Самый важный проект в рамках областной программы поддержки местных инициатив, который Ржев намеревался осуществить в 2019-м, касался строительства канализационного коллектора в Опоках. Однако городу в текущем году не удалось войти в ППМИ. Тем не менее, проект был успешно реализован (хотя и не полностью), и обо всех перипетиях его претворения в жизнь мы побеседовали с главным архитектором города Марией Орловой.
– Почему же не удалось реализовать проект в Опоках в рамках программы поддержки местных инициатив?
– В областном центре решили, что в этом году Ржев и так получил серьёзное финансирование на ремонт дорог и домов, поэтому вполне может обойтись без участия в ППМИ. Это, конечно, заставило нас серьёзно призадуматься, поскольку канализация в Опоках была крайне необходима. Там частный сектор, поэтому все канализационные стоки так или иначе попадают в Волгу. Беда в том, что многие колодцы не забетонированы, соответственно с грунтовыми водами они стекают в реку.
Но это ещё не самый худший вариант, поскольку земля является естественным фильтром. Но существуют ещё водоотливные канавы, так сказать, местная канализация – также со сбросом в Волгу. Думаю, многим доводилось видеть эти зловонные канавы с заполненными до краёв мутными стоками, куда сливается всё, что угодно. Этакий средневековый вариант.
– Но ведь там, на невероятно близком расстоянии, находятся очистные сооружения. Это как-то способствовало решению проблемы?
– Было бы странно не воспользоваться таким счастливым обстоятельством. Этот район действительно близок к очистным сооружениям, и здесь не требуется напорная канализация. Да, первоначально мы хотели с этим проектом войти в ППМИ, тем более что на месте сложилась сильная и грамотная инициативная группа. На свои средства активисты заказали изыскательские работы, для чего поехали в Тверь и заключили контракт, а затем документы предоставили в администрацию. Инициативная группа организовала сбор средств от населения, беседовала с теми, кто категорически отказывался участвовать в оплате предстоящих работ. Эти граждане, не желающие платить, но стремящиеся прийти на всё готовенькое, стали одним из главных препятствий на пути реализации проекта. С ними было очень сложно говорить и тяжело убеждать.
– И как же вы стали решать проблему, если область не дала денег? Да и некоторые жители неохотно шли на то, чтобы обустроить свой быт так, как это положено в наши дни, когда очень остро встали вопросы экологии и защиты окружающей среды…
– Средства на проведение работ уже были заложены в бюджете города, и мы решили восполнить недостающую часть, а затем направить деньги на строительство коммуникаций. Администрация чётко понимала, насколько важен и необходим этот объект. Он был разделён на четыре части – по улицам. В этом году нам удалось реализовать три части – по проектам, подготовленным специально для ППМИ. Ведь была проделана очень большая и серьёзная предварительная работа: разработан сам проект, получено заключение, проведена государственная экспертиза. Грех было оставить все эти наработки без движения.
Одним словом, мы взяли проект в работу, и у нас получилось выполнить его на три четверти. Работы на улицах Щорса, Фурманова и в Свободном переулке были завершены в срок, акты приёмки уже подписаны.
– То есть, можно сказать, что все основные трудности позади, и вы в итоге решили задачу, которая изначально представлялась достаточно сложной?
– Можно сказать и так, хотя трудностей оказалось действительно много. Так, в своё время на строительство водопроводов выдавались технические условия. В бумагах значилось одно, а люди строили за свои средства там, где им было удобно. Технические условия в итоге оказались попросту невостребованными. Когда на объект пришли коммунальщики из ООО ЛЗ «Полимер» и начали копать землю под прокладку трубы, жители выскакивали из домов с руганью и чуть ли не с кулаками. Но строители сумели со всеми договориться, проявив немалые дипломатические способности. Были, конечно, и чисто технические вопросы, но они решались в рабочем порядке.
– И как скоро канализация заработает? Ведь от того момента, как проложена магистральная труба, до начала пользования жителями централизованным водоотводом, необходимо провести ещё целый ряд мероприятий.
– Действительно, предстоит поставить объект на кадастровый учёт и принять в муниципальную собственность. Только после этого можно будет начать процесс подключения непосредственно к жилым домам. Причём сами жители пока не могут начать прокладку трубы к собственному дому – по той простой причине, что объект не существует де юре. То есть по факту он есть, но юридически ещё не оформлен. И только после того, как объект примут в эксплуатацию, гражданам можно будет подавать в МУП «ДЕЗ» заявки на подключение.
– Вы сказали, что проект был выполнен не полностью, одна улица осталась не охваченной. Какие планы существуют в отношении этой территории?
– Да, мы пока не сумели охватить улицу Матросова. Но намерения в отношении неё вполне определённые: если не получится завершить проект полностью в этом году, то в 2020-м сделаем это обязательно: с помощью ППМИ или без неё – определимся позднее.
На снимке: район Опоки ждёт дальнейшего благоустройства
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.