Строительство – одна из самых древних сфер человеческой деятельности, не потерявшая своей актуальности со времён возведения египетских пирамид и античных дворцов. Ведь как бы кардинально не изменился мир за тысячелетия, людям по-прежнему необходимы жильё, предприятия, школы, спортивные объекты и дома культуры. И всё это создаётся руками строителей. Накануне их профессионального праздника мы встретились с человеком, который посвятил строительству практически всю свою жизнь и сейчас продолжает делать её комфортней и благоустроенней. Владимир Сенета, ген. директор ООО «ЮНИКС-СТРОЙ», – руководитель в городе известный, с большим опытом работы, и разговор у нас получился достаточно откровенный, скорее проблемный, чем праздничный.


– Владимир Иванович, вы в строительную отрасль пришли сознательно или, как говорится, так судьба сложилась? Строительство ведь – отрасль специфическая. Мало кто задумывается с детских лет о том, чтобы строить дома или заводы. С призванием, как правило, определяются позднее, через годы, когда уже становится понятно, твоё это дело или нет. А у вас как было?
– Да, в общем, ничего особенного, получилась обычная жизненная прямая. С 15 дет я живу в Ржеве, окончил здесь Ржевский колледж, затем – Тверской государственный технический университет (по специальности «экономист»). Но с этим направлением у меня как-то не сложилось. Конечно, разбираться в экономике – дело полезное, однако не каждый готов посвятить ей жизнь. Вот и я, получив диплом, занялся совсем иным делом – строительством. Начинал с прораба, работать довелось с Владимиром Пузановым и Евгением Баловым. В то время было в чём-то проще, во всяком случае не существовало такого дефицита кадров строителей, имелись и определённые наработки. Ну, а потом уже создал собственную организацию – ООО «Юникс-Строй».
– Вот вы говорите о кадровой проблеме. Насколько она серьёзна в строительстве?
– Более чем серьёзна. Элементарно не хватает каменщиков, их теперь нигде не готовят; не лучше обстоит дело с отделочниками, малярами, другими специалистами; экскаваторщика днём с огнём не сыщешь. У нас в городе строительных организаций почти не осталось – наша да МПМК «Ржевская-1» Альви Лабазанова. Строительное дело по какому-то недоразумению стало непрестижным. Например, в нашем коллективе большинству строителей по 60 лет, есть и старше. Прорабу, Виталию Фёдоровичу Смирнову, – 73 года. Заслуженный человек, когда-то строил Московский метрополитен. Сам он из Западной Двины, а сейчас работает у нас. Подошёл однажды, предложил свои услуги. И мы с удовольствием его взяли – хорошего профессионала почему же не взять! Сейчас он в Зубцове трудится – на ремонте кровли местной школы.
– Из ваших слов следует, что вы работаете не только в Ржеве и Ржевском районе?
– Это действительно так. Когда наша организация была только создана, мы занимались ремонтом по всей Тверской области. Потом, не оставляя ремонтные работы, приступили к капитальному строительству. И строили довольно много. Например, дома в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья на Красноармейской набережной. Можем гордиться построенной резиденцией епископа Ржевского и Торопецкого Адриана. Красивое получилось здание! Занимались мы и реконструкцией станции скорой помощи в Ржеве. Тяжёлый был объект – проект приходилось переделывать буквально на коленке. Отсюда всякие недостатки, которые приходится устранять за свой счёт. Также реализовали проект по благоустройству парка на улице Мира. Строили МФЦ в Кимрах (говорят, это самое красивое здание в Тверской области из ему подобных). Мы стараемся делать всё на совесть, чтобы и заказчик был доволен, и нам не было стыдно за свою работу.
– Чем вы занимаетесь в настоящее время? Если, конечно, не считать благоустройства парка Подпольщиков?
– У нас пять объектов в разных районах Тверской области. Среди них – теплотрасса в пос. Мирный Торжокского района, ремонт кровли в Доме культуры пос. Изоплит Конаковского района…
– Владимир Иванович, вы говорите, что строительных организаций в Ржеве почти не осталось. Как же вам удалось сохранить свою?
– Здесь вариант только один – много работать, стараться выполнять проекты в срок и всеми силами держать коллектив. Это едва ли не самое сложное, поскольку времена сейчас тяжёлые: что ни год – новые сюрпризы. А людям нужна стабильная зарплата, ведь у них семьи, дети… В лучшие времена у нас работали 80 человек, сейчас штатных – всего 25, остальные на субподряде. Чтобы выживать, приходится действовать более изобретательно.
– Как я понимаю, сейчас самый главный ваш объект (на этот раз федерального уровня) – парк Подпольщиков, где мы с вами и разговариваем. Как продвигаются работы?
– Это интересный проект, который после реализации должен принести ржевитянам радость и удовольствие. В парке появится стационарная сцена для выступлений профессиональных и самодеятельных артистов, смотровая площадка, зона коворкинга, территория для занятий спортом, детская площадка… По проекту установим в парке порядка 150 светильников, выполненных в современном стиле.
– А видеонаблюдение в парке предусмотрено?
– В обязательном порядке! К сожалению, многие люди не умеют ценить то хорошее, что для них сделано. Скажем, в парке на ул. Мира нашлись вандалы, которые поломали скамейки и украли два светильника. Ну, не желают они видеть красоту дальше своего носа и своего двора! Им всё равно, что из-за их безобразного поведения в парке будет грязно, убого, некрасиво. До них не доходит, что окружающая среда для хорошего самочувствия человека так же важна, как его красивое и благополучное жильё. Что с такими делать, я не знаю. Наверное, следует строже следить за порядком и наказывать не только штрафами, но и выполнением общественных работ. Тогда желающих наносить ущерб общественным местам заметно поубавится.
– Будем надеяться, что в новом парке удастся избежать случаев вандализма. Но я хотела бы вернуть вас к ходу ведения работ, ведь ржевитяне с нетерпением ждут открытия нового парка, который должен стать их любимым местом отдыха…
– К работе на объекте мы приступили в конце мая, и работаем очень интенсивно. Приходится постоянно контактировать с поставщиками, их у нас много – от Ростова до Санкт-Петербурга. Брусчатку, например, будем брать в Туле – там делают самую лучшую и наиболее долговечную. Есть позиции, которые приходится долго ждать. Так, нам надо установить кованые сапоги небесного покровителя Ржева князя Владимира (думаю, ржевитянам эта легенда хорошо известна). Оказалось, что найти человека, способного выполнить этот заказ, очень непросто. С трудом нашли его в Твери, и он весьма заинтересовался нашим предложением. Так что, да, менеджеров много, а профессионалов приходится разыскивать с большим трудом.
– А когда планируется завершение работ?
– Работы должны завершить в конце года, в декабре, тогда же состоится и открытие парка. Работаем в основном в графике, есть некоторое отставание по срокам, но совсем не критичное – его можно устранить достаточно быстро. Так что, полагаю, с поставленной задачей справимся вовремя.
– Владимир Иванович, вам нравится то, чем вы занимаетесь – невзирая на все сложности?
– Я люблю своё дело. Когда идёшь по городу и видишь результат своей работы, душа радуется. Ведь они наглядны и осязаемы, и тем самым ещё важнее и дороже.
– Нам остаётся только поздравить вас с Днём строителя и пожелать удачных проектов, плодотворной работы, интересных идей и их успешных воплощений!
Вера ГЛАДЫШЕВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.