№42 24 октября 2013 года

В нынешнем октябре на Ржевской земле состоялось уникальное мероприятие – Эстафета Олимпийского огня, и это был по-настоящему яркий, зрелищный и массовый праздник – для всех ржевитян, принявших в нём участие. Но даже спустя время я никак не возьму в толк: почему в столь знаковом и беспрецедентном для Ржева событии не были задействованы звёзды ржевского спорта, наши прославленные ветераны и пришедшие им на смену спортсмены, которые принесли в копилку спортивных достижений города награды самого высокого достоинства? С таким вопросом ко мне обращались десятки людей – представители спортивной общественности, действующие тренеры, спортсмены, рядовые ржевитяне – любители спорта. Но что я им мог ответить на это?

Ничего плохого не могу сказать о каждом из факелоносцев, которым была доверена честь пронести Олимпийский огонь по улицам родного города – я просто ничего не знаю об этих людях (исключение – Заслуженный тренер Украины Виктор Буряк). Каждый из этих людей, как известно, прошёл строгую систему отборапо критериям приверженности здоровому образу жизни и Олимпийским ценностям. Только отчего же при этом был напрочь забыт главный олимпийский принцип: «Быстрее, выше, сильнее!»? Разве он не предполагает, что среди факелоносцев должны, прежде всего, находиться лучшие из лучших наших спортсменов, коренные ржевитяне, которые достигли на спортивном поприще поистине выдающихся результатов?

Скажем, в полной мере достоин этой миссии Н.К. Чупятов, ныне – спортивный обозреватель «РП»: при непосредственном участии Николая Кузьмича в своё время происходило становление в Ржеве целого ряда видов спорта – в том числе, скоростного бега на коньках, футбола, хоккея. Почему остался в стороне от подобной перспективы один из первых в нашем городе мастеров спорта СССР Анатолий Михайлович Парфирьев: звёздный час его спортивной карьеры ни много-ни мало – победа на Спартакиаде по лыжным гонкам! А знают ли наши читатели, сколько труда, пота и крови необходимо было положить тренеру, судье международной категории А.Б.Артенюку, чтобы воспитать кандидата в Олимпийскую сборную страны Ольгу Самошкину, других ребят, успешно выступавших и на международных, и на российских турнирах? Надо ли объяснять, сколь огромные усилия потребовались Заслуженному тренеру РФ А.Н.Образцову, подготовившему в стенах своей школы мастеров спорта, в том числе международного класса, чемпионок мира Наталью Павлову и Инну Смирнову, золотую медалистку Спартакиады (своего рода Молодёжных Олимпийских игр) Галину Жданову, других выдающихся самбистов и дзюдоистов? А как не вспомнить А.З. Каюкова, одного из первых чемпионов города и области по хоккею, ныне – тренера и действующего игрока команды ветеранов, других хоккеистов, благодаря которым ржевский хоккей пережил период расцвета – Юрия Царькова, Виктора Савушкина, Валерия Лебедева, Игоря Ивановского?! Или Алексея Быстрова – чемпиона мира среди ветеранов по лыжным гонкам, Владимира Кулакова – неоднократного чемпиона области по кроссу, лыжным гонкам и многих других!

Все они – коренные ржевитяне, искренне любящие свой город, слава и честь ржевского спорта, своей личной спортивной судьбой подтвердившие: олимпийский принцип можно воплотить в жизнь лишь тяжелейшим трудом и неимоверной волей к победе. Это благодаря им Ржев на уровне губернии неоднократно признавался самым спортивным городом! Это они прославили город в нашей области, стране, Европе и даже мире! Однако эти люди, увы, на этот раз оказались забыты – прежде всего, местной властью. Мне говорят, что при выборе факелоносцев необходима была, прежде всего, личная инициатива самих кандидатов. Но я думаю, на уровне муниципалитета этот процесс необходимо было начинать гораздо раньше периода, когда был дан старт выдвижению кандидатов. И отбирать их, прежде всего, по инициативе администрации Ржева и городской Думы. Нельзя забывать историю вообще, и историю спорта – в частности, потомки нам этого не простят! Но сегодня мы видим, как запросто можно отказаться от достижений прошлого и людей, благодаря которым они состоялись.

Сказать по правде, многие тренеры и спортсмены города с горечью констатировали: увы, при таком отношении к их заслугам пропадает стимул и впредь работать с полной отдачей, на конкретный результат. Но разве мы можем допустить подобное?

 

Письмо также подписали: Н. К. Чупятов, А. Б. Артенюк, А. М. Парфирьев, А. З. Каюков, В. В. Савушкин, В. Н. Лебедев, Ю. П. Царьков, А. В.Иванов, И. В. Кудрявцев, Е. С. Крылова, Ю. А. Ланскова, С. И. Лебедев, В. А. Некрасов и другие.
На снимке: ветеранская сборная по хоккею города Ржева – участница фестиваля Ночной Хоккейной Лиги в Сочи (2013 год).
Владимир ВОРОБЬЁВ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.