Также при Центре занимаются вокальные ансамбли «Мелодия» и «Мгновения». «Людмила» – клуб «одиноких сердец», куда люди приходят общаться, читать стихи, петь и танцевать, принять участие в викторинах. «Волжанка» – досуговый клуб для любителей экскурсий и путешествий. В «Гармонии» собрались бывшие медработники и учителя, и не только. Руководит клубом Валентина Адамовна Сорокина, известный в городе учитель с 50-летним стажем. Удивительная, неутомимая женщина, не ведающая, что такое старость! Наконец, литературное объединение «Вдохновение» посещают любители поэзии, которые сами пишут стихи.

ПО УКАЗУ ПЕТРА ПЕРВОГО

– Ваши ближайшие профессиональные и творческие планы?

– Их много, и они формируются, исходя из поручений руководителя и потребностей посетителей Центра. В основном это крупные мероприятия, к которым необходимо готовиться заранее. Так, к 350-летию российского императора Петра I у нас намечается заседание «Петровской ассамблеи». Необходимо продумать концепцию и программу, но уже есть актёр, который сыграет роль Петра. И, конечно же, он огласит царский Указ №1856 от 8 июня 1701 года «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых», где «для десяти человек больных должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». Фактически этот указ Петра положил начало созданию государственной системы социальной защиты.

«В знак доброго начинания считать 8 июня праздничным днем. Надевать нарядные одежды, устраивать пышные трапезы. Высшим чинам одаривать своих работников милостью да подарками щедрыми. А ежели кто ослушается, того бить батогами нещадно»… Конечно, это шутки, но на основе исторических фактов! Пока отложила мероприятие на осень: хочу привлечь к нему слушателей «Университета третьего возраста».

СВОБОДА ТВОРЧЕСТВА

– Да, третий возраст – серьёзная пора, осень жизни, которая настигает внезапно. Программы творческого долголетия призваны это как-то смягчить, примирить человека с новой реальностью?

– Знаю, что в Москве программы творческого долголетия активно внедряются! Нам бы тоже хотелось развития. Например, большой зал, сцену, аппаратуру, освещение. Кстати, в нынешнем году у нас прошёл конкурс красоты и таланта «Золотая леди. 60+». Обычно этот конкурс притягивает большое количество зрителей и болельщиков. Само действо требует размаха, декораций, соответствующей атрибутики, массовых мизансцен. Но по ряду причин пришлось провести его в нашем небольшом актовом зале. Да, были трудности с рассадкой многочисленной публики, но по накалу страстей конкурс получился ничуть не хуже, чем на большой на сцене!

– Вам не тесно в «социальных» рамках?

– Нет, меня не «зажимают» в творчестве. Например, совместно с Ржевским отделением ВОС был организован концерт в зале ожидания ж/д вокзала «Ржев-Балтийский», где ржевитяне и гости города ещё раз прикоснулись к неисчерпаемой теме Великой Победы. Пассажиры на час превратились в зрителей, а деревянные диваны – в театральные кресла. В атмосферу военного времени их погрузили вокальная группа «Услада», танцевальный ансамбль «Русь», солисты И. Гманюк, Т. Крылова и другие.

– Кстати, зрители отмечают, что уровень мероприятий КЦСОН здорово вырос…

– Возможно, но мне самой трудно об этом судить. Ведь для того чтобы удерживать хороший уровень, помимо материальной базы, необходима дисциплина, тщательная работа над номерами, требовательность к себе, а с этим не все справляются…

РЖЕВСКИЙ ШОУМЕН

– Кем вы себя в глубине души ощущаете?

– Шоуменом! Ведь я много лет вела всевозможные мероприятия, была свободным художником, но вошла в новый формат, хотя и теперь люблю работать на большую аудиторию. Особое место в моей жизни заняли спортивные программы. Долгие годы Ржев стабильно занимал в регионе первые места по спортивно-массовой работе, по этому поводу устраивались пышные праздники в ДК, затем – в школе самбо.

А в хоккей я пришла, словно из «параллельного» мира, и моментально влюбилась в этот вид спорта, став ярой болельщицей ХК «Энергетик». Помимо официальной части соревнований осуществляла музыкальное сопровождение матчей. Музыка на играх – это часть хоккея, именно она создаёт эмоциональный фон…

– Ольга Анатольевна, когда вы стоите на большой сцене и руководите процессом, что чувствуете?

– Счастье! Но сколько лет потребовалось, чтобы легко выйти на сцену и непринуждённо общаться с публикой, адаптироваться к любой аудитории, не затрудняться в речевых оборотах! Кстати, мы были дружны с журналистом Сергеем Смирновым, который сначала писал мне поздравления для мероприятий, а потом я и сама научилась. Сейчас с улыбкой вспоминаю, как сочиняла гимн некоторым предприятиям города…

– И люди ваши гимны с воодушевлением исполняли. Интересно, почему сейчас мало поют?

– Людям просто не предлагают петь! Если тамада не поющий, он находит возможность развлекать публику иными средствами. Но я обязательно в свои мероприятия включаю пение. И в КЦСОН ежегодно провожу интеллектуальные музыкальные викторины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.