Наш собеседник – старший научный сотрудник Ржевского филиала Тверского государственного объединённого музея О.А. Кондратьев. Мы беседуем с Олегом Александровичем в преддверии его 65-летия (юбилей он отметит 1 сентября).


ИСТОРИК КАК ЗОЛОТОДОБЫТЧИК

– Олег Александрович! В преддверии юбилейной даты не вспоминаются ли вам слова классика: «Пора, мой друг, пора. Покоя сердце просит…». Или для учёного-историка в 65 лет всё только начинается?

– Мой творческий и научный расцвет пришёлся на возраст между 40 и 55 годами – к тому времени основное уже было сделано. Пожалуй, наступает пора подводить некие предварительные итоги. Хотя и сегодня меня не оставляет желание работать, писать, издавать книги…

– Вы стояли у истоков Ржевского книжного клуба, а это целая эпоха в истории Ржева.

– Да, я был заместителем председателя клуба. Надо сказать, что это была замечательная общественная организация, юридически оформленная, созданная на энтузиазме Леонида Петровича Мыльникова. Первой книгой, подготовленной нами к изданию в 1995 году, стал труд Хорста Гроссмана «Ржев – краеугольный камень Восточного фронта». «Если уж немецкий генерал пехоты в отставке утверждает, что наш город в годы войны являлся краеугольным камнем Восточного фронта, как такую книгу не издать!» – решили мы. В те годы наши историки писали (а некоторые до сих пор пишут), что под Ржевом проходили лишь бои местного значения. Мы перевели текст с языка оригинала на русский, нашли деньги на издание. Книга вызвала колоссальный интерес, произошёл буквально информационный взрыв! Люди присылали нам заявки из всех уголков страны, в Ржев приезжали журналисты с федеральных телеканалов, центральных газет… Позже в одном московском издательстве книгу ещё раз перевели и выпустили под названием «Я бил маршала Жукова. Ржевский кошмар». Так начиналась наша издательская деятельность.

Правда, ранее мы выпустили два сборника «Ржев: страницы минувшего» и сборник воспоминаний «Ржевскими дорогами войны». В общей сложности книжный клуб издал 26 книг по истории Ржевской земли.

– Скажите, вам как профессиональному историку никогда не было тесно в рамках провинциального города?

– Я бы сказал, наоборот, – мне в Ржеве очень просторно! По истории Ржевского края можно написать целую библиотеку. А город Ржев – это вообще отдельная тема. Мы, историки, как золотодобытчики, можем трудиться десятилетиями, и никогда не исчерпаем исторических месторождений. Ржевская история весьма богата, но нам известна лишь её малая часть, основные вехи. Скажем, до революции в Ржеве в разное время выходили семь газет. Самую первую – «Ржевский справочный листок» – мы заказали в Российской национальной библиотеке (Санкт-Петербург), и теперь в электроном виде её номера можно найти и прочитать на сайтах газеты «Ржевская правда» и Центральной библиотеки им. А.Н. Островского. Но в Ржеве выходили также «Ржевская газета», «Ржевская мысль», «Ржевское слово», «Ржевский голос», «Ржевская заря», «Ржевское единство». Уже после октября 1917 года издавались «Ржевские известия Совета народных депутатов» – прародительница нынешней «Ржевской правды». Однако эта газета не сохранилась, как не сохранились и номера «Ржевской коммуны», той же «Ржевской правды» вплоть до марта 1943 года. Все они погибли, а из поля зрения ржевских исследователей выпал огромный исторический пласт: раз нет источников – нет и фактов.

Но любой город или деревня достойны того, чтобы об их истории писали книги, это тема неиссякаемая. Не столь давно наш сотрудник ездил в командировку в Устюжну, что в Вологодской области. Привёз в подарок нашему музею два тома историко-литературного альманаха, посвящённого истории Устюжны. Всего в этом городке с населением чуть более восьми тысяч человек выпущено уже 10 томов: великолепное издание, обширная тематика… В Ржеве всё намного скромнее, но благодаря усилиям известного ржевского краеведа Ольги Кузьминой за последние несколько лет увидели свет три тома исторических сборников и один том «Вишняковских чтений».

\

ИСТОРИЯ КАК СВЯТАЯ ЛЕГЕНДА

– Олег Александрович, что важнее для историка – объективность в освещении прошлого или формирование общих эмоциональных представлений о минувшем? Если обратили внимание, стремительно набирает силу тенденция «беллетризации» истории. Как вы к этому относитесь?

– В журнале «Родина» за март 2017 года вышла великолепная статья, посвящённая 75-летию Ржевской битвы. Автор оригинально подошёл к теме, предоставив слово самим участникам сражения на Ржевской дуге. На основе мемуаров военному историку удалось сделать очень хорошую публикацию. Конечно, для научных трудов по истории объективность – важнейший критерий, но то, что нельзя выразить фактом и подкрепить документом, можно донести при помощи художественных средств. При этом важно видеть границу, где заканчивается наука и начинается беллетристика. Да, сегодня существует опасность скатиться к подобному формату, но всё зависит от того, кто и как готовит материалы. Желательно, чтобы научный подход сохранялся.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.