное училище, но я посчитала, что у мужчины должно быть техническое образование, своеобразная «подушка безопасности». Ведь голос – очень хрупкий «инструмент». Поэтому Кирилл окончил Тверской технический университет. Но вокалом заниматься не перестал.

Потом захотел служить в Академическом ансамбле песни и пляски войск Национальной гвардии РФ, и мы отправились на просушивание в Москву. С ним заключили контракт, и сейчас сын учится заочно в Московском педагогическом университете (по классу академического вокала) – у заслуженного артиста России и Украины Александра Цилинко. Вот так удивительно распорядилась судьба!

– Оксана Викторовна, сложно работать с профессионалами, каждый из которых сам по себе – величина?

– Работать с ними, прежде всего, интересно. Подлинно одарённые люди не бывают слишком амбициозны: как известно, чем плодоноснее яблоня, тем ниже она кланяется.

– Все дети – талантливы. Куда же исчезают таланты в зрелом возрасте?

– Если человек в детстве приобщился к творчеству, рано или поздно, но уже на новом уровне, всё возвращается на круги своя. Например, Юрий Артемьев – руководитель спортивной школы, депутат Гордумы, но при этом – прекрасный поэт и артист. Или актёр нашего театра Андрей Соколов, работающий на ООО «55-й Арсенале», – удивительно одарённая творческая личность! Порой смотрю на них и убеждаюсь: каждый человек – индивидуальность, отдельная планета, свой космос!

\

НАЙТИ СВОЮ НИШУ

– Оксана Викторовна, в чем вам видится главная задача современного эффективного руководителя в культурной сфере?

– Быть администратором порой сложно, но мне удаётся совмещать руководящую должность с творческим процессом. Ведь что такое – хороший руководитель? Когда в учреждение приходишь, как к себе домой. Первое время в ГДК автоматически произносила: «А у нас во Дворце…». Пока меня не поправили: «Оксана Викторовна, уже не у нас – у них во Дворце…». В ГДК работают замечательные люди, которые говорят: «Давайте, попробуем вот так!». Надежда Александровна Крылова оставила мне хороший задел – замечательный коллектив, который вырастила. Я прислушиваюсь к ним, а они – ко мне. Работаем вместе и продолжаем традиции ГДК, но уже на новом уровне. Считаю, что Городской Дом культуры должен искать свою неповторимую нишу, отличающую его от всех остальных учреждений города.

– А есть такое понятие – «ржевский зритель»?

– Конечно, и он, как я уже сказала, очень компетентен, поэтому мы стараемся делать хорошие мероприятия, сильные концерты. А ещё в Ржеве – очень преданный зритель, который любит своих артистов. Людям интересно, когда они днём встречают своих знакомых на улице, а вечером видят их на сцене. Например, Сергей Орлов работает фельдшером, и зачастую пациенты, которым он помог, приходят на его концерты и благодарят!  Зрителя не обманешь: работать на сцене без сердца, формально – невозможно. Отдавая свою энергию залу, получаешь ответную волну любви и искренность аплодисментов. Это значит, что встреча искусства и жизни состоялось.

– Да, искусство интересно ещё и тем, что позволяет человеку, зрителю или актёру, разобраться в самом себе.

– Это особенность нашей профессии – делать людей лучше. В этом – реальная польза искусства.

\

ФЭЦ ТУРИСТИЧЕСКИЙ

– Оксана Викторовна, у города могут быть какие-то свои предпочтения – например, туристические? Тем более что Ржев сейчас активно развивает туризм…

– Фольклорно-этнографический центр ГДК включён в маршрут «туристической тропы» Ржева. Алла Петрова, руководитель ФЭЦа, способна очаровать любого туриста. Работаем с московской турфирмой «Вокруг света»: в ноябре ждём туристов из столицы. Алла Ивановна встречает дорогих гостей в русском народном сарафане, предлагает чай из настоящего самовара, представляет историю Ржева – в частности, рассказывает про знаменитые красные сапоги князя Владимира. Гости пьют чай с ржевской (пока ещё заводской) пастилой, ржевскими пряниками и баранками…

– Сейчас весьма популярен интерактив: гостей ФЭЦа не вовлекаете в сценическое действо?

– Народный ансамбль «Игрица», демонстрируя старинный ржевский свадебный обряд, вовлекает в происходящее и присутствующих. Сейчас мы стараемся уйти от чисто концертных форм – программа строится на активном общении, обязательно идёт диалог со зрителем. Пытаемся понять, что именно желает получить турист. Разрабатываем экскурсии по ФЭЦу, интерактивные встречи и мастер-классы. Например, предлагаем туристам сделать куклу-оберег на счастье – под руководством ржевских мастериц.

\

КУЛЬТУРА ДУШИ

– Оксана Викторовна, что можно будет увидеть в текущем месяце на сцене ГДК, где почерпнуть информацию?

– У ГДК есть группа ВКонтакте, где можно найти наши афиши, посмотреть фотографии, отчёты о мероприятиях. 23 ноября состоится премьера спектакля народного театра. На сей раз это будет комедия по пьесе известного испанского драматурга Альваро Портеса «Дом, где всё кувырком». Чуть раньше, 17 ноября, с сольным концертом на сцене ГДК выступит Сергей Орлов, столь любимый ржевитянами.

– А для вас лично – что означает творчество?

– Творчество равносильно добру. Ведь культура – не только на уровне хороших манер. Культурной, воспитанной, чистой, прежде всего, должна быть душа, наше внутреннее содержание. Иногда думаю: мы с коллегами столько хорошего пожелали людям со сцены за всё время работы, что добро к нам обязательно должно вернуться – по закону бумеранга. Пожалуй, это главный плюс, который даёт наша профессия – возможность творить добро.

– Благодарю вас за интервью.

 

Ирина КУЗНЕЦОВА.
На снимках: директор ГДК Оксана Суслова; с Ольгой Кресницкой и мамой, Тамарой Михайловной; с сыном и мужем; со звукорежиссёром ГДК Александром Редькиным, соло со сцены.
Фото Вадима Афанасьева и из архива Оксаны Сусловой.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.