– Нет у нас таких, – смеются повара Татьяна Манькина и Светлана Козакова, отработавшие здесь больше 20 лет. – Не готовим мы пирожков. Это, наверное, запеканку так назвали. Вот её часто в меню включаем. Пациентам нравится! Что и когда готовить, решает диетсестра. По рекомендациям врачей и прописанным нормам заказывает продукты и меню. Кормим ежедневно 180-200 человек. И на хирургию, и на наркологию.

– А по каким нормам? – спрашиваю, помня, что мама говорила о больших порциях. – Какова калорийность суточного рациона на человека?

– Мы калориями порции не измеряем. При закладке продуктов учитываются граммы и килограммы. Сами смеёмся, что самые «сытые» лежат в наркологии. Им всегда без ограничений еду отправляем. Это другим пациентам доктор может диету назначить и количество определённых продуктов в ней сократить. А товарищам в наркологию и сосиски, и яйца, и запеканки – всё в полном объёме.

Кстати, суточная норма в армии на бойца – не меньше 4250 ккал. Больничное меню – в среднем 3000 (от «диетчиков» до «нормативщиков») со вторым завтраком и вторым ужином. Если учесть, что больные марш-броски не совершают, получается, что кормят, как морпехов перед высадкой.

– А какой у вас режим работы? – интересуюсь.

– Смена начинается в 5.30, и к столь раннему началу работы мы уже привыкли. Коллектив у нас очень дружный. Все повара с опытом. Карина Кехян, Тоня Шабунова, Лена Воронина…

– Национальные блюда тоже готовите? – смеюсь я, услышав про представителей знаменитой армянской кухни.

– В случае необходимости Карина обязательно постаралась бы – было бы вкусно и весело! Но диетсестра такой самодеятельности не одобрит и продуктов не выделит. Каждое блюдо дежурный врач проверяет под роспись. А отзывы людей мы слушаем сами. Общаемся в отделениях, на раздаче, когда фрукты по палатам разносим.

– Да. Апельсины, яблоки, бананы… Слышал про «африканские полдники», как их пациенты в шутку называют. Про ежедневные фрукты и соки опять же я от мамы слышал. Спасибо вам огромное за ваш труд, мастерство и заботу!

ПЕРЕМЕНЫ – ВО БЛАГО

Дождался я и дежурного врача терапевтического отделения. Юрий Гончаров – единственный пульмонолог на три района. Консультации с коллегами-хирургами перед операциями – тоже часть его работы. Решение всех вопросов, связанных со штатной работой отделения, – тоже на нём (в отсутствие Ольги Владиславовны). Ну, а ещё он – собственно врач (в отделении несколько «пульмонологических» коек). И к Гончарову у меня был один давно мучавший вопрос.

– Юрий Николаевич, объясните, пожалуйста, как получается, что больниц стало меньше, пациентов, особенно возрастных, – больше, а люди в коридорах не лежат, как это ещё было лет 15 назад? Да и отзывы от больных всё лучше и лучше? Как обычным людям объяснить, что именно изменилось?

– Жизнь не стоит на месте – всё течёт, всё изменяется. Так и в медицине. Лет 10 назад заметно увеличилось финансирования медучреждений. Средства поступают на ремонты и оснащение больниц, оборудование, медикаменты… А, главное – изменился сам подход к лечению, благодаря новым стандартам – с опорой на современное оборудование и новые методы лечения. Раньше больного держали в стационаре до полного выздоровления. Сейчас, благодаря тем же томографам, кардиографам, компьютерам в разы сократилось время на диагностику. Поэтому лечение начинается практически сразу. На вторые сутки мы уже можем оценивать эффективность подобранных препаратов.

Порой пациенты думают: если капельницу не поставили, операцию не сделали – то и не лечили. Но наука шагнула далеко вперёд, и если нет необходимости в оперативном вмешательстве, то лечение можно и нужно продолжать амбулаторно – принимая прописанные доктором лекарства. Бывает, для продолжения лечения на дому выписываем пациентов даже с открытым больничным. Какой смысл держать человека в больнице? Чтобы тратить бюджетные деньги? Порядок лечения на основании данных функциональной диагностики строго контролирует ТФОМС.

Иногда просит какая-нибудь пациентка: «Юрий Николаевич, голубчик, ну назначьте вы мне УЗИ сердца. Что вам стоит?». А лежит она с язвой желудка. И назначить ей необоснованное лечение или процедуру я просто не имею права. Электронные карты мы сдаём на проверку, и по её итогам больница будет оштрафована – не получит денег за такого больного. И наоборот. Если упущу что-то, посчитаю лишним или неуместным для конкретного пациента.

– Получается, рассказы о том, что срок в 10 дней, после которого людей выписывают независимо от результатов, – это байки?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.