№17 24 апреля 2014 года
На днях премьер — министр Д. Медведев, беседуя с президентом России В. Путиным, заявил, что сельское хозяйство стало у нас «драйвером роста». И хотя наша любовь к иностранным словам неистребима, потому как «драйвер» по смыслу аналогично (в данном контексте) укоренённому в русском языке слову «двигатель», мы не будем ставить это высокому руководителю в вину. Гораздо важнее, что в данном случае премьер зафиксировал одну очень важную тенденцию. А именно – постепенное возрождение сельского хозяйства, волна которого наконец-то докатилась и до наших краев.
От мечты – к реальности
Впрочем, было бы неправильно говорить, что эта волна катится сама собой. Она как раз вполне себе рукотворная, и конкретные люди стоят во главе процесса. Таких людей мы увидели на второй площадке свинокомплекса ОАО «Агрофирма «Дмитрова Гора» – филиала «Ржевский бекон», что расположился по соседству с деревней Глебово. Глава Ржевского района В.М. Румянцев пригласил нас туда, чтобы показать успехи, достигнутые новым хозяйством (да и самим районом тоже) в деле развития мясного животноводства. Но, как оказалось, не только его. Ещё по пути нас, журналистов, ожидала большая и приятная неожиданность – поля, распаханные и засеянные там, где ещё совсем недавно к дороге с обеих сторон грозно подступал борщевик. И вдруг – о, чудо! – никаких тебе двухметровых марсианского вида растений, а лишь ласкающий глаз пейзаж в виде зеленеющих полей. И без слов понятно, что озимые неплохо перезимовали и чувствуют себя вполне комфортно. Эта картина сразу же настроила всех на позитивный лад и послужила в дальнейшем хорошей базой для заинтересованного разговора.
Уже на месте начатую в дороге беседу продолжил глава района В. Румянцев. Он сказал, что районные власти хотели бы продемонстрировать динамику развития сельского хозяйства. Было в этом нескрываемое желание показать, а самое главное – доказать, что район не стоит на месте, а развивается. Валерий Михайлович напомнил, что ещё совсем недавно многим казалось, что проекты администрации и пришедших на нашу территорию инвесторов – это всего лишь розовые мечты. Ан, нет – оказалось не так, и все планы воплощаются с «точностью до миллиметра». Построен мехдвор, стоит и уже работает столовая, куда с удовольствием ходят обедать работники свинокомплекса, даже есть гостиница для приезжих. Комплекс платит налоги, укомплектован кадрами, осенью будет отремонтирована дорога на Глебово. Более подробно с тем, как идёт развитие хозяйства, нас чуть позже познакомил генеральный директор ООО «Ручьевское» Д.И. Дородных. А глава Ржевского района далее сказал о том, что виделось ему очень важным.
В поддержку местных инициатив
Таким важным шагом вперёд стало для района участие в областной программе поддержки местных инициатив. В конкурсе приняли участие сотни сельских поселений региона, победителями признаны лишь 94 из них. Но самое главное, что все семь поселений Ржевского района вошли в число победителей. Этому предшествовала большая работа их руководства, в том числе – глав администраций. В результате муниципалитет получит на развитие территорий порядка 12 млн. рублей инвестиций. Но, как заметил главный менеджер района (в современной терминологии), достигнутые результаты не должны никого расхолаживать. Потому что впереди ждёт самое главное – энергичная работа по реализации заявленных проектов.
Видимо, для того, чтобы ни у кого не возникло никаких иллюзий по поводу жёсткого контроля за расходованием полученных средств, Валерий Михайлович заявил, что вводится персональная ответственность по ряду направлений. Поскольку на данной выездной летучке присутствовали руководители сельских поселений, глава района, обращаясь в основном к ним, рассказал о том, как идут весенне-полевые работы и как работают хозяйства над реализацией поставленных задач. Без обиняков В.М. Румянцев называл тех, кто пока не очень утруждает себя решением комплексных задач, предпочитая ограничиваться более лёгкими способами заработка.
Осваивая «целину»
О том, как идет освоение «целины» на землях бывшего совхоза «Глебовский», рассказал гендиректор «Ручьевского» Д.И. Дородных. Он поведал собравшимся, что в 2014 году будет обработано 2200 гектаров земли. Полторы тысячи га уже подняты – на них посеяны озимые, 700 гектаров засеют яровыми. Но на момент нашего посещения хозяйства было достаточно прохладно, накрапывал дождь, и, по словам агронома хозяйства Н.Н. Тарнавского, сеять ещё было рановато.
Но если судить по тому, что уже сделано, то сомневаться не приходится – земля будет распахана и засеяна вовремя. Тем более что настрой у механизаторов самый что ни на есть боевой – работать они готовы столько, сколько потребуется. Я не удержалась и специально спросила их об этом. Оказалось, что настроение у них приподнятое, зарплата тоже устраивает, хотя от большей никто бы отказался. Но это нормально, так и должно быть. Кстати говоря, все механизаторы – местные, хотя стажировались они в Конаковском районе. Работают под руководством местного агронома, и, извините, – ни малейшего намека на тягу к Бахусу. Так и появилось стойкое убеждение: дайте русскому человеку работу и достойную зарплату, да еще уверенность в завтрашнем дне, и он готов горы свернуть! Д.И. Дородных показал всем присутствующим навес для сельскохозяйственной техники. Впрочем, навес – это только название, потому что мы увидели закрытое, просторное и достаточно тёплое помещение, где находится всевозможная техника. Абсолютно новая, заметьте. Особенно впечатляли своими масштабами ростсельмашевские зерноуборочные комбайны, которые на полях, наверное, действительно похожи на корабли в море. Остальная техника имеет в основном немецкое происхождение. Но, может быть, пройдет ещё какое-то время, и парк хозяйства будет пополняться в основном отечественной техникой. Хочется, чтобы это было так.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.