Ржев – не только город воинской славы, но и широко известный культурный центр, причём не только областного, но и федерального масштаба. Во всяком случае, если говорить о ЦФО, то жизнь, которая сосредоточена вокруг учреждений культуры в нашем городе, не менее оживлённая, чем в областных центрах. И в немалой степени это связано с директором ключевой культурной площадки Ржева – Дворца культуры – Ольгой Кресницкой. Так что с полным на то основанием можно сказать, что Ольга Анатольевна – это целый этап в культурной жизни Ржева. Поэтому закономерно, что беседа с ней в конечном итоге свелась к рассказу об осуществлённых проектах, поставленных спектаклях и намеченных планах. И, конечно, мы говорили о взрослых людях, у которых ей довелось учиться, и о детях, с которыми её свела судьба на сценической площадке.


СВОЙ ПУТЬ

– Ольга Анатольевна, кажется, я помню вас с тех пор, когда вы только начинали работать в области культуры. Это был период СССР, что называется, время с комсомольским задором. Честно говоря, ощущение такое, что вы были всегда…

– Всегда – это чересчур громко сказано, но вот уже 36 лет я работаю в культуре. Мне повезло, я сумела выбрать свой путь, нашла любимое дело. За эти годы трудно что-то выделить – всё памятное, интересное, яркое – встречи, люди, события. У каждого человека, с которым довелось встречаться и сотрудничать, чему-то учишься.

У истоков моего формирования как профессионала стояли Владимир Тен и Вера Полянина – люди, до краёв наполненные творчеством. Они проводили фестивали, конкурсы, мастер-классы, в которых мне посчастливилось участвовать. А любовь к творчеству мне привила хорошо знакомая ржевитянам режиссёр Елизавета Паршикова.

Благодаря этим людям я прошла не только профессиональную, но и большую человеческую школу, приобрела умение правильно выстраивать отношения и с детьми, и с их родителями. Директором Дворца культуры работаю несколько меньше, но тоже срок немалый – 23 года.

– Да, я хорошо помню этот эпизод с вашим назначением, когда вы не очень-то и рвались к этой должности. А сотрудники Дворца настаивали, и Елена Яблокова говорила тогда мне: «Я ей сказала – кто, если не ты? Мы не хотим варягов!».

– Действительно, я совсем не хотела приниматься за административную работу, она мне не близка. Но, помимо наших сотрудников, мнение которых я не могла игнорировать, на тот моменет заведующая отделом культуры Валентина Бременева сказала мне: «У тебя нет права сказать «нет»!». Пришлось приниматься за дела, с тех пор так и работаю директором, но всё-таки главное удовлетворение приносит творческая деятельность.

Я пришла работать в ДК как режиссёр детского театра, потом занялась ещё и агиттеатром – популярное тогда было направление. Работала с детьми над проектом «Взрослым о детях». Мы показывали, о чём думает подрастающее поколение, о чём мечтает. Было интересно и мне, и детям, и родителям.

Если говорить о детях младшего возраста, то недавно у нас состоялось мероприятие под названием «Салаги-шоу». В нём участвовали детсадовские ребятишки, наши детки-конфетки из подготовительных групп. Они пели и плясали, самому младшему, кстати говоря, всего четыре года, но у него уже прорезался талант. Считаю, что интерес к творчеству, к гармоничному развитию личности закладывается в ранние годы, поэтому и появилась идея такого проекта, который мы продолжаем уже пятый год.

ЗАРЯЖЕННЫЕ НА ТВОРЧЕСТВО

– Даже не сомневаюсь, что идея «Салаги-шоу» исходила именно от вас, потому как вы, на мой взгляд, генератор новых идей. Но главное ваше детище, как представляется, всё-таки образцовый детский эстрадный театр «Мальчишки и девчонки», которому не так давно исполнилось 35 лет…

– Да, в минувшем декабре мы отметили юбилей, а всего за эти годы состоялись пять выпусков. Были созданы 78 эстрадных программ и концертов, а также 42 спектакля. Самый первый выпуск – 1997 года. Те ребята по сравнению со всеми последующими оказались самыми заряженными на творчество, на продолжение образования в театральных и художественных вузах. Так, Елена Филатова поступила в Щепкинское училище, Денис Немыкин, Евгений Романов, Ирина Круглова, Ольга Буланова стали актёрами или режиссёрами.

– Наверное, каждый выпуск памятен по-своему?

– Да, так и есть. Второй выпуск (2002 года) был не столь массовым в обретении ребятами творческих профессий, но Владимир Фёдоров по сей день трудился в Тверской областной филармонии, поёт и работает звукорежиссёром. Яна Кресницкая руководит образцовой студией танца «Флэш» во Дворце культуры, Александр Катков стал художником и дизайнером. Многие мои выпускники выбрали стезю педагога…

В 2008 году выпускались одни девочки, которые, окончив 9 классов, разъехались по учебным заведениям. В 2010-м состоялся полноценный выпуск, среди выпускников – Кирилл Суслов и Ксения Гаврилова. О выпуске 2018 года мне говорят, что он стал самым любимым. И действительно, мы с ребятами в этот период поставили очень много спектаклей. Теперь они пошли каждый своей дорогой, среди них есть профессиональный военный, журналист, дальнобойщик, историк, стюардесса, бизнес-леди, один из выпускников ушёл добровольцем на СВО.

Среди моих выпускников – Любовь Миккель, которая учится в Смоленском институте искусств, на кафедре «Режиссура», и Таисия Шмидт, поступившая в Тверской колледж культуры, на отделение «Театральное творчество». Кстати, Люба говорит, что на первом курсе ей очень легко учиться, поскольку она уже многое знает и умеет.

НЕ ЖАЛЕЯ СЕБЯ

– Чтобы из детей, которые приходят мало подготовленными к активной творческой деятельности, вылепить гармонично развитые личности, приходится немало потрудиться. Это мягко говоря, а на деле – нужно выкладываться по полной, не жалея себя?

– Мы не просто репетируем и выпускаем программы и спектакли, но также учимся. В основном это практические занятия, и на них ребята познают самые разные предметы – такие, как сценическая речь, движение, история театра, грим, ритмика для младших. Чем ребята старше, тем сложнее занятия. Пять дней в неделю мы занимаемся, на шестой день – репетиция, и тогда дети приходят уже заряженными на творчество, они понимают тебя с полуслова и с полувзгляда – им даже не надо ничего объяснять.

Ребята много читают – без этого никак нельзя. Мы с ними работаем в самых разных жанрах – начиная от вокально-эстрадных программ и заканчивая постановками сказок. Так, например, мы поставили мюзикл «Волк и семеро козлят на новый лад» и «Хозяйку Медной горы» по сказам Павла Бажова. Наши вокально-эстрадные программы всегда завязаны на определённый сюжет, так что это не просто отдельные, не связанные между собой номера.

Также у нас всегда присутствует военная тематика. Сценарии пишем сами, ребята подготовили шесть режиссёрских работ по таким произведениям, как «Альпийская баллада», «А зори здесь тихие», «Сын полка», «Четвёртая высота» и др. Они сами искали отрывки и работали над ними, делали инсценировки, подбирали реквизит и актёров.

И мы практикуем проект «Фестиваль юных режиссёров», который я считаю очень интересным и полезным, поскольку он по-настоящему стимулирует и развивает творческое начало в детях, заставляет их думать, искать, гореть, созидать! А самое главное – делать это вполне самостоятельно.

«РАМПА» ВДОХНОВЛЯЕТ!

– Ольга Анатольевна, если про ваш детский театр, который собрал немало наград и званий, ржевитяне наслышаны, множество людей видели ваши постановки, а вот о проекте, в котором задействованы взрослые, знают далеко не все. Что он собой представляет, кто в нём занят?

– В любительском объединении «Рампа» действительно задействованы взрослые люди. И, знаете, работать с ними в чём-то даже сложнее, чем с детьми, ведь у них могут возникать неотложные дела, семейные обстоятельства, какие-то проблемы. Но у нас, кажется, получилось!

Началось всё с того, что офицер, отец одного нашего ученика Сергей Дрожжин, который провёл два года в сирийской командировке, принёс мне свой дневник, в котором вёл записи день за днём – о том, что происходило с ним тогда в этой раздираемой гражданской войной стране. Сергей попросил прочитать его записки и решить, можно ли с этим что-то сделать. Я три раза приступала к чтению, и поначалу у меня ничего не складывалось. И только с третьего раза, как вспышка, как озарение – всё сложилось, и я сразу поняла, что нужно делать, как подойти к этому материалу.

Так родился сценарий моноспектакля, написанный под Сергея Дрожжина, который стал единственным исполнителем. Спектакль получил название «Дневник миротворца». Мы его показывали много раз, в том числе в Алабино – ещё до начала СВО. Потом появилась идея выдвинуть спектакль на премию губернатора Тверской области. Тогда, в 2020 году, мы стали лауреатами I степени и получили губернаторскую премию. Так и родилось объединение «Рампа».

В дальнейшем сложилась группа из шести человек, с которой мы вынесли на суд зрителей несколько постановок – таких, как поэтический спектакль «10 подслушанных историй» по Роберту Бёрнсу, «Чудесная башмачница» по Гарсии Лорке, «Вот такие люди» по Михаилу Зощенко, «Слуга двух господ» по пьесе Карло Гольдони, поставили комедию Александра Галина «Сорри». Со временем число актёров возросло, и это не может не радовать.

Особо хочу отметить, что участница любительского объединения «Рампа» Ольга Машкова недавно получила Гран-при III Всероссийского конкурса в поддержку военнослужащих, участвующих в СВО, – за моноспектакль «Из фронтовой тетради» по произведениям Елены Ржевской.

А в апреле, 12-13 числа, состоится премьера спектакля по пьесе Александра Копкова «Слон». Сюжет таков: простой деревенский мужик Гурьян Мочалкин находит в колодце золотого слона. Он записывается кандидатом в члены партии, но отдавать золото на общественные нужды не желает. Герой делает себя и свою семью заложником слона.

«Слон» – это притча, которая затрагивает темы частного и общественного, искушения и любви, богатства и алчности. У автора, который прожил очень короткую жизнь и погиб во время войны в Ленинграде, настолько сочный слог, стиль простонародного грубоватого лубка, с мягкой иронией и любовью к наивным персонажам, что им нельзя не восхищаться! С нетерпением ждём премьеру и приглашаем любителей театрального творчества непременно её посетить!

ЛЮБИМОЕ ДЕЛО

– Совсем близко 80-летие Победы. Я тут посмотрела план мероприятий во Дворце культуры, посвящённый этой дате, и увидела, что их около десяти. Причём ответственной за их проведение во всех случаях является Ольга Кресницкая. А среди них есть такие массовые, как, например, театрализованная акция «Память навсегда», подразумевающая участие 3000 человек, и ряд других мероприятий.

А ещё – работа с детьми, подготовка спектакля со взрослыми, административная деятельность, от которой никто не освобождал, и много чего иного. Это какой-то безостановочный процесс сродни литейному производству. Не приходит ли к вам профессиональное выгорание из-за больших перегрузок, желание оставить всё и отойти от дел?

– Нет, о выгорании вообще речь не идёт, поскольку я занимаюсь любимым делом. Усталость – физическая и эмоциональная – иногда бывает, особенно при подготовке массовых мероприятий. Но есть и удовлетворение, если работа хорошо сделана и всё получилось, как было задумано. Это заставляет забыть про усталость и двигаться дальше. В бесконечном творческом процессе и заключается моё счастье. Ничего другого я для себя не ищу.

– Успехов вам, Ольга Анатольевна, и новых творческих свершений!

Вера ГЛАДЫШЕВА.
Фото из личного архива.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.